Confettura di carote e qualche biscottino
Da qualche tempo avevo un "chiodo fisso" e cioè fare la confettura di carote. La ricetta l'ho letta su un giornale greco alcuni giorni fa, ed inutile dire ho provato subito a prepararla nonostante i dubbi ci fossero a causa del troppo limone e arancia nelle dosi. Comunque sia, ho seguito diligente le istruzioni e, come prevedevo, mi sono trovata davanti ad una marmellata di agrumi!! Della carota nemmeno un piccolo sentore..
Allora ho fatto a modo mio ed il risultato è stato ottimo, veramente buona, un sapore che non me l'aspettavo! Le dosi sono per un vasetto medio.
Ingredienti:
- 200 g di carote
- 100 g di mela cotogna
- la buccia di un'arancia e il succo di mezza
- il succo di mezzo limone
- 180 g di zucchero
- 1 tazza abbondante di acqua
- un pezzo di stecca di cannella
- 1 chiodo di garofano
- un pezzetto di baccello di vaniglia
- i semi di una bacca o due di cardamomo
Per iniziare ho raschiato e lavato le carote, poi le ho grattugiate finemente. Ho sbucciato e tolto il torsolo alla mela cotogna, grattugiata anch'essa e ho irrorato col succo di limone per non fare annerire. Ho messo tutto in una pentola, ho aggiunto l'acqua, le spezie ed il succo d'arancia. Ho fato cuocere a fuoco medio- basso, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino ad assorbimento dell'acqua e finché, sia le carote che la mela, non sono diventate morbidissime.
A questo punto ho tolto la cannella e la vaniglia, ho frullato col minipimer, ho aggiunto lo zucchero e fatto cuocere finché il composto non è diventato denso, mescolando spesso, della consistenza giusta per la confettura. Ho versato in un vasetto pulito e sterilizzato, l'ho chiuso bene, capovolto e lasciato raffreddare.
E con che cosa l'abbiamo gustata? Il primo a beneficiarne è stato un pan brioche..che rifarò prossimamente e poi questi deliziosi frollini.
Spesso e volentieri, quando si tratta di pasticceria mi affido i suoi consigli e a ragione! Le dosi sono per circa 20 biscottini del diametro di 5 cm
Ingredienti:
Nella ciotola della planetaria ho inserito il burro morbido, lo zucchero e sbattuto finché non è diventata una crema soffice e spumosa. Ho cambiato il gancio inserendo quello a foglia. Ho unito le uova. Sempre mescolando ho aggiunto la farina, il sale e gli aromi. Con una spatola ho raccolto l'impasto, senza toccarlo con le mani per evitare di scaldarlo, messo in una piccola terrina, coperto con la pellicola e riposto in frigo. Dopo un'ora ho infarinato il tavolo e col matterello tirato una sfoglia. Quindi con uno stampino ho tagliato circa 40 biscotti circolari, a 20 ho creato, con uno stampino di diametro inferiore, un cerchio più piccolo al centro. Ai primi ho messo una cucchiaino abbondante di confettura e sopra il biscotto col buco al centro. Ho pressato un po' e cotto in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti. Devono cuocere me non prendere colore. Ho cosparso di zucchero a velo.
Ingredienti:
- 200 g di farina per dolci
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- un pizzico si sale
- un po' di raspatura di limone
- vaniglia
- confettura o marmellata
Nella ciotola della planetaria ho inserito il burro morbido, lo zucchero e sbattuto finché non è diventata una crema soffice e spumosa. Ho cambiato il gancio inserendo quello a foglia. Ho unito le uova. Sempre mescolando ho aggiunto la farina, il sale e gli aromi. Con una spatola ho raccolto l'impasto, senza toccarlo con le mani per evitare di scaldarlo, messo in una piccola terrina, coperto con la pellicola e riposto in frigo. Dopo un'ora ho infarinato il tavolo e col matterello tirato una sfoglia. Quindi con uno stampino ho tagliato circa 40 biscotti circolari, a 20 ho creato, con uno stampino di diametro inferiore, un cerchio più piccolo al centro. Ai primi ho messo una cucchiaino abbondante di confettura e sopra il biscotto col buco al centro. Ho pressato un po' e cotto in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti. Devono cuocere me non prendere colore. Ho cosparso di zucchero a velo.
