Quanti modi di fare e rifare: Le palline di semolino
E' arrivato l'autunno. Tiene per mano giornate piovigginose, umide e t'invita a rimanere dentro casa, al calduccio, tra profumi di delizie appena sfornate ed aromi di the caldi...
Invece bisognerebbe uscire, camminare tra i boschi, volteggiare con le foglie dai colori sgargianti che, sospinte dal vento danzano qua e là per poi posarsi sulla terra umida. Ogni stagione racchiude una bellezza che va vissuta ed apprezzata. Come nella vita...
E noi Cuochine di..
...siamo uscite da casa tutte elettrizzate e felici perché oggi ci aspettano le carissime, simpatiche, fantasiose Apine nella loro gioiosa cucina!!
E cosa prepareremo assieme? Un piatto di nonna Adele, una ricetta di una bontà eccezionale!
Fatte come da ricetta:
Ingredienti:
- 1 litro latte
- 250 g di semolino
- 50 g di burro
- uova 3 rossi
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 pizzichi di sale
Per condire:
- burro fuso
- foglioline di timo (aggiunta mia)
- parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata grattugiata (aggiunta mia)
Mettere in una casseruola il latte e non appena inizia a bollire versare il semolino a pioggia. Sempre mescolando far cuocere per qualche minuto. Togliere dal fuoco, unire il burro e mescolare per farlo amalgamare. Poi i rossi d'uovo, il sale, il formaggio grattugiato sempre mescolando bene.
Versare tutto in un piatto e lasciare intiepidire. Formare con le mani (io ogni tanto le bagnavo con poca acqua) tante palline grosse pressapoco come noci e sistemarle sopra un piatto. Tuffarle in acqua bollente salata e quando riemergono si scolano e si condiscono con burro fuso con le foglioline di timo, abbondante parmigiano e noci moscata grattugiata.
Ne ho preparato 1/3:
- 335 g di latte
- 82 g di farina di mais fioretto
- 1 tuorlo d'uovo
- 16 g di burro
- 16 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
Il procedimento è lo stesso di quelle col semolino. Scolarle delicatamente, disporle nel piatto e condire burro rosolato con la salvia e una spolveratina di parmigiano. Sono del parere che siano ottime anche gratinate!
Apine care, a proposito è giusto prensentarvi per bene: Ape Cucirina, Ape Gastronoma, Ape Ingegnera e Ape Laboriosa...è stato un piacere ritrovarci tutte nella vostra bella cucina! Ci siamo divertite un sacco :-D Abbiamo "conosciuto" l'Ape Cross, l'orto Gigi e tante altre persone simpatiche che fanno parte della vostra meravigliosa famiglia!
Grazie!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Il 6 di novembre siamo tutti invitati dalla brava Barbara del blog "Nanocucina" per preparare assieme un piatto fantastico per le giornate autunnali:
Le lasagne di Panissa
Vi aspettiamo!!
Nel blog "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! Vi aspettiamo!!
QUI per scaricare il pdf delle ricette del 2011
QUI per scaricare la prima parte del pdf del 2012
QUI per visualizzarli
Buongiorno cara Ornella,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
Che belle e buone queste palline di nonna Adele.
Il 6 del mese prossimo saremo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
Che fantastica idea tesoro la versione gluten free col fioretto. Questa la rifaccio subito subito, mi ispira troppo :) Un bacione grande, TVB
RispondiEliminaOrnella carissima buongiorno, sono rientrata nel gruppo, volevo dirtelo, le tue versioni sono molto belle, un abbraccio...a presto
RispondiEliminaciao carissima, che bella la versione gluten free! un bacione buon we^-^
RispondiEliminatipo gli gnocchi alla romana! bell'idea le palline.
RispondiEliminaun abbraccio grande
irene
Cara Ornella, la vostra rubrica ogni mese mi affascina, mi piace stare con la cuochi a e passare nelle vostre cucine! Ogni volta si imparano tantissime cose, come ad esempio la tua insolita versione gluten free, mi ha colpito molto, poi qui in campagna la polenta non manca mai! Quindi....la proverò presto la tua ricetta!!
RispondiEliminaGrazie del gran lavoro che fate sempre!
Ciao Ornella, anche questo mese vi guardo, la noce moscata piace molto anche a me! Bacio e buona giornata
RispondiEliminaMia mamma le faceva bollite nel brodo.Io le adoro.Devo provare anche la versione con la farina di mais.
