Quanti modi di fare e rifare: Le fettuccine dolci
Nelle nostre cucine aperte si respira sempre aria di festa!
E oggi, 6 febbraio, c'è qualche spunto in più per divertirci allegramente in compagnia:
E oggi, 6 febbraio, c'è qualche spunto in più per divertirci allegramente in compagnia:
- abbiamo una preziosa ricetta di Fr@; una bontà che preparava la sua mamma: Le fettuccine dolci. Grazie cara Fr@ per averla condivisa con tutti noi.
-siamo nel periodo di Carnevale e perciò fritti e baldoria dovrebbero essere permessi alla grande :-)
E per finire proprio oggi la nostra iniziativa:
compie un anno! Sembra davvero ieri che abbiamo iniziato questa bellissima avventura per gioco, per condivisione...e adesso siamo davvero in tante e a tutte vogliamo dire un grandissimo GRAZIE, di cuore! Siete fantastiche!
Ricordo che il pdf delle ricette rifatte nel 2011 è scaricabile QUI e ci potete trovare anche su
Che cosa ci serve per preparare queste squisite fettuccine? Forse le ho tirate un po' troppo sottili (io ed il matterello non andiamo molto d'accordo) non si sono gonfiate, però non importa perché la loro friabilità mi/ci è piaciuta moltissimo!
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 2 cucchiai di zucchero (io quello aromatizzato alla vaniglia)
- 40 g di burro
- 3 uova
- la scorza grattugiata di 3, tra limoni e arance non trattati
- pizzico di vanillina (omesso)
- olio di semi di arachide (io extravergine di oliva)
- zucchero a velo
- (cannella in polvere, aggiunta mia)
Nella ciotola della planetaria ho inserito la farina setacciata, poi le uova, lo zucchero ed il burro sciolto intiepidito. Ho lasciato impastare a lungo finché l'impasto non è risultato bello liscio.
Con il matterello ho tirato una sfoglia abbastanza sottile, vi ho cosparso sopra lo zucchero e le scorze degli agrumi e la cannella in polvere.
Ho piegato da un lato fino a metà sfoglia, poi dall'altro nello stesso modo.
Quindi piegato di nuovo e ho tagliato a fettuccine di circa un centimetro che ho fritto nell'olio bollente e lasciato sopra la carta assorbente da cucina per far perdere l'olio in eccesso. Ho spolverizzato di zucchero a velo: una bontà.
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Con grande piacere abbiamo ricevuto, via email da Maria la sua bellissima versione non fritta ma al forno delle fettuccine dolci di Fr@. Maria non possiede un blog perciò vi facciamo conoscere il procedimento attraverso le sue spiegazioni....
….Avendo fatto anche le chiacchiere ho usato questi ingredienti:
- 500 gr farina (ricetta originale 300 gr)
- 100 gr zucchero vanigliato home made (ricetta originale 2 cucchiai di zucchero + un pizzico di vanillina)
- 50 gr di burro (ricetta originale 30 gr)
- 4 uova medie (ricetta originale 3 uova)
- 4 - 5 cucchiai di liquore di anice (ricetta originale no)
- scorza grattugiata di un limone ed un arancio non trattati per le fettuccine (ricetta originale scorza di 3 limoni e 3 arance)
- scorza grattugiata di mezzo limone non trattato per le chiacchiere
- un cucchiaino di lievito per dolci (ricetta originale no)
- zucchero a velo
Ho formato la fontana con la farina unito zucchero, uova, anice e burro e lavorato fino a formare un panetto sodo.
Ho steso la pasta con il mattarello sottilissima
Ho steso la pasta con il mattarello sottilissima
ed una parte l'ho cosparsa con la scorza di limone e arancio per fare le fettuccine che ho arrotolato tagliato a circa 1 cm e poi cotto in forno a 180 gradi per circa 10 minuti
La restante parte l'ho impastata con la scorza grattugiata di metà limone, stesa sottile, tagliata con una rondella dentellata a formare le chiacchiere ed infornato a 180 gradi per circa 10 minuti.
Ho cosparso il tutto con zucchero a velo.
Grazie cara Maria!!
Grazie cara Maria!!
versione di Vale |
versione di Simonetta |
versione di Anna |
altra versione incredibile...di Anna |
versione di Franci |
versione di Francesca |
versione delle Apine |
versione di Fr@ |
versione di Emanuela |
versione di Solema |
versione di MM_SKG |
versione di Vivy |
versione di Barbara |
versione di Dauly |
versione di Antonella |
versione di Stefania |
versione di Maria |
versione di Elena |
versione di Stella |
versione di Vicky |
versione di Libera |
versione di Barbara |
versione di Tiziana |
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La cucina che ci ospiterà il prossimo 6 marzo è quella di Stefania del blog "Nuvole di farina" e prepareremo tutte assieme i Cjalsons aromatici.
Vi aspettiamo!!
Trovate QUI tutte le istruzioni per partecipare e tanto altro!
eccomi!
RispondiEliminahttp://myitaliansmorgasbord.wordpress.com/2012/02/06/fettuccine-dolci-for-a-snowy-carnival/
bellissime le tue (ma una sembra un cuoricino!) poi leggo con calma che ora devo scappare. bacioni!
che belle!! quella in basso a dx sembra un cuore
RispondiEliminama quante siamo?? :-)
Eh mannaggia, mi sono persa proprio l'appuntamento del primo compleanno! Spero di recuperarne altri in futuro. Intanto approfitto di una golosa fettucella :) Un bacione tesoro, buona giornata
RispondiEliminaVeramente golose anche le tue fettuccine, sono dei dolci eccezionali. un abbraccio
RispondiEliminaTi sono venute bellissime!! Scusa se mi sono dimenticata di mettervi il link!!
