Julekage, Natale in Danimarca e invito per fare il panettone!
Questo pane-dolce profumatissimo: cannella, cardamomo, zenzero...è un dolce scandinavo molto popolare in Danimarca. La ricetta l'ho trovata qui.
Ingredienti:
450 g di farina 00 (io 300 g 00 e 150 g manitoba)
25 g di lievito di birra fresco
70 g di burro
80 ml di latte
70 g di zucchero di canna
2 uova sbattute
1 vanillina
2 cucchiaini di zenzero grattugiato (io 1 cucchiaino)
i semi di 2 bacche di cardamomo
la scorza grattugiata di un limone
50 g di albicocche secche tritate
50 g di uva sultanina
50 g di pezzetti di ananas candito
50 g di ciliegie candite
50 g di datteri
sale
Per decorare:
1 albume (io 1uovo intero)
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di zucchero semolato (io zucchero di canna)
cannella in polvere
8 mandorle
un po' di zucchero a velo
Preparazione: 50 minuti + 3 ore circa di riposo
Cottura: 45 minuti circa
Ho seguito le istruzioni ma mi sono trovata un impasto troppo duro all'inizio. Perciò ve lo scrivo modificato. Per impastare ho usato la planetaria.
In una tazza, sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido. A parte, in una ciotola capiente, setacciare la farina assieme al sale e metterla nella ciotola della planetaria. Mescolare tanta farina, al lievito sciolto nel latte, quanto basta per avere un panetto morbido. Mettere questo panetto al centro della restante farina, coprire e lasciare lievitare per 20 minuti. Quindi aggiungere le uova sbattute, lo zucchero, il cardamomo, la vanillina, la scorza di limone e lo zenzero. Impastare un po', poi unire il burro morbido. Impastare per altri 10 minuti. Fare una palla e metterla a lievitare per 1 ora e 30 minuti circa, nella ciotola della planetaria ricoperta con pellicola. Quando l'impasto sarà raddoppiato, trasferirlo sul piano di lavoro e sgonfiarlo. Stenderlo a forma di rettangolo e coprire con metà della frutta tritata. Ripiegare i quattro lati verso il centro
In una tazza, sciogliere il lievito di birra con il latte tiepido. A parte, in una ciotola capiente, setacciare la farina assieme al sale e metterla nella ciotola della planetaria. Mescolare tanta farina, al lievito sciolto nel latte, quanto basta per avere un panetto morbido. Mettere questo panetto al centro della restante farina, coprire e lasciare lievitare per 20 minuti. Quindi aggiungere le uova sbattute, lo zucchero, il cardamomo, la vanillina, la scorza di limone e lo zenzero. Impastare un po', poi unire il burro morbido. Impastare per altri 10 minuti. Fare una palla e metterla a lievitare per 1 ora e 30 minuti circa, nella ciotola della planetaria ricoperta con pellicola. Quando l'impasto sarà raddoppiato, trasferirlo sul piano di lavoro e sgonfiarlo. Stenderlo a forma di rettangolo e coprire con metà della frutta tritata. Ripiegare i quattro lati verso il centro
e poi ancora in due, ottenendo un altro rettangolo più piccolo. Mettere la frutta rimasta e pressarla con il palmo della mano. Lasciare riposare per dieci minuti, coperto con un foglio di carta da forno unto di olio. Arrotolarlo su se stesso e porre il rotolo ottenuto, con la chiusura che rimanga sotto, in uno stampo rettangolare di circa 25 x 11 cm rivestito di carta da forno. Coprire con pellicola trasparente unta di olio e lasciare lievitare per circa 1 ora. Preriscaldare il forno a 180°C. Dopodiché, praticare sul pane-dolce un taglio su tutta la lunghezza e alcuni trasversali. Spennellare con l'uovo sbattuto assieme ad un cucchiaio di di latte. Coprire con zucchero e cannella mescolati. Decorare con le mandorle intere e cuocere per 45 minuti circa (50-55 minuti, dipende dal forno). Se prende troppo colore coprire con un foglio di carta da forno. A cottura avvenuta, sformare il dolce e lasciarlo raffreddare. Quindi sbattere un po' di zucchero a velo con poca acqua e decorare il dolce a strisce.
Che ne pensate di provare a fare assieme un panettone come questo preparato dalla bravissima Anna??