E' deliziosa!!!
RispondiEliminaHo fatto anni fa una marmellata con le carote e insieme all’arancia c’era la mela normale. Mi ispira un sacco la mela cotogna con il suo gusto aspretto. Ha un colore magnifico e sono sicura che ha fatto una gran bella fine in quei deliziosi biscottini. Sembrano usciti da una pasticceria. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminadeve essere bonissima! cosí con tante spezie!! complimenti (anche per i biscottini!!)
RispondiEliminaricetta stampata...è davvero particolare e io adoro le carote! I biscottini sono così invitanti...
RispondiEliminapasso da te e me ne offri uno?
buona giornata Ornella:)
un caldo abbraccio
C.
Tengo la mia ricetta tra le cose da fare ed anche io non mi decido mai!
RispondiEliminaChissa' se stare in casa con la neve mi invogliera!
Che confettura aprticolare mai avrei immaginato! E su quei teneri dolci "occhi di bue" marmellatosi mi hanno colpito il cuore ;-)
RispondiEliminaun bacione
vado matta per questa ricerca di confetture particolari.. con la cotogna mi ispira moltissimo! brava
RispondiEliminaHai fatto bene a variare le dosi, spesso le ricette trovate non sono equilibrate, ed è li che la nostra esperienza ci aiuta.
RispondiEliminaUna confettura di carote è da provare, come i biscottini!!!
Veramente particolare questa confettura!Bravissima,carina!
RispondiEliminaproprio sfiziosissimo tesoro questa confettura dal colore magico e poi qui biscotti li sono una favolaaa!!bacioni,Imma
RispondiEliminaBellissima e che biscotti golosi brava!!
RispondiEliminaun'abbraccio forte!
anche io oggi ho fatto una confettura...che buona la tua!
RispondiEliminaChe idea originale fare una confettiura di carote! Mai assaggiata...chissà come dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaEccola, colore del sole, quello che manca in questo periodo.
RispondiEliminaMeno male che ci pensi tu a metterlo in mostra.
Qui ormai non si trovano più le mele cotogne :D
Favolosi anche i frollini.
Baci
Meravigliosa Ornella!
RispondiEliminache dici,se ometto cannella,vaniglia verrà cmq buona?
Che meraviglia ornella!!!Non conoscevo affatto la marmellata di carote,deve essere deliziosa così come i biscottini che hai realizzato in modo perfetto!!!Due ricette super!!!bravissima e un grande abbraccio
RispondiEliminaquale modo più goloso per adoperare le verdure
RispondiEliminaGiuro mai mangiata, e mai mi è venuta in mente l'idea di farla, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna confettura particolare ma buona senza dubbio, dal bellissimo colore che risalta splendidamente nei biscottini. Originale come sempre!
RispondiEliminaTi abbraccio!
Anche io L'ho fatta tempo fa,ma solo carote e vaniglia,e ha regalato emozioni...la tua deve essere buonissima,e potrei provarla...
RispondiEliminaSempre bravissima!
Ciao
Chiara
Wow, sembra davvero deliziosa. Amo le carote e se posso metterle nei dolci sono a nozze ;)
RispondiEliminaGrazie per questa splendida idea..la farò il prima possibile.
ciao Jé
Ma che originale:-) io amo le marmellate homemade ma la tua mi ispira un sacco... Poi nei biscottini :-) baci
RispondiEliminamai assaggiata la confettura di carote e questi biscottoni devono essere una libidine!!! m'iscrivo subito subito al tuo blog!!! se ti va passa da me ^_^
RispondiEliminaI miei bimbi impazziscono per le carote...se ne vanno spesso in giro per casa come conigli sgranocchiando carote pelate...copio questa ricetta...
RispondiEliminaciao francesca
Immaginati me in deliquio con la bavetta alla bocca...ma non posso venire a trovarti e collassare ogni volta??? non è signorile...e non trovo manco più le parole per dirti quanto brava sei, e per una ciacolona come me è gravissimo :-DDD
RispondiEliminaBuona serata carissima♥
Sarà fra le cose che mi proporrò di fare....la melacotogna non ce l'ho, userò una mela aspra...grazie per le tue modifichè, così non sbaglierò! Un bacio.
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