Biscotti pasquali, paschalinà kouloùria
Ci siamo avvicinando alla Pasqua e già s'inizia a respirarne l'aria, soprattutto passando davanti alle pasticcerie! Nei negozi di giocattoli poi fanno bella mostra migliaia di candele colorate, con appesi fiocchi, fiori, veli, giochi per maschietti e femminucce che serviranno il sabato santo quando a mezzanotte, in chiesa il prete distribuirà il fuoco sacro arrivato, come ogni anno, da Gerusalemme.
E' molto suggestivo ma ultimamente mi sembra che si esageri anche qui con il lato commerciale di questa ricorrenza ..anche se devo dire che è ancora una festa molto sentita dai greci.
Il lato negativo sono i petardi ed i fuochi d'artificio che esplodono davanti alla chiesa non appena scocca la mezzanotte! Non li sopporto!! Preferirei ascoltare i canti dei sacerdoti e non fare i salti dallo spavento!
Ingredienti:
- 350-380 g circa di farina 00
- 125 g di burro (io ho usato margarina vegetale)
- 125 g di zucchero
- 1 uovo +1 tuorlo per spennellare
- 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaino di baking powder
- scorza grattugiata d'arancio o limone
- cacao in polvere
- vanillina o vaniglia
- un po' di cognac
Ho sbattuto a lungo con le fruste il burro (margarina) con lo zucchero, ho aggiunto l'uovo. Continuando a mescolare ho unito la farina un po' alla volta, setacciata con la vanillina, il baking powder e la scorza d'arancia. Prima di amalgamare tutta la farina ho scaldato il cucchiaio di latte e vi ho sciolto l'ammoniaca. Ho aggiunto all'impasto e ho continuato a versare la farina. Regolatevi voi per la quantità; l'impasto deve risultare molto morbido ma non troppo appiccicoso da maneggiare.
A questo punto ho diviso l'impasto in 3 pezzi. In uno di questi ho aggiunto un paio di cucchiaini di cacao amaro, un goccio di latte e ho impastato ancora per amalgamare bene. Poi con le mani ho fatto dei cordoncini lunghi circa 20 cm e di spessore circa 1 ½ cm. Li ho intrecciati, due insieme per ogni biscotto, e messi sulla placca da forno sopra alla carta antiaderente. Quindi ho sbattuto il tuorlo con il cognac, ho spennellato i biscotti e infornato a forno già a temperatura 180° per 20 minuti.
Oggi post doppio: quello precedente con il grano saraceno per la cara Lia e la sua raccolta e questi biscotti per salutarvi perché da questa settimana sarò in vacanza!
Ci risentiamo ai primi di maggio, tantissimi auguri di Buona Pasqua e un grande, grande abbraccio a tutti!!
Ci risentiamo ai primi di maggio, tantissimi auguri di Buona Pasqua e un grande, grande abbraccio a tutti!!
Ciao Ornella, ne prendo uno e ti auguro una serena vacanza, Buona Pasqua a te :-)
RispondiEliminaDavvero belli questi dolcetti, bellissimi!!!! E hai ragione, sta diventando tutto troppo commerciale, anche la Pasqua che era rimasta la festa più sacra... baci e buona giornata!
RispondiEliminaLe ciambelline sono un amore ma quelle bicolore mi fanno impazzire ^__^ Hanno proprio l'aspetto buono buono dei biscotti della nonna, profumano di casa.
RispondiEliminaUn abbraccio forte tesoro, ti auguro una serena Pasqua e goditi questi giorni di vacanza fino in fondo.
A presto
Bellissime ciambelline me le prendo un paio ^_*
RispondiEliminaBuona Pasqua
Goditi la vacanza a presto un bacione!
Anna
Belle biscotti! Buona pascua anche te e buona vacanza. Un abbraccio. Marta
RispondiEliminaDeliziosi! ti aspettiamo al rientro, un bacione
RispondiEliminaDeliziose queste ciambelline le ho mangiate e sono buonissime, dovro' farle al piu' presto!!!Augurissimi di Buona Pasqua anche a te e buona vacanza!!!
RispondiEliminanon li conoscevo...sono bellissimi
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te tesoro bello,ci lasci con queste ciambelline e un racconto che parlano ancora delle tue belle tradizioni!!
