Mini crumble di moussaka
Già m’immagino la faccia di qualcuno, oggi pomeriggio, quando sbircerà dalla porta della cucina: “Ancora crumble???”, ma con un dubbio; perché non sarà un profumo dolce quello che lo accompagnerà sin dall’entrata in garage...e abitiamo al terzo piano!
C’è una signora al primo piano che inizia a spignattare alle sei e mezza- sette del mattino e mentre ti bevi il caffè, sgranocchiando la tua fetta biscottata con la marmellata o un frutto, ti impone di mangiare anche un bel soffritto d’aglio o cipolla con peperoni e così via, tutti i santi giorni! Il profumo sale dalle scale, entra dalle finestre aperte e s'intrufola nella canna fumaria del camino diffondendosi dappertutto!
Comunque ritornando ai profumi della mia cucina; dopo sei- sette tentativi falliti per il crumble dolce e qualche chilo in più...sono passata a quello salato!
Ingredienti per 3 mini moussaka
180-200 g di melanzana
230-250 g di patate
200 g di manzo tritato
1 cipolla rossa piccola
1 bicchiere di passata di pomodoro
¼ di bicchiere di vino rosso
1 pezzettino di cannella
1 foglia di alloro
sale e pepe
qualche rametto di origano
olio extravergine di oliva
230-250 g di patate
200 g di manzo tritato
1 cipolla rossa piccola
1 bicchiere di passata di pomodoro
¼ di bicchiere di vino rosso
1 pezzettino di cannella
1 foglia di alloro
sale e pepe
qualche rametto di origano
olio extravergine di oliva
per il crumble
30 g di fette biscottate grattugiate
30 g di farina
20 g di pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio piccolo
40 g di burro
30 g di farina
20 g di pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio piccolo
40 g di burro
yogurt greco intero
Cuocere le patate in abbondante acqua salata il giorno prima, in modo che siano ben fredde al momento dell’uso, per far sì che tagliandole a fette, rimangano intere.
Tagliare a fette abbastanza sottili le melanzane, salarle e metterle con un peso sopra per mezz’ora per far perdere il liquido amarognolo che contengono. Io preferisco lasciarle come sono, mi piacciono di più! Cuocerle alla piastra per qualche minuto e disporle in un piatto, condire con sale e pepe e un filo d’olio e origano tritato.
In una casseruola fare imbiondire la cipolla tritata fine con un po’ di olio, rosolare la carne, versare il vino e fare evaporare sempre mescolando. Aggiungere il sale, pepe la passata di pomodoro, un po’ d’acqua, la cannella e la foglia di alloro. Lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, aggiungendo nel