Non sono muffin al cioccolato..
...ma con farina di carrube! Il frutto del carrubo l'ho conosciuto da piccola perché ne trovavo sempre nel cesto dei regali che ci portava la Befana; ai miei tempi Babbo Natale doveva ancora nascere...;)
Poi sono arrivati i cioccolatini e dolciumi vari, e la “carobola”, come chiamano la carruba al mio paese d'origine, è stata dimenticata!
Qui in Grecia ne ho visto un paio di alberi ma la farina si trova facilmente! L'ho comprata subito perché sono sempre molto curiosa di sperimentare nella mia cucina; come la farina di amaranto che giace in un angolino della dispensa in attesa dell'ispirazione!
Per 4-6 stampini, dipende dalla grandezza :
140 g di farina di riso
20 g di farina di carrube
60 g di zucchero
200 g di yogurt naturale greco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
1 cucchiaino scarso di ammoniaca per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
la scorza grattugiata di un'arancia
Mescolare le farine, lo zucchero, sale, aromi e bicarbonato da una parte e yogurt, olio, raspatura d'arancia, ammoniaca in un'altra terrina. Quindi unire i due composti amalgamando bene, versare negli stampini da muffin e cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Ciao orny, che aspetto invitante che hanno, poi il mix fi farine che non conosco sono particolari.
RispondiEliminaEccola qui la farina di carrube, hai ragione anche tu, sei una sperimenta farine, io per ora non l'ho mai vista in vendita ma aguzzerò gli occhi, e io che pensavo a un muffins al cioccolato!!
RispondiEliminaun bacione
riesci sempre a sorprendermi, assolutamente da provare anche perchè mai conosciuta questa farina, anzi adesso mi attrezzo su dove trovarla!baci
RispondiEliminaGrazie Ornella ricetta perfetta per la mia raccolta e non solo! Buona Gornata! Baci!
RispondiEliminaNon so se la farina di carrube potrebbe piacermi ma di sicuro l'aspetto è molto appetitoso.
RispondiEliminaBuondì baci
Ganzissimi tesoro questi muffins, della farina di carrube ho sentito parlare ma non l'ho mai sperimentata. Si usa la carruba come surrogato del cioccolato, il sapore ricorda un po' quello? Comunque mi piace tutto, dalla farina di riso di cui mi sono innamorata, al profumo dei chiodi di garofano all'uso dell'olio al posto del burro. Mi metto alla ricerca della farina, male che va provo col cacao. Un bacione grande grande, buona giornata
RispondiEliminaBellissimo! Io un muffins così me lo sogno... dici che potrei trovarla anch'io la farina di carrube?
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao, una gustosa variante...non conoscevo questa farina, sicuramente da provare! brava bella idea :) buona giornata
RispondiEliminaCiao Ornella.. i muffin hanno un aspetto strepitoso.. la farina di carrube.. non l’ho mai provata ma ne ho solo sentito parlare.. mi ricordo che da piccolina le carrube si mangiavano anche così.. da sgranocchiare... un bacio
RispondiEliminaIl carrubo che buono, mi ricordo da piccola in Sicilia anche se ci dicevano che lo mangiano i cavalli a me piaceva tanto mangiarlo masticandolo bene per sentire quel sapore particolare e conservare quei bei semini lisci lisci.
RispondiEliminaLa farina di amaranto la puoi usare mischiata ad altre farine per farci qualsiasi cosa, io talvolta la mischio a quella integrale per fare i chapati, oppure da sola come gluten-free se vuoi sperimentare a fare una torta.
Bacione.
sai ornella ne ho sentito parlare di questa farina di carrube ma mai provata e siccome sono una curiosona e anche golosa mi tocca cercarla e provare questi deliziosi pasticcini!!bacioni imma
RispondiEliminaChe bbbbuone le carrubeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!peccato che qui non le tiene piu' quasi nessuno...sgrunt!!!!!
RispondiEliminaInvitanti i tuoi muffin. Farina di carrube...mai provata...grazie per l'informazione.
RispondiEliminaciao ..buona giornata!
Ornella!!, que pasa todas estais publicando recetas con harina de algaroba...yo tengo dos árboles pero no harina!!!. me entran tantas ganas de probar estas madalenas tuyas!!!, OH!, tendré que encontrar la dichosa harina!
RispondiEliminaMil enhorabuenas por tu premio, lo mereces mucho!, yo te doy uno con el corazón en cada uno de tus posts.
MIL BESITOS cara mia!!!
Ornella!!, que pasa todas estais publicando recetas con harina de algaroba...yo tengo dos árboles pero no harina!!!. me entran tantas ganas de probar estas madalenas tuyas!!!, OH!, tendré que encontrar la dichosa harina!
RispondiEliminaMil enhorabuenas por tu premio, lo mereces mucho!, yo te doy uno con el corazón en cada uno de tus posts.
MIL BESITOS cara mia!!!
ciao carissima, anche da me veniva solo la befana;)
RispondiEliminaBuoni e belli questi dolcetti, molto interessante la farina di carrube, non l'ho mai assaggiata.
bacioni
Ornella, pure io non la conosco la farina di CARRUBE..e si che sono una vecchia massaia...mah...
RispondiEliminaciaooo Ornella e sempre complimenti!!!
Mai sentita nominare la carruba!!!!! Mi incuriosisce molto... bellissima ricetta
RispondiEliminaBuenísimo tu muffin!!! Acá también usamos harina de algarroba para hacer algunos postres más sanos...Un beso grande!!!
RispondiEliminaDeliziosi e originalissimi!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaOrnella ha un aspetto invitante ed assomiglia al muffin...sabato ho trovato le carrube al mercato, non le ho mai usate, a adesso con la ricetta le compro e le uso....ciao!
RispondiEliminaDa piccola andavo matta per le carrube, e anche ora, sono buonissime!!! ma mai avrei pensato di realizzarci un dolce!!! questi muffins sono strepitosi, e che bell'interno hanno!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaBella ricetta Ornella, uso di ingredianti diversi...mi piace.
RispondiEliminaLa farina di carrube credo di averla provata una volta ma ho solo un ricordo un pò vago, devo rinfrescarlo.....
La copie la provo presto.
Un bacione
Ciao Ornella ! Non sai quante volte quest'estate ho rigirato fra le mani le carrube chiedendomi come potevo fare la farina ! I semi sono degli ottimi addensanti ma troppo duri e non sono riuscita a renderli in polvere.... Ho usato le carrube come fertilizzante. ... Meglio comprare la farina, hai ragione ! Bei muffin e mi piacerebbe proprio assaggiarne uno !! Un abbraccione !
RispondiEliminaQuesti muffin devono essere profumatissimi!! Molto invitanti!
RispondiEliminabacioni cara Ornella
Ji,ji,ji!!!, el traductor de google es muy malo!!!, yo hace tanti anni que me case!...me voy a la boda de una prima!..espero que ahora el traductor lo haga benne!!!
RispondiEliminaMil besitos amiga, te añoraré!!!!
Ciao carissima Ornella è da tanto che non ti sento e non ti vedo Virtualmente!! Sono scese le temperature da quelle parti? Qui il freddino sta diventando sempre più pungente!! Ma va bene così è anche giusto siamo quasi a Novembre!!
RispondiEliminaLa carruba , sai me ne parlava proprio l'altro giorno mia mamma, e mi diceva che da piccola , le mangiava come se fossero dei lecca , lecca!!
Ma è la prima volta che sento parlare della farina!!
Ti mando un grosso bacione!!
@ Fabiola
RispondiElimina@ Lia...vedi che pasticciona che sono;)
@ Lucy
@ Ka, grazie a te!
@ Debora
@ Federica il sapore è diverso, non saprei a cosa paragonarlo..
@ marifra79, penso tu la possa trovare..qualcuno mi aveva parlato di Tibiona...ho scritto giusto?
@ Paola
@ Fabiana...non finiva mai una carruba!
@ Chamki grazie per l'idea! Buongustai i cavalli...
@ Imma
@ Jennifer dove sono le foto di Karpathos??
@ Nicoleta
@ Juana spero tu possa trovarla!
@ Puffin, davvero? Allora non sono la sola!
@ Carla
@ Francesca
@ Caro
@ Lady Boheme
@ Tamara ma come farai a macinarle?
@ Luciana a chi lo dici..io non vedevo l'ora che venisse il 6 gennaio!
@ Rossella hai ragione i semi sono ottimi addensanti ma qui finora non li ho trovati!
@ Gabri
@ Marzia, grazie verrò senz'altro a leggervi!
@ Juana...sono d'accordo meglio cambiare traduttore!
@ Giusy, cara...ho avuto ed ho ancora qualche contrattempo ma la situazione sta migliorando decisamente. Ieri avevamo 26°..oggi piove! Lo stesso facevo io, le succhiavo e non finivano mai!!
Grazie a tutte un abbraccio!
Non ho mai visto la farina di carrube, ma le carrube le vendono alle fiere nei banchi della frutta secca e sono molto buone!! Spero di trovarle la tua ricetta mi alletta molto
RispondiEliminaottima ricetta senza glutine!
RispondiEliminami piace molto!
E' particolarissimo il dolce, non sapevo dell'uso di carrube in veste di farina.. da provare per curiosità!
RispondiEliminabaci