I canederli di Sappada di Nonna Sole
Era veramente da tanto tempo che desideravo preparare i canederli e non appena li ho visti dalla cara Nonna Sole mi sono messa subito all'opera!
Inutile dire che ho quasi fatto indigestione! Lei consiglia di servirne tre per persona....ed io ho fatto esattamente così: ogni volta che il mio piatto si svuotava ne aggiungevo tre..perciò 3+3+....boh ho perso il conto..
Ho fatto qualche modifica ma solo perché qui lo speck è venduto confezionato e tagliato finissimo, il montasio o l'asiago poverini è impossibile che allietino la mia tavola greca. La ricotta salata c'è, (mizithra) ma solo quella di pecora o capra ed io proprio non la digerisco! Allora li ho conditi con burro fuso, timo fresco, parmigiano ed una grattugiata di noce moscata. Stu-pen-di!
Questa è la buonissima ricetta di Nonna Sole che troverete qui.
Ingredienti x 40 canederli (..no, non fate quella faccia stupita! Ne ho preparato solamente 10-12!)
- 500 g di pane raffermo
- 3 uova
- latte quanto basta per inzuppare il pane
- 200 g di speck
- 150 g di formaggio asiago (io Graviera Mitilini...)
- farina quanto basta per infarinare i canederli
Procedimento:
In una terrina sbattere le uova, unire il latte tiepido (iniziate a metterne 300 g poi aggiungetene se occorre) ed il pane raffermo tagliato a dadini. Lasciare fermo a riposare per far si che s'inzuppi, coprendolo, con un coperchio o la pellicola.
Ho seguito il consiglio di Nonna Sole perciò l'ho preparato la sera prima.
Ho seguito il consiglio di Nonna Sole perciò l'ho preparato la sera prima.
Il giorno seguente, tagliare a dadini lo speck, il formaggio, mescolare bene e formare delle palline di circa 40 g.
Passare i canederli nella farina, tuffarli in acqua bollente salata e, come gli gnocchi, sono pronti quando vengono a galla.
Condire a piacere..io li ho insaporiti con ottimo burro fuso, al quale avevo aggiunto del timo fresco, quindi una bella manciata di parmigiano e un po' di noce moscata.
...non ho ancora finito; v'incuriosisce sapere quale sarà il mio, uno dei tanti..buoni propositi per il 2011?
Cara Debora, dato che certamente per il 18 di febbraio non ce la posso fare per essere tra quelle "in gamba" tenterò la fortuna..il mio buon proposito per quest'anno è quello che faccio da qualche anno a questa parte con tanta fiducia e speranza e cioè d'imparare bene la lingua greca! Non è per nulla facile per una persona, non tanto giovane, ricominciare da zero come ho fatto io: è tutta strada in salita! Ecco, questa è, e sarà, la mia sfida finché non vincerò! E voi avete lasciato il vostro buon proposito qui?
...non ho ancora finito; v'incuriosisce sapere quale sarà il mio, uno dei tanti..buoni propositi per il 2011?
Cara Debora, dato che certamente per il 18 di febbraio non ce la posso fare per essere tra quelle "in gamba" tenterò la fortuna..il mio buon proposito per quest'anno è quello che faccio da qualche anno a questa parte con tanta fiducia e speranza e cioè d'imparare bene la lingua greca! Non è per nulla facile per una persona, non tanto giovane, ricominciare da zero come ho fatto io: è tutta strada in salita! Ecco, questa è, e sarà, la mia sfida finché non vincerò! E voi avete lasciato il vostro buon proposito qui?
Buona giornata a tutti!!
Noooo li ho preparati domenica, però col grano saraceno, un gusto diverso, dopo 4 ero piena come un uovo. Però sono una droga, io mi dimentico il pane solo per farli...
RispondiEliminaSono anni che dico a me stessa di provare a farli almeno una volta ma non mi decido mai, un po' perche' qui non c'e' speck ma la pancetta forse andrebbe bene lo stesso, il fatto e' che li ho mangiati in un ristorante in Germania tanti anni fa e non mi son piaciuti per niente. . . pero' anche li ho visti da nonna Sole e adesso anche tu li osanni mi sa che devo farli. Ciao!
RispondiEliminamangiati vari tipi in trentino e niente da fare,pesanti e burrosissimi!
RispondiEliminacredo che li farò in brodo,il burro non è una mia passione,mi nausea.
ma l'idea di riutilizzare il pane raffermo è decisamente nei miei canoni!!!!
riesco proprio immaginare una allegra famigliola che in una cucina della grecia si mangia un bel piatto di canederli :) ....