RispondiEliminaUN bacio forte a te e famiglia!!
Buona pasqua Ornella cara! Un bacione e rubo un biscotto :)
RispondiEliminaQui, a Pasqua, le uniche cose sono la colomba e l'uovo di cioccolata, non mi sembra si facciano grandi cose, poi le varie pizze pasquali salate che ogni regione ha, i tuoi biscottini sono molto invitanti, ti auguro anche una buona vacanza, lì sarà sicuramente un tempo splendido, ciao Ornella
RispondiEliminaTesoro allora buona Pasqua di cuore tesoro e torna presto che ti aspettiamo!!!le ciambelline mi attirano da morireeeeeeeeeee!!!bacioni Imma
RispondiEliminaDavvero invitanti questi biscottini!!!
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te e serena Pasqua!!!
Rafil
Bellissima questa tua ricetta.Sà di primavera, di fiori, di cieli azzurri e di gite all'aperto.Buona vacanza.Ti auguro una felice Pasqua.Ci sentiamo al nostro ritorno ciao ciao.
RispondiEliminaDeliziosi questi biscotti e interessante i riti greci per celebrae la S. Pasqua...ma concordo con te i fuochi d'artificio no...non li sopporto buona vacanza Luisa
RispondiEliminaCarissima i tuoi biscottini sono tanto tanto belli! Serena Pasqua a te! Un forte abbraccio
RispondiEliminaOrnella dolcissima che meraviglia questi tuoi biscottini pasquali! Devo ancora ringraziarti di cuore dei tuoi auguri! Quanto sei stata carina con me! ^__^
RispondiEliminaapprofitterò della tua assenza per ripassarmi le ricettine delle friselle e la pastiera che mi son persa in questi giorni di festeggiamenti (x me!) Tiu auguro una serena Pasquq e buon riposo! Ti lascio un abbraccio profumato con i colori di primavera! ^____^
Mia Cara Ornella, buona pasqua a te e grazie per averci lasciato questi meravigliosi biscotti!
RispondiEliminaTi abbraccio con tanto affetto,
Tì
Ciao carissima Ornella..
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia
e complimenti per questi buonissimi
taralii!!
un abbraccio
Enza
Belli, belli i biscotti e le friselle sotto non sono da meno!!!
RispondiEliminaTi auguro una vacanza serena e una buona Pasqua!!! Un grosso abbraccio!!!
Prima di tutto buona vancanza e mentre sei fuori ti scoccia se mi prendo un pò di questi... biscottini pasquali ;-)
RispondiEliminasono un amore questi biscotti!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua carissima Ornella.
RispondiEliminaE buona vacanza.
Bellissimi i taralli.
Baci
ciao Ornella !! Grazie di questi biscotti pasquali e buona Pasqua !!! un abbraccione !
RispondiEliminaMeravigliosi e originali!!! Complimenti tesoro, un abbraccio e Buona Pasqua, a presto
RispondiEliminaDavvero invitanti!!!!!!!!
RispondiEliminaCara amica ti auguro buone vacanze,spero te la spasserai ;-)
Buone vacanze!! E complimenti per questi biscotti
RispondiEliminaQueste ciambelle mi ricordano qualcosa....è proprio vero che tutto il mondo è paese!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte, buone vacanze e buona Pasqua.
Per Pasqua ma anche per ogni mattina queste belle ciambelline.
RispondiEliminaTi auguro una serena vacanza e una Pasqua tranquilla e gioiosa.
Ti abbraccio e aspetto di rileggerti!
Bellissimi questi biscotti Ornella, e anche le friselle mi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaBuone vacanze allora. Divertiti e riposati. Un bacione e a presto
che bello! la Pasqua è la festa più importante dell'anno e a me piace da morire :-) c'è la rinascita sia sirituale che della natura :-) e questi biscottini aiutano di sicuro a stare meglio :-)))) un bacione!
RispondiEliminama che meraviglia sono?!?uno spettacolo pasquale!!!a presto;)
RispondiEliminaUna delizia queste ciambelline a biscotto, complimenti ciao
RispondiEliminaChe bei biscottini, chissà come sono buoni! E' sempre un piacere leggere i tuoi post, si imparano tante cose nuove sulle tue tradizioni!! Beh, allora non mi rimane che augurarti Buona Pasqua!
