Quanti modi di fare e rifare: Mostaccioli napoletani


Non so voi ma a me il 2012 è trascorso alla velocità della luce. Sembra ieri che eravamo tutte intente a preparare lo squisito "Stollen o Christollen" di Solema, ed è già passato un anno. 
Per alcuni da dimenticare..per altri da ricordare, ma fra pochi giorni farà parte del nostro passato ed inizierà il 2013! Speriamo sia migliore tanto da superare anche le nostre più rosee aspettative!
E siamo nella nostra amata cucina aperta, dalla mai stanca e mai ferma"Cuochina"...

...insieme a tutti i Cuochini e Cuochine che spignattano con noi da due anni per preparare l'ultima ricetta di quest'anno! Per scoprire il menù completo del 2013 cliccate qui.
La cucina che ci ospita oggi è quella di Vicky del blog "Arte in cucina" per deliziarci con questi buonissimi "Mostaccioli napoletani"
Li ho preparati in versione con glutine, per cui non adatti a celiaci, riducendo la dose a metà della ricetta di Vicky 

Ingredienti per metà dose:
  • 250 g di farina 00
  • 200 g di zucchero (io 150 g)
  • 3 g di ammoniaca per dolci
  • 1/2 succo di arancia (io il succo di un mandarancio)
  • 90 g di acqua calda
  • 6 g di pisto (io un mix di cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere, noce moscata grattugiata, anice
  • un pizzico di sale
Per la copertura: 
  • 100 g circa di cioccolato fondente 
  • acqua 
Ho mescolato la farina con l'ammoniaca per dolci, lo zucchero, le spezie ed un pizzico di sale.
Vi ho aggiunto il succo di mandarancio e lentamente l'acqua calda, poi impastato fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Ho lasciato riposare per 15 minuti minuti coperto. Dopodiché col matterello ho tirato una sfoglia di circa un centimetro, ho tagliato a rombi e li ho cotti in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Una volta raffreddati li ho immersi nel cioccolato fondente sciolto nel forno a microonde con un po' d'acqua.



Cara Vicky grazie mille per l'ottima ricetta e per l'ospitalità!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Iniziamo il 2013 con un'altra bellissima, classica ricetta!! Saremo tutti da Artù del blog "La casa di Artù per preparare I baci di dama! Vi aspettiamo in tanti!!

Nel blog "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! Vi aspettiamo!!
QUI per scaricare il pdf delle ricette del 2011 
QUI per scaricare la prima parte del pdf del 2012
QUI per visualizzarli

Commenti

  1. Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Ornella!
    Le nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
    A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
    Un abbraccio
    La Cuochina :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cuochina cara...stamattina molto prima delle 7:00 sono qui, davanti al computer per sistemare alcune cose prima che il post dei mostaccioli napoletani si pubblichi.
      E' tutto a posto, programmato e non vedo l'ora come sempre che arrivino le 8:00 (9:00 in Grecia) Ma, per scrupolosità, entro a controllare un'ultima volta il post...vedo un piccolo errore, lo correggo e...non funziona più né internet né telefono. Solamente adesso hanno provveduto a ridarci la linea ma è da più di dieci giorni che ci fanno tribolare, dopo le forti piogge della settimana scorsa..Baci e grazie :-*

      Elimina
  2. Apro la lista dei commenti che ti lasceranno con un TANTI AUGURI per delle serene Feste. Complimenti anche a te per la ricetta.

    RispondiElimina
  3. eccoti, finalmente possiamo ammirare i tuoi mostaccioli, io apprensiva come sono ero preoccupata, ma adesso ci sei, sono belli e ben fatti...un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Ciao Socia :)
    Tutto è bene quello che finisce bene ;-)
    Bacionissimi :)))))

    RispondiElimina
  5. ottima anche la tua versione, complimenti. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  6. Con qualche imprevisto anche il post è arrivato, profumatissimo di mostaccioli.

    RispondiElimina
  7. buoni! ** questa è la versione che mi convince di più... proverò a farli! ^^

    RispondiElimina
  8. Eccoti finalmente :) Ero curiosa di ammirare i tuoi golosi mostaccioli tesoro. Il profumino di spezie sembra arrivare fino a qui. Mannaggia, non ce l'ho fatta neanche questo mese. Spero proprio di essere più costante l'anno prossimo, con l'augurio che sia davvero un anno migliore per tutti. Un abbraccio grande, buona serata

    RispondiElimina
  9. ... stamattina non trovavo la tua ricetta! variazione al mandarancio, profumati e saporitissimi!! grazie a te cara, ciaooo!

    RispondiElimina
  10. dovrò provare a preparali senza ripieno.... l'impasto è così aromatico che sicuramente non delude...