RispondiEliminaSocia, un bacio!
RispondiEliminaVengo a leggerti con calma, sono un poco indaffarata :))))
Ciao Ornella e grazie a te come ad Anna per questa buonissima ricetta della memoria delle Apine!
RispondiEliminaUn'introduzione che sembra una poesia,ti prende per mano e ti fa amare ancor di più il malinconico autunno!!Ma queste palline sono una gioia per occhi,cuore e palalto!!Bravissima bella Ornella,un bacio cara!
RispondiEliminaGeniali con la farina di mais.....
RispondiEliminafrancesca
che belle le aggiunte aromatiche che hai fatto tu, le rendono molto più appetitose queste palline. un abbraccio
RispondiEliminaCiao Ornella, grandiose con la polenta!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Bellissime entrambe le versioni, mi sa che anche con la farina fumetto le devo provare.... brava, come sempre :)
RispondiEliminaAnna
ops, pardon... fioretto :)
Eliminaciao Ornella,
RispondiEliminastiamo lasciando il nostro ringraziamento a tutte/tutte le ricette di oggi!
E' stato talmente bello leggere tanti post e vedere tante versioni di questa ricetta che ci ha fatto un grande piacere.
La tua versione Ornella è fatta da mani gentili. Sembrano finte!
Rifaremo anche noi la versione con farina di mais ed è verissimo sono
ottime anche gratinate.
Grazie per avere rifatto con noi la ricetta di nonna Adele e, sempre, per tutto il lavoro che questa iniziativa richiede.
Un bacio le 4 apine
Quelle al semolino le ammiro soltanto, non mi fa impazzire ma queste con la farina di mais le farei volentieri sparire in un battito di ciglia, m'ispirano tanto.
RispondiEliminaBuon fine settimana Ornella cara, baciotti Debora
Come ho già detto ad Anna, quest'anno il libro farà almeno 500 fogli, ma non importa. La prima parte l'ho già telecaricata. La ricetta è buona, ma, se hai un po' di tempo, vai da me. Anna c'è gia passata. Un amichevole abbraccio.
RispondiEliminaCiao! Arrivo qui da amiche che pure hanno proposto la loro versione di nonna Adele e anche questa tua di palline con aggiunta di noce moscata mi piace molto :)
RispondiEliminaComplimenti
Ciao Ornella, con la farina di mais? non ci avrei mai pensato...una polenta a palline...questo sì che è geniale! un bacione grande !
RispondiEliminaCara Ornella, la prossima volta proverò la tua versione con farina di mais...è proprio una bella idea! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Finalmente un poco di calma.....
RispondiEliminaNon saprei quale scegliere delle due tue proposte, facciamo metà e metà :D
Baci
graziose e di certo leggere, buona domenica!
RispondiEliminabravissima anche per la versione glutenfree ;-)) ottimi risultati! buona domenica :-D
RispondiEliminaOttima versione, ma la versione gluten-free è molto interessante che ntipo di farina di mais hai usato, la bramata o la fioretto? felice domenica Luisa
RispondiEliminasenza la tua dritta avrei saltato l'ppuntamento col quanti modi e mi sarei persa questa ricetta, che tanto è piaicuta ai miei bimbi
RispondiEliminama che vuoi farmi concorrenza sul gluten free??? ;-) ;-) ;-)
con la farina di mais voglio provarle!
RispondiEliminaCiao, buonissima anche la tua versione di queste polpette, più delicata e cremosa! Certo l'idea di farle con la farina di mais era passata pure a noi, diverse ma sempre originali.
RispondiEliminabaci baci
Ciao Ornella ! che buone le tue polpettine di mais , complimenti carissima, devono essere proprio gustose ! Un abbraccione !!
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaPasso con notevole ritardo...
Buonissime ambedue le tue versioni! Quella in farina di mais mi è piaciuta particolarmente e la provo senz'altro...
♥ Baci! ♥
buone anche con la farina di mais! le devo provare anche così mi piace l'idea! ciao cara
RispondiEliminaGRAZIE a tutti di cuore ♥
RispondiEliminaCiao idea ottima.... piacere di conoscerti...
RispondiEliminaCon la farina di mais, bella idea!! Adoro quelle palline gialle così condite :-) buone
RispondiEliminamolto sfiziose con il semolino, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi hai fatto tornare indietro nel tempo. Quando ero bambina mia mamma le faceva in brodo!!!
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