RispondiEliminaCi credo che hai fatto il bis, anche io sono canederlo dipendente. Però la versione che preferisco è tuffati nel brodo caldo
tondi e perfetti... mi piacciono moltissimo.. sono un modo davvero geniale per utilizzare il pane avanzato.. e sono buonissimi.. un bacio
RispondiEliminaNon mi è mai capitato di assaggiarli e quindi non li ho mai preparati. Sembrano facili e gustosi, magari è la tua presentazione che li rende tali!
RispondiEliminaCercherò di provarli!
Che meraviglia tesoro, sai quanto io ami i canederli!Anche con le tue modifiche sono perfetti, perfetti!Sento il profumino fino a qui..gnaaaam!
RispondiEliminaBacioni
così a naso ti direi: buon sangue non mente. Mi sa che i canederli ce li hai nel DNA. Che buoniii!
RispondiEliminaTesoro, non li ho mai assaggiati ma solo a vedere i tuoi mi sta venendo l’acquolina alle stelle. E ci credo che facevi 3+3+3+...Sembrano anche facili da fare, mi ricordassi di comprare il pane!!!! Un bacione grandissimo, buona giornata
RispondiEliminaCarissima i knodel o canederli sono la mia passione, anche quest'anno li ho fatti due volte, in brodo...mi piacicono fatti in tutti i modi e i tuoi sono perfetti...baci
RispondiEliminabasta guardarli tesoor per capire che sono una vera squisitezza una vera tentazione....mi segno la ricetta perche mi intrigano tantissimo!!bacioni imma
RispondiEliminaComplimenti cara, hanno un aspetto fantastico, molto invitante!!! Bravissima, baci e buona giornata
RispondiEliminaTienen un aspecto tan estupendo que yo llenaría igual que tu el plato de 3 otras 3, otras 3. jejeje. Tienen que estar buenísimas.
RispondiEliminaUn beso
anche io faccio parte della comunità 3+3+3 etc etc :D
RispondiEliminacanederli in grecia!?
che meraviglia!!
baci
Vero
Sai che ti dico... mi sacrifico e li provo pure io... ;))
RispondiEliminaOH Ornella grazie mille, hai fatto più di quanto osassi sperare ed in bocca al lupo di cuore!!!! Vado ad inerirti subito.
RispondiEliminaI canederli vorrei provarli da quando li ho visti in Trentino questo natale ed i tuoi mi sembrano davvero moltoooooo allettanti..copio, copio :-) Un bacione grandissimo, sei molto cara.
Ornella che meraviglia!!! devono essere buonissimi! un bacione Ely
RispondiEliminaLi devo provare devono essere troppo buoni mi segno la ricetta!!
RispondiEliminabravissima
Un bacione Anna
Uffa Ornella, solo a me non riescono bene i canederli! Una volta, come per magia, si sono trasformati in fantastiche polpette di pane fritte :D
RispondiEliminaMa non mi sono stancata, ci riproverò.. magari seguo la tua ricetta.
Un bacione
Ma sai che non li ho mai fatti ! Certo visti così invogliano... ! ciao Ornella ! qui è primavera da te è già estate???
RispondiEliminadevo essere buoni..non li ho mai cucinati. E' una bella idea.ciaoooooo Ornella
RispondiEliminaohhh che meraviglia, sai che mi hai incuriosito...
RispondiEliminaCome sai sono reduce da una breve vacanza a merano e ho negli occhi canederli di ogni tipo (anche dolci) ma i tuoi Ornella sono davvero perfetti...Segno la ricetta...non mi sono mai cimentata nella preparazione dei canederli...Un saluto affettuoso
RispondiEliminasimo
Sembra facile farli.
RispondiEliminaSono molto invitanti.
Il tuo proposito potrei farlo benissimo anche mio. Dopo 18 anni ho ancora delle defaillance ;-))
I canederli!!!!! Li adoooooro........anche io, se li mangio, poi mi scoppia la pancia, non mi so trattenere!!! Per questo non li faccio spesso. Mi hai fatto venire una voglia! Non solo sono buonissimi ma mi ricordano bellissime vacanze in trentino e posti meravigliosi.
RispondiEliminaOrnella, che bello venire a trovarti, oggi trovo questi bellissimi canederli, ma lo sai che non li ho mai fatti?! Brava a nonna sole e bravissima a te amica mia per le tue variazioni!!! Per i buoni propositi Ornella cara, sono ancora dibattuta sulla loro utilità per me... ogni inizio anno sono così tanti che mi chiedo se abbia senso ripeterli ogni anno (alcuni almeno) per il resto mi dico che chi smette di sognare, di desiderare, di credere... smette di vivere...per cui continuo a farli e corro a leggere cosa ci chiede Debora! Grazie del link! Ti abbraccio fortissimamente e ti chiedo scusa se riesco a passare di qui di rado, ma tu sai... un bacio schioccoso!!!! A presto! ^:^
RispondiEliminaIo mi offro per assaggiarli...sarebbe un peccato non darti un mio parere
RispondiEliminaciao
I love dumplings like these, easy to make and delicious!!! Fantastic idea for a light meal after eating so many rich food. Ornella , you have wonderful imaginations from your kitchen! Ciao!
RispondiEliminaAdoro i canederli....i tuoi sono una meraviglia!!!!!buon proseguimento...
RispondiEliminaUna visione celestiale che mi piacerebbe far comparire domani nel piatto del pranzo...vediamo se una nuvola atterreà sul mio piatto esaudendo così il mio desiderio ^_^
RispondiEliminaBacio
Adoro i canederli, ma li ho preparati sono una volta, annoto questa bella ricetta;) baci
RispondiEliminaSono bellissimi i tuoi canederli, ma noi non li abbiamo mai fatti, perchè dalle nostre parti non si preparano!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
Buonissimi i canederli....li adoro, come gli gnocchi di pane in genere.
RispondiEliminaFantastici....
Un bacione
I canederli non li ho mai assaggiati,sai com'è,da queste parti non è che si mangiano tutti i giorni!!/peccato)Ma ho una voglia matta di assaggiarli e prevedo anche che le mie razioni saranno più abbondanti delle tue!!!
RispondiEliminaSono uno spettacolo,anche di prima mattina!!Baci guagliò e splendida giornata!
anche con le opportune modifiche scommetto che ti sono venuti da Dio!
RispondiEliminaChe buoni i canederli!!!
RispondiEliminaA leggere la ricetta mi lascio tentare dal "ci provo"... ma poi non ne faccio niente.
Magari salgo a Sappada a mangiarli sul posto.
Buonissima giornata a te!
più piatto delizioso che visito NONNA SOLE ..Crazie ..BACIONE MARIMI
RispondiEliminaNon ho mai preparato i canederli mi sembrano ottimi i tuoi, brava
RispondiEliminaBuonissimi vero? io li mangio nel brodo i carne sono una bontà unica la prossima volta li faccio come te...auguri per il buono proposito sono certa che ci riuscirai ciao Luisa
RispondiElimina@ Lia,
RispondiEliminaio il problema di abbondanza del pane proprio non ce l'ho..anzi tra quello di mia produzione e quello che mi "rifila" sempre chi so io..ne ho il congelatore pieno!Sarei curiosa di provarlo con il grano saraceno..baci
@ chamki,
io li ho sempre amati ma ad esempio mio marito non ne va pazzo! E' sempre solo questione di gusti e di abitudini! baci e grazie
@ luby,
il burro non lo amo molto anch'io come condimento, tranne nei canederli e negli gnocchi alla ricotta...certo in brodo sono molto più leggeri ma altrettanto gustosi!Baci, grazie!
@ I fiori di loto,
cara, la famigliola che mangia i canederli è composta solo dalla sottoscritta, ma ne sono felice, così me li mangio tutti!Grazie buona giornata!
@ Fabiana,
sono d'accordo con te! E poi è anche divertente prepararli! bacione e grazie
@ Dana,
sono facili, devi solo fare attenzione a non mettere troppo latte, perché altrimenti diventano ingestibili..Baci
@ Meggy,
carissima, anche due giorni fa sono venuta da te ma succede sempre la stessa storia, uffi! Non mi lascia nemmeno più uscire..forse è perché il mio sistema operativo non accetta qualche script che è nel tuo blog...mi dispiace perché non sempre ho a disposizione l'altro computer! Baci
@ Cinzia,
grazie, lo credo anch'io! Ciao!
@ Federica,
dicevo all'inizio che io per il pane ho il problema contrario come ben sai ;)
Un bacione grande
@ Tamara,
aspetto la tua ricetta..bacio
@ Imma,
grazie un bacione!
@ Lady Boheme,
ti ringrazio, sono veramente molto buoni!
@ Chelo,
grazie! Sono uno tira l'altro a chi picciono! Bacio
@ Vero,
altroché! Canederli, polenta...e qui mi fermo perché vorrei poter dire: baccalà, verza, radicchio trevisano..:((( Baci
@ Giulia,
baci..vedrai che non costa nulla..
@ Debora,
grazie a te cara! La stessa identica cosa penso io di te! Baci
@ Ely,
grazie carissima!
@ Anna,
ti ringrazio e fai un fischio che arrivo a farti compagnia;))
@ Elena,
anche a me qualche volta è capitato che diventano
tutto all'infuori di tondi...l'importante è che siano buoni!
@ Rossella,
carissima in questo momento abbiamo 16° e c'è un sole pazzesco..si sta benissimo! Baci
@ Carla,
grazie, ti piaceranno!
@ Fabiola,
non li avevi mai mangiati? Bacio e grazie
@ Simona,
ah Merano quanti ricordi...baci e grazie
@ Anna,
il bello o il brutto è che vado avanti come una tartaruga...bacio
@ Pamirilla,
a chi lo dici...baci
@ Anastasia,
carissima, hai ragione chi smette di farli..smette di vivere! Non ti preoccupare e non ti scusare..lo sai che qui sei come a casa tua! baci
@ Gabe,
mettiti comoda che arrivano! Ciao!
@ Michelangelo,
many thanks!!
@ Mari e Fiorella,
grazie e buon proseguimento a voi!
@ Letizia,
spero che la nuvoletta si atterrata, baci!
Puffin,
grazie a te!
@ Alda e Mariella,
eh sì è un piatto della nostra tradizione ma molto buono! Grazie!
@ Viola,
anch'io li adoro, anche gli gnocchi! bacio
@ Damiana,
mi raccomando doppia razione che arrivo!! bacione e grazie
@ Lucy,
grazie!
@ Kaishe,
..ci verrei anch'io e molto volentieri! Una bellissima giornata a te!
@ garlutti,
grazie a te un bacione grande!
@ Stefania,
RispondiEliminagrazie sono veramente ottimi,buona giornata!
@ Luisa,
anche a me piacciono di più in bordo! E la prossima volta faranno quella "fine"!Grazie infinite e buona giornata!
Ma sai che faccio fatica a immaginare dei canederli su una tavola greca! E la cosa, ovviamente, mi sitmola.
RispondiEliminaBellissim e preziose contaminazioni e reinterpretazioni... Brava!
prima o poi dovrò cimentarmi in questa preparazione, mi hai dato un imput!! complimenti cara, un abbraccio!!
RispondiEliminaSono felice ti siano piaciuti!!!Bè anche mio nipote Alessandro ne mangia3+3+3 e se nessuno lo ferma va avanti!!! Penso che anche con le tue modifiche siano buonissimi!!!
RispondiEliminaCara amica, grazie per essere sempre in giro per le visite! Sempre più di noi e non sempre arrivano in tempo per vedere te .. ma volevo farvi sapere che voi e il vostro blog sarà ho un apprezzamento speciale .. sai, vero?
RispondiEliminal tuo polpettine sono belle e io faccio un giorno.
A proposito ... mi raccomando ho comprato il pane kamut o qualche preparazione sul tuo blog che ti è piaciuto molto?
Mille baci bella!
Molto belli questi canederli...devo provarli sicuramente...il difficile deve essere, come ci hai fatto capire, mangiarne solo tre...
RispondiEliminae..in bocca al lupo per la lingua greca, kalinicta!
@ (parentesiculianaria),
RispondiEliminacara, sulla mia tavola c'è di tutto: canederli, arancini, baccalà,pizza..magari con un tocco alla greca ma per me sono cibi irrinunciabili!Baci
@ chabb,
grazie, un abbraccio!
@ Solema,
sono irresistibili, non sai quanto amo questi piatti tradizionali! Grazie per la ricetta! Bacio
@ Juana,
carissima, l'importante è sapere che ci pensiamo una con l'altra! E tu per me sei speciale anche da lontano! Hai trovato la farina di kamut! A me piacciono molto le tagliatelle con il polipo! Ma anche la focaccia...Si può fare anche la pizza con il kamut! Baci e buona giornata!
@ Mila,
kalimera koritsi mou! Grazie e buona giornata!
Gracie amiga!!!!, creo que comenzaré con la focaccia o la pizza, pues los viernes siempre como pizza por la noche!!!!
RispondiEliminaBesitos preciosa!!