Menù yogurtoso greco-nipponico a quattro mani
Antipasto
Primo piatto
Ravioli allo yogurt con ripieno di feta e lattuga romana
Secondo piatto
Dolce
Tortine yogurt e limone
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Ornella e Anna
L'ingrediente comune a tutte le ricette è lo yogurt (greco e matsoni). Le golosità preparate da Anna si possono visualizzare interamente nel suo blog, basta cliccare sul titolo delle ricette.
Iniziamo con l'antipasto:
Chawan-mushi di formaggi di Anna
Primo piatto:
Ravioli allo yogurt con feta e lattuga romana
Ingredienti per la sfoglia:
per circa 16 pezzi
- 100 g di semola di grano duro
- 40 g di albume
- 35 g di yogurt greco
per il ripieno:
- patata cotta a vapore (circa 40-50 g)
- 35 g di formaggio feta
- 3 foglie di lattuga romana
- 2-3 fili di erba cipollina
- sale
- pepe
per condire:
- burro
- scorza di limone grattugiata
Sulla “scia” dei cjalsons...in una terrina ho messo la farina al centro l'uovo e lo yogurt. Ho mescolato un po' con la forchetta e poi ho impastato con le mani per una decina di minuti. Ho coperto l'impasto e lasciato riposare.
Nel frattempo ho cotto a vapore la patata e le foglie d'insalata. A cottura ultimata ho schiacciato la patata e la feta con un forchetta, ho unito la lattuga strizzata e tagliata finemente. Ho aggiunto l'erba cipollina tritata, sale (pochissimo perché la feta è salata) e pepe. Ho mescolato amalgamando bene gli ingredienti e lasciato raffreddare. Dopo una mezz'oretta ho tirato col matterello una sfoglia abbastanza sottile, con il coppa pasta ho tagliato tanti cerchi li ho farciti e inseriti nell'apposito stampino per ravioli. Ho cotto in abbondante acqua salata, condito con butto fuso e limone grattugiato.
Secondo piatto:
Tori-tsukune con salsa di yogurt di Anna
Dolce:
Tortine yogurt e limone
Ingredienti per 6 tortine:
- 120 g di burro
- 160 g di zucchero
- 2 uova
- 120 g di yogurt greco
- 40 g di succo di limone
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone bio
- 180 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Ricetta ispirata a questa ma stravolta per strada..;-)
Ho sbattuto a lungo il burro morbido con 1/3 dello zucchero. Quando è diventato bianco e cremoso, continuando a sbattere sempre con le fruste elettriche, ho aggiunto a filo il succo di limone e quindi lo yogurt.
In un' altra ciotola ho montato le uova con il rimanente zucchero finché non sono diventate gonfie e spumose. Al burro ho unito la scorza di limone, la farina setacciata con il lievito e poi a cucchiaiate le uova montate, mescolando da sopra verso sotto per non smontarle. Ho imburrato 6 stampini li ho spolverizzati di semola di grano duro e vi ho messo l'impasto. Ho infornato a forno caldo 180°C per circa 25 minuti. Alcuni li ho spolverizzati di zucchero a velo altri, con una specie di caramello fatto con succo di limone e zucchero a velo. E qualche zesta di limone.
Io e Anna abbiamo preparato questo menù a quattro mani per Franci ed il suo simpaticissimo contest, prendete posto ce n'è per tutti! Magari accompagnato da Shōchū oppure da un buon Ouzo con ghiaccio...Καλή όρεξη e 戴きます cioè Buon appetito!!
Posso prenotare il pranzo per le 13? Siete magnifiche ^_^ E quelle tortine sembrano sciogliersi in bocca, la formina è bellissima. Un bacione, buon we
RispondiEliminaChe sincronismo :D
RispondiEliminaE' stato tutto molto buono, grazie per avermi preparato questi piatti stupendi.
Baci
mamma che menu'! posso venire a cena?
RispondiEliminac'è posto per oggi a pranzo???? mi precipito in un baleno :D menù delizioso :-)complimenti!
