Badduzzi arrustiti 'ntè pampini i limuni
Tradotto: "polpette arrostite nelle foglie di limone". Questo piatto non è sicuramente una novità, l'ho visto parecchie volte in vari blog ma non l'avevo mai assaggiato!
E così, complice il contest di Batù e una pianta di limoni in giardino che in questi giorni mi sono divertita a spogliare di foglie e frutti, ho voluto provare.
Veramente ottimo.
La ricetta è del bellissimo sito Sapori e Saperi di Sicilia. Ho pensato di fare spiedini invece di singole polpette.
Ingredienti per 6 spiedini da 4 polpette:
- 500 g di tritato metà di manzo e metà di maiale
- 50 g di mollica di pane raffermo
- un po' di latte
- 2 uova
- 80 g di formaggio pecorino
- 1 spicchio d'aglio tritato
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Bagnare la mollica di pane raffermo con un po' di latte. Impastare la carne, le uova, aggiungere la mollica ben strizzata dal latte ed il resto degli ingredienti. Mettere al fresco a riposare, io l'ho messo in frigo.
Raccogliere le foglie di limone e pulirle senza lavarle (io le ho lavate ed asciugate anche perché ieri pioveva a dirotto!!) Preparare le polpette, dando una forma preferibilmente allungata. Bagnare con poco olio la superficie di ogni polpetta e racchiuderla fra due foglie. Io ho modificato solo questo passaggio avvolgendo ogni polpetta con una foglia e infilzandone 4 per ogni stecchino da spiedino.
Arrostire a fiamma bassa, meglio se si ha la fortuna di cuocerle alla brace.
per Federica perché: Basta un poco di zucchero e...
Partecipo al contest di Batù dal Piemonte alla Sicilia per la regione Sicilia
Devono essere buonissimi ... bella ricetta ...
RispondiEliminaUn saluto da i viaggiatori golosi ...
Ornella che buoni!!!! profumatissimi! bella ricetta, baci e buon we
RispondiEliminaUhm gnam gnam.
RispondiEliminaNon servono altre parole per dire che queste polpette sono belle e sicuramente buonissime!
Buon fine settimana.
Un abbraccio
Il nome di dialetto siciliano p davvero simpaticissimo :) Al richiamo delle polpette cedo anch'io e chissà che deliziono profumino cucinate in quelle foglie di limone. Appetitose, sfiziose e delicate, proprio una bella idea gli spiedini. Un bacione tesoro, buon we
RispondiEliminaP.S. al terzo rinfresco sono in anticipo di 1 ora e mezza 0_0!!!!!!!
mai sentiti nominare, e in tutta onestà sembrano veramente molto buoni.
RispondiEliminaNemmeno io li conoscevo, però hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminama dai! non posso che condividere la scelta della regione e della ricetta ;-) buon we ciauuu :-D
RispondiEliminaOriginali! Immagino che profumo! Mi sembra una buona idea ora che guardo il mio limone in cortile che è pieno di foglioline novelle!
RispondiEliminaBuon finesettimana!
Che ricette sfiziose che ci sono nel suolo pàtrio, e che io non conosco!
RispondiEliminaMeno male che con questa bellissima invenzione che è internet ci vengono svelate in tutto il loro splendore.
Grazie Ornella
Baci
Mai visti! Si imparano sempre cose nuove! Grazie per la bellissima ricetta!
RispondiEliminacara Ornella, invece per me sono un anotivà..una bellissima e profumatissima novità! grazie ancora :-) buona domenica!
RispondiEliminaOttimo, profumatissimo risultato!!
RispondiEliminaIo con le foglie di agrumi vado di gamberi....ora provo pure a polpettare, ma voglio chiamarli esattamente come te....pure in Liguria!!
Grazie Fabiana! proverò senz'altro anche con i gamberi!
EliminaOh! Che bello anche il tuo post profuma di limone come il mio.
RispondiEliminaMi piace questa cosa anche se parliamo di due posti diversi.
Là nella costa amalfitana usano addirittura fare la provola cucinata tra le foglia di limone.
L'ho provata ed è ottima.
Complimenti, un bacio e a presto.
Non conoscevo questa ricetta, ma avedo due painticelle di limoni la proverò di certo anche se dic erto i miei limoni non sono profunati come quelli del sud..buona settimana Luisa
RispondiEliminaArrivo qui per caso e sono rimasta incantata dalle ricettine squisite e dalle foto bellissime: wow qui mi piace tutto! Mi unisco ai tuoi lettori così non ti perdo di vista!!
RispondiEliminace l'ho la pianta di limoni (o meglio, ce l'hanno i miei ed ora andrò a spennarla di qualche foglia!!).. mi ispirano tantissimo queste!!! brava
RispondiEliminaio gia sto cercando le foglie di limoni!! :-)
RispondiEliminama dai che spettacolo!mi manca solo il limone per poterlo spogliare!!cmq bellissime e mi sa con un gusto particolare.
RispondiEliminaOrnella che meraviglia! Amo molto le polpette, immagino quanto debbano essere buone cotte alla brace, avvolte dal gradevole aroma di limone.
RispondiEliminaUn bacio
Grazie a tutte! Hanno veramente un gusto particolare, non avrei mai pensato che fossero così buone!
RispondiEliminaquesti me li ero persi! che buona la cucina siciliana e che bella idea questa di usare le foglie di limone. tra poche settimane saro' dalla mia mamma che ha dei limoni bellissimi e provero' questa tua versione spiedinosa sul suo grill. splendide le foto, fanno venire voglia di mare e di estate.
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