Buon giorno mattiniera Ornella, ma se le fai tu tutte le ricette io cosa ti mando? :-(
RispondiEliminaSono andata da Anna per il panettone, ci sto pensando, ma non ho il lievito liquido, l'ho visto al supermercato ma non credo sia quello, dovrò mandarle una mail SOS.Io che amo il cardamomo non posso che ingolosirmi di fronte a questa tua delizia, buonissima giornata :-)
buongiorno ornella! questo lievitato è meraviglioso. chissà che profumo appena hai aperto il forno!
RispondiEliminama quanto sei brava Ornella,,
RispondiEliminaè bellissimo...me ne passi una fetta?
tanti bacini
Enza
tesoro con questo dolce mi mandi in estasi di prima mattina, il profumino di tutte quelle spezie arriva fino a qui. Natale o no devo assolutamente provarlo questo dolce. Un abbraccio, buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno!
RispondiEliminaCi vorrebbe proprio una fetta di questa meraviglia con il mio thè...ma non posso! ;)
Buona giornata e complimenti come sempre!
Buongiorno Ornella, questo lievitato deve essere fantastico, proprio perchè speziato e non eccessivamente dolce, noi lo proveremo a fare, non sembra nemmeno troppo difficile!
RispondiEliminaPer quanto riguarda il panettone, non penso che ci riusciremo, ma ci facciamo un pensierino!
Bacioni da Sabrina&Luca
Ciao Ornella, è uno spettacolo!!!!!!
RispondiEliminaBravissima
Un bacione
Chiara
Ornella cara..tu ci vizi troppo con queste ricettine fantastiche,ma dove le scovi??Sei fantastica!!Ed anche questa è "supernatalizia""!!
RispondiEliminaAmoruccio io ci vado da Anna,ma il panettone mi fa troppa paura...però tentare..Ok ok ci penso!!Un bacione bellissima!!
Bellissimo questo pan-dolce, molto invitante!
RispondiEliminaMa quanto sei brava!
Per il panettone, non vedo l'ora di iniziare ^-^!
Baci!
Che bella ricetta!!!! Lo faccio di sicuro questo dolce e anche il panettone!!!
RispondiEliminaCiao orni, ma qui è natale in tutti i sensi!!!!!!!!!!!!, quante bontà, baci.
RispondiEliminaChe buono Ornella! E poi è anche bellissimo... mi fa pensare subito al Natale e pensandoci bene manca un mese! A casa segno gli ingredienti! Un abbraccio
RispondiEliminaBellissimo questo dolce natalizio, tutto da provare! Vado a vedere l'iniziativa di Anna. Abbiamo fatto un ricetta con la pasta phillo ma tanti non sanno cos'è ti scoccia se metto un link al tuo post? Ciao, Simona
RispondiEliminaSto cercando anch'io una ricettina del natale un pò diversa, tipica di qualche altra parte del mondo che non sia Italia.. questo tuo dolce è molto curioso!! Soprattutto le pieghe dell'impasto!! Davvero originale!!
RispondiEliminaVado a sbirciare il blog per il panettone, grazie!!!
Un abbraccio,
Franci
ornella sei eccezionale ogni volta che passo da te sento proprio il profumo del natale!!questo dolce è meraviglioso e per il panettone...chissa sarà un impresa pero mi tenta molto!!bacioni imma
RispondiEliminaquesto dolce è fantastico! per il panettone ci faccio un pensierino.. uno ho già provato aa farlo..
RispondiEliminaun abbraccio
a vedere te sembra facilissimo ma non mi ci metto, lo so sono negata per queste cose.a te sono venuti un ameraviglia invece!che bellezza, baci
RispondiEliminaOrnella ma che buono questo dolce....lo zenzero..... chissa che profumo quando era in forno!!!
RispondiEliminaPer il panettone corro a vedere da Anna.... e io anche quest'anno li farò.... sto rinforzando il mio Margherio, il mio LM!!!Buona giornata, baci
Ma che brava! che meraviglia questo panettone, davvero molto professionale.
RispondiEliminaAnche io come lucy non mi ci metto nemmeno, farei solo disastri
un bacione grande
@ TUTTE: ragazze non l'ho mai preparato nemmeno io..perché quelli che tentavo di fare non si potevano certo chiamare panettoni...ma mattoni! Quelli che vedete li ha fatti Anna! Ma ci provo perché penso che sarà un bellissima esperienza e anche molto divertente!
RispondiElimina@ Simona grazie! Ti ho risposto nel tuo blog!
@ Francesca, prova a guardare dove ho preso la ricetta io, ci sono tantissimi dolci e da tutto il mondo!