RispondiEliminaComplimenti ragazze! Che menù delizioso, mi avete fatto venire fame già alle 11 di mattina! :)
RispondiEliminaidea carina....
RispondiEliminaI ravioli mi fanno una gola assurda =) ma tutto il menù è sfizioso!
RispondiEliminaamiche ma che bel menù che avete fatto, tutti piatti formidabili e che ci fanno scoprire le vostre tradizioni culinarie acquisite. confesso che qualcoasa proverò a farla e rifarla ;) Un abbraccio
RispondiEliminaEccelente il vostro menu! Una porzione anche per me, per favore!
RispondiElimina$ mani che hano lavorato egregiamente per un menù veramente mooolto invitante e poi adoro lo yogurt greco quindi pollice su per tutte le ricette!!bacioni,Imma
RispondiEliminaQuei Ravioli devono essere buonissimi. Particolare l'impasto per la sfoglia
RispondiEliminaCome ho scritto ad Anna siete un gran duo. :)
Un altro di quei post da salvare con foto in un file "speciale"...adoro la cucina greca e questo è davvero materiale preziosissimo!!! Complimenti sul serio! Un bacio e buon weekend di cuore, Ornella!
RispondiEliminasimo
Che braveeeeeeeeee ;-)
RispondiEliminawow!!! bravissime, che gustoso menù!! Quattro manine fatate, complimenti :)
RispondiElimina@ Tutte un grande Grazie!!! Buon fine settimana
RispondiEliminaSon passata ieri notte da Anna a dirle che siete fantastiche! Lo dico anche a te: FANTASTICHE le ricette e FANTASTICHE voi!!! Quelle tortine allo yogurt sono uno spettacolo. Mia mamma da un viaggio in Grecia riporto un libro di cucina (greco-inglese) e c'era la torta allo yogurt, che era una squisitezza unica! Me la segno per rifarla :-D Buon fine settimana
RispondiEliminasei molto brava!
RispondiEliminaTra lo yogurt e la feta avete preparato un menù golosissimo con due ingredienti che amo molto.
RispondiEliminaI ravioli sono pura poesia! :-)
Un bacione grandissimo e buon fine settimana
Arrivo solo ora e mi scuso del ritardo.
RispondiEliminaSono molto colpita dalle vostre preparazioni e mi piace tanto quel nonsochè di leggero e morbido dato dallo Yogurt.
Bello scoprire quanto tradizioni differenti sposino mirabilmente ricette di altre tradizioni culinarie.
Ravioli interessantissimi con una pasta sicuramente meno *pesante* di quella classica. Le tortine poi... sembrano nuvole dolci.
Brava Ornella!
Nora
Come ho appena detto ad Anna, siete favolose. L'unione greco-nipponica fa la forza (della cucina). Se dovessi seguire tutte le vostre ricette passerei molto presto i 100 chili.
RispondiEliminaBuona domenica.
è molto invitante, complimenti! la assaggerei volentieri! :) baci e buona domenica!
RispondiEliminaRicette formidabili....i ravioli devono essere gustosi e morbidosi e il dolce in monoporzione molto elegante!!!
RispondiEliminaBravissime!!!!
Fate venir voglia di aprire un ristorante....fantasti e tutte in bianco le ricette....
RispondiEliminafrancesca
quelle tortine hanno un'aria deliziosa, ma capisco che un ingrediente basilare sia lo yogurth, però proprio io non riesco a mangiarlo,con cosa posso sostituirlo senza stravolgere troppo la ricetta? Mi piacerebbe provare a farle.
RispondiEliminaMarika
Ornella tu ed Anna siete deliziose! Che meraviglia questo menù, siete state davvero bravissime!!
RispondiEliminaGrazie per aver segnalato questo contest che non conoscevo! Un abbraccio strettissimo! ^__^ Any
già ti conosco e mi piaci molto! Questi ravioli sono davvero belli e sicuramente buoni e il vostro menù molto interessante! bravissime|
RispondiEliminaOtiimo menu', lo ribadisco!
RispondiEliminaUn bacio e a presto!
Se vuoi dare un'occhiata al mio nuovo contest mi farebbe piacere