RispondiEliminaBuona settimana!!!
Scusate, sono ammalata e sono arrivata lunga....comunque ecco qui:
RispondiEliminahttp://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2012/02/quanti-modi-di-fare-e-rifarele.html
Ciao!!
non avevo sentito mai a parlare di fettucine dolci mà devono essere bonissimi!! complimenti
RispondiEliminaMmmmm fettuccine dolci questo si che è cibo per me che sono uan golsa senza speranza!!davvero goduriose tesoro!!baci,imma
RispondiEliminaE' proprio vero paese che vai usanza che trovi... per me si chiamano frittini e all'arancia o al limone però hai ragione sono davvero buoni. Buona settimana cara, baciotti
RispondiEliminahai visto quante siamo? che bello!!
RispondiEliminavorrei sapere come avete fatto a farle così bene a perte, le mie le ho dovute allargare a mano perchè nel tagliarle si erano tutte appiccicate.
Eccomi...sono arrivata....
RispondiEliminahttp://paneburroealici.blogspot.com/2012/02/le-fettuccine-dolci-per-quanti-modi-di.html
Un bacione e complimenti a tutte!
Grazie a tutte un abbraccio grande! E' proprio un voluto cuoricino :-)
RispondiElimina@ Dauly siamo davvero in tante ed è bellissimo, oltre che molto emozionante..
Io le avrei volute un po' più cicciottelle ma mi sono venute così :-D
bellissime e dolci fettuccine bravissima da fare in fondo vedo che l'hai fatta a forma di cuoricino se non sbaglio che bello!!
RispondiEliminaun'abbraccio Anna
Ora e' la seconda volta che le vedo stamattina e mi fanno una voglia:-) baci
RispondiEliminaEcoo io invece le avrei volute un po piu` sottili e con una bella forma a V,chissa come erano quelle della mamma di Fr@ ...vado a chiederglielo...
RispondiEliminaSono davvero contententa di partecipare grazie ancora
francesca
ciao cara! belle anche le tue! profumate con la cannella :)non le ho mai viste non avevo proprio idea di come fossero e ho lasciato il sapore originale degli agrumi soltanto mi piaceva molto! ciaoo!
RispondiEliminaQuesta iniziativa, alla quale ogni mese mi riprometto mi aderire eppoi..., mi piace tantissimo e leggo sempre con grande piacere i vari post.
RispondiEliminaOltre al valore della condivisione, mi piace moltissimo scoprire sempre tante ricette interessanti, nonché le varie versioni originali e creative.
Le tue tagliatelle sono bellissime, mi sembra di sentirne il profumo e la fragranza.
Un bacione e buona settimana
Eccomi di ritorno cara Ornella :D
RispondiEliminaGrazie per la squisita collaborazione, sei un angelo.
Un bacio per adesso ;-)
La forma non è importante, possono avere varie forme, l'importante è il sapore.
RispondiEliminaSono contenta che ti piacciono.
Grazie per tutto.
Sono tornata per gustarmi con calma tutto il tuo post.
RispondiEliminaE' bellissimo vedere quante carissime amiche ci seguono in questa stupenda avventura che collega veramente il mondo. Che felicità!!!
Un abbraccio cara collega:))
Sembrano buonissime!Un bacione,carina, da Zante piovoso!
RispondiEliminaμα τι ομορφες που ειναι! συγχαρητηρια.
RispondiEliminaδεν τις εχω φαει ποτε.
ειρηνη
a me sembrano gonfissime! e mi sembra che al mattarello te la cavi proprio bene. grazie per essere passata dalle mie parti e per tenere viva questa bellissima iniziativa tutta italiana. bacioni!
RispondiEliminauna golosità unica!!!brava !Bacioni!
RispondiEliminaOrnella, ho finito ora di vederle tutte, tranne Libera che forse ha dei problemi worpress! Ma quante siamo! Tutte bell belle belle!
RispondiEliminaComplimenti le tue fettuccine, sono buone, profumate e poco unte nonostante siano fritte, vero?
RispondiEliminaVolevo complimentarmi con te per il compleanno di questa iniziativa davvero molto carina, e che sta prendendo piede. ...ma quanti sono i partecipanti questo mese? Iniziamo ad essere sempre più numerosi...
un bacione elena
Vi ringrazio, anzi vi ringraziamo di cuore per l'affetto con qui ci seguite ogni mese, partecipando o meno :) Un abbraccio ***
RispondiElimina@ Lenia anche qui ieri sera sembrava il finimondo..lampi, tuoni e pioggia fortissima! Oggi va un po' meglio
Baci
ciao Ornella ! mi sembra ieri che hai incominciato a giocare con questo fare e rifare... Complimenti per questi dolcetti di carnevale !!! Un abbraccio !!
RispondiEliminama che belline e mi piace molto l'idea che ci sta sotto..
RispondiEliminaE finalmente passo a visitarti e a visitarvi, ma quanti bei modi di fare e rifare! Ognuna speciale, ognuna meravigliosa, mi piacciono tutte e tantissimo!
RispondiEliminaQuesta è vera ricchezza: amicizia, amicizia, amicizia, ciacole e cucina.
Continuate così, che faccio il tifo per tutte voi♥♥♥
caspiterina..il tempo vola..
RispondiEliminaun'aspetto invitantissimo..
figuriamoci il sapore...
baci!!
ciao Ornella,
RispondiEliminasiamo arrivate, per scrivere, solo ora ...emozionante far scorrere le varie foto, tante e tutte così allegre e colorate queste fettuccine!!
Grazie e a presto le 4 apine