    RispondiElimina
  11. quando ho dovuto scegliere le forme dato che non avevo i rombi non mi era venuto in mente come a te di usare la ruotina!! Bravissima

    RispondiElimina
  12. Ciao Ornella, sai che sono proprio contenta di essere dei vostri? Un abbraccio e aspetta che assaggio anche i tuoi mostaccioli ;)

    RispondiElimina
  13. Ciao Ornella,
    meno male che è ritornata la linea!
    Che belli i tuoi mostaccioli, perfetti!
    Un abbraccio e tanti cari auguri.

    RispondiElimina
  14. rieccomi....iosono sempre terrorizzata a postare in programmato.....belli cicciotti i tuoi mi piacciono e geniale l'idea dela ruota!
    francesca

    RispondiElimina
  15. Ciao Ornella!
    Belli e paffutelli i tuoi mostaccioli! Anch'io ho fatto la ricetta con glutine la farina di grano saraceno qui costa un'esagerazione!
    Buone feste cara!
    Speriamo per un anno nuovo pieno di speranze rinnovate....

    RispondiElimina
  16. Complimenti, sono semplicemente bellissimi :) Bella l'idea della rotellina da pasta.. da sfruttare la prossima volta! Colgo l'occasione per augurarti un buon Natale ♥

    RispondiElimina
  17. ciao Ornella,
    un anno veloce veloce e un altro pronto che arriva..
    magari con una bella dose di "speranze rinnovate" (lo abbiamo letto da Marina ed è talmente bello che lo copiamo).
    I tuoi mostaccioli sono bellissimi e profumati e come tutte le tue preparazioni parlano di mani gentili!
    Grazie per tutto e auguri di bellissime giornate di festa.
    Un bacio dalle 4 apine

    RispondiElimina
  18. Cara Ornella, tu non sai che bel regalo mi hai fatto oggi! La ricetta dei "mustacciuol" GRAZIE! che non mancavano mai sulla nostra tavola di Natale... ricordi di bambina e di armOniosi e sereni Natali in famiglia!
    Grazie di cuore! Mi unisco alla tua speranza per un anno migliore di quello passato e ti ringrazio sempre dell'affetto che mi riservi! Ricambio di vero cuore i tuoi auguri, che sia per tutti un anno migliore di pace e serenità! Uno stretto abbraccio a te e a tutta la tua famiglia! A presto Any

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Any! Ricambio con affetto gli auguri a te e famiglia un abbraccio

      Elimina
  19. Cara Ornella, sono bellissimi i tuoi mostaccioli, perfetti! :)
    Aspetto impaziente di sperimentare tutte le ricette del nuovo anno! :)
    un bacione!

    RispondiElimina
  20. Golosa anche la tua versione sono talmente tante e diverse he ogni versione merita di essere rifatta felice weekend Luisa

    RispondiElimina
  21. Ornella hai proprio ragione! Il tempo vola!!! Ma son sicura di una cosa... il tempo per far sparire queste dolcezze vola ancora di più... spariscono alla velocità della luce ci scommetto :-) Bacioni!

    RispondiElimina
  22. Cara ornella...che piacere sapere che il mese prossimo sarete tutte nella mia cucina...vi aspetto a braccia aperte!!!
    per me questo 2012 è da dimenticare, ma una nota positiva l'ho trovata...ho incontrato voi e la cuochina....e quindi mi sento già gasata!!!

    RispondiElimina
  23. Carissima, ignora la bavetta alla bocca per queste meravilgie, volevo solo diri grazie! Un grazie ate, anzi a tutte voi, partendo dai capostipiti delle Quantiste fino alle novizie delle Quantiste! Come si fa a non volervi bene??? Bravissime in cucina, bellissime dentro e fuori nella vita...mica micio micio bau bau.
    Un abbraccio e arrivederci con le Quantiste al 6 gennaio, ma a rileggerti prestissimo!

    RispondiElimina
  24. Ciao Ornella sppero vada tutto bene io pensavo che tu non scrivessi più invece era il mio blog rol che non funziona bene adesso l'ho sistemato.
    Complimenti per i Mustaccioli fanno venire l'acquolina in bocca
    ciao ti auguro una lieta domenica

    Tiziano.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Tiziano! Sono io che scrivo poco..mi manca proprio il tempo :-( Spero che l'anno nuovo me ne porti un po' di più assieme ad un un minimo di tranquillità :-) Un abbraccio

      Elimina
  25. sembrano dei piccoli cuscini, bellini bellini loro!

    RispondiElimina
  26. Grazie mille a tutti, un abbraccio!!

    RispondiElimina
  27. fantastici, mai preparati e forse mai mangiati, ma vedo bene cosa mi sono persa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Posta un commento

Mi piace pensare a questo “giardino” come ad un luogo sereno e spensierato dove pace e armonia regnano sopra ogni cosa...♥
Il vostro pensiero è ben accetto purché non sia offensivo per nessuno.
Tutti i commenti ANONIMI non saranno presi in considerazione.

All ANONYMOUS comments will not be considered.