RispondiEliminaCara Ornella che bei biscotti!
RispondiEliminaI petardi anche a Pasqua? che brutta abitudine...:)
Buona giornata! Barbara
ciao ornella, volevo invitarti a partecipare al mio contest
RispondiEliminatrovi tutto qui
http://icinquesensidelgusto.blogspot.com/2011/04/tu-vuo-fa-lamericano-ovvero-il-primo.html
un bacione
Sara
Carissima Ornella,buona Pasqua a te e alla tua famiglia.Meravigliosi i tuoi biscotti salati,sia per gli ingredienti che per la loro presentazione!complimenti!un grande abbraccio e auguri di tanta serenità e salute
RispondiEliminaInsomma... devo proprio procurarmi l'ammoniaca...
RispondiEliminaNon l'ho mai usata e mi piacerebbe tanto provare.
Che belli quelli bianche e neri!
Sempre un buon profumo da queste parti... :)
devono essere buonissime ornella!!=) mi incuriosiscono davvero molto!!da provare!=) a presto e buona giornata baci vale
RispondiEliminaChe biscotti meravigliosi, Ornella! se passi da me ci sarebbe una cosetta per te ;)
RispondiEliminaA presto!
come sempre in queste feste poi c'è semmpre il lato commerciale ma sono proprio questi biscottini fatti in casa e con amore che ci fanno capire quanto è bello poter passare le feste a casa in famiglia!
RispondiElimina22 aprile
RispondiEliminaEarth Day
41 Festa della Terra
Se vuoi celebralo vai in www.cucinaamoremio.com predi il logo ed esponilo.
Grazie.
Dann/www.cucinaamoremio.com
che belli questi biscottini... e l'atmosfera pasquale che evochi.. Buona Pasqua e buone vacanze... io inizio il conto alla rovescia per il ritorno in Grecia... sai per caso qualcosa di Fourni? Magari mi dai delle dritte :)
RispondiEliminaQuerida Ornella, deseo que este pasando una felices vacaciones y disfrutando de la pascua griega..me han dicho que es muy bella!!!
RispondiEliminaYo ahora me voy unos dias, pero a mi vuelta nos vemos de nuevo cariño!!!
Mil besitos y sigue disfrutando!!!!
Tus galletitas son realmente hermosas!
che prelibatezza, complimenti! smack :)
RispondiEliminaOrnella ripasso per lasciarti gli auguri...ovunque tu sia ti faccio i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto amica cara Any
RispondiEliminaCiao cara amica Ornella, ti giungano i miei più cari auguri per una felice e serena Pasqua,
RispondiEliminaad maiora dalla tua Elettra
Ciao cara amica Ornella ,ti giungano i miei più cari auguri per una felice e serena Pasqua,
RispondiEliminaad maiora dalla tua Elettra
Ciao cara amica Ornella ,ti giungano i miei più cari auguri per una felice e serena Pasqua,
RispondiEliminaad maiora dalla tua Elettra
Ornella, passo per augurarti una serena Pasqua a te e famiglia...bacioni ^_^
RispondiEliminaEs un bello dulce se ve riquísimo,estupendas fotos como siempre,te felicito por ello,mi máquina es muy vieja que ganas de tener una como la tuya,jeje ,el pastel napoletana lo intenté preparar quedó excelente muy rico,pero no bonito como el tuyo,iré mejorando y ensayando,buen domingo,cariños y abrazos.
RispondiEliminaOrnella cara che bello ritrovarti, come sempre in ottima forma visto cosa continui a sfornare con le tue mani eccezionali.La Grecia quest'anno non è stata molto clemente con noi.Abbiamo trovato addirittura la neve e come regalo ci ha portato anche un pòdi febbre, ma è bello anche così.
RispondiEliminaUn abbraccio, ancora auguri per la Pasqua appena trascorsa.
Ornella cara che bello ritrovarti, come sempre in ottima forma visto cosa continui a sfornare con le tue mani eccezionali.La Grecia quest'anno non è stata molto clemente con noi.Abbiamo trovato addirittura la neve e come regalo ci ha portato anche un pòdi febbre, ma è bello anche così.
RispondiEliminaUn abbraccio, ancora auguri per la Pasqua appena trascorsa.
Ciao ornella, passo a lasciarti un "fiorellino" Bacio e a presto..spero :-)
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