GRAZIE a tutte! Un abbraccio
Sisssisssì io, te e le spezie.....lo vedi che è reciproco? Come non ricambiare il tuo amor :)
RispondiEliminaproverò a farlo ma non garantisco per i risultati! :D
RispondiEliminaSe ti va seguimi sul mio bloggettino!:D
Tu pastel se ve maravilloso y el aroma se siente hasta aquí!!!!! Un abrazo!!
RispondiEliminaciao bella,i dolci da te presentati oggi fanno venire l'acquolina in bocca, io adoro il panettone con i canditi!!!!!!!
RispondiEliminaP.S. Il Natale lo passi ad Atene?
Oh!, esta es una receta que me muero por hacer, pero como te sucede a ti con las verduras y tu marido;))), a mi me pasa con mis hijas, mi marido y la fruta confitada!!!;))))
RispondiEliminaPor desgracia no estoy dispuesta a comerme yo sola el pastel, así que esperaré a que alguien me invite a una porcion!!!
Es maravilloso, sobretodo porque me parece una receta complicada!!!
Luego te escribo, tengo una cosa que preguntarte!!!
Mil besos amiguita!!!
ecco svelato il profumino che si sentiva nell'aria...Ornella ma sei impareggiabile. ciao
RispondiEliminaJ'adore l'odeur que dégage une brioche au four.
RispondiEliminaLes tiennes sont magnifiques. Vraiment Très réussies. Bravo!!!!
A bientôt.
vado a vedere e sai che quasi quasi ci sto???? e questo dolce? meraviglioso!! posso dire che lo preferisco al panettone per i suoi profumi??? che meraviglia! baci Ely
RispondiEliminaChe belli i dolci e i pani di Natale.
RispondiEliminaIl profumo delle spezie li rende speciali, io ne adoro anche il profumo, ma anche l'aspetto è sempre così ricco, insomma, vestiti a festa!
Bellissimo anche questo. Sei troppo brava Ornella...
Un bacione
Mi sono lustrata gli occhi con queste meraviglie di golosità!!! Bravissima Ornella, annoto e ci provo. . . Baci!
RispondiEliminaOrnella, questo dolce è una meraviglia, mi sembra di essere a natale e di sentirne il profumo...complimenti!!! ^__^
RispondiEliminaOrnella, bellissimo e speziato al punto giusto...se faccio anche questo non entor più nei vestiti...baci...
RispondiElimina@ Federica de Prezzo, lieta di conoscerti!Arrivo!
RispondiElimina@ Elettra,lo passerò in Grecia ma non so se ad Atene o altrove!
Un bacione e GRAZIE A TUTTE!!
Bravissima come al solito la super Ornella colpisce ancora!! Ora sbircerò nel blog di Anna
RispondiEliminaintanto ti mando un sacco di baci
Caspita... anche i datteri... Mi piace molto, sai, questa tua ricerca di dolci natalizi, particolari o della tradizione. Mi spiace solo tanto non averne uno da darti... :(
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminami fa piacere fare assieme il panettone, con Anna questa bella esperienze di Panettone a distanza l'avevamo già fatta e ti assicuro che è bellissima
a presto
un salutone
Manu
questa specie di panbrioche speziato e pieno di canditi è bellissimo!
RispondiEliminaBellissimo questo tuo julekage Ornella! Mai sentito il nome ma interessante e particolare, da fare per il Natale che viene! ;D Un bacio e grazie! A prestoooooooo! :D
RispondiEliminaCiao Ornella... incantata davanti a questa meraviglia... riesce a trasmettere la vera aria natalizia.. mi piace moltissimo!!! un bacio
RispondiEliminaQuest'anno cara Ornella, ho già fatto lo stollen e volevo fare il pandoro, forse ce la faccio anche con il panettone. Mi stuzzica molto anche il tuo dolce!!!
RispondiEliminaUn grosso abbraccio e un buon fine settimana!!!
feliz fin de semana amiguita!!, seguro te escribo este fin de semana!!!!
RispondiEliminaMil besos!
Questo dolce è davvero una meraviglia...perfetto!!!Smack!
RispondiEliminaQuesto dolce è davvero una meraviglia...perfetto!!!Smack!
RispondiEliminaBuon sabato Ornella, ho già iniziato la trasformazione del lievito madre il licoli, sono al 4 passaggio )90 g d'acqua, devo arrivare a 130.
RispondiEliminaper lunedì sarò "operativa"..mannaggia a te, ora c'è anche maria61 (dolci tentazioni) ce ci fa fare il pandoro, mai un momento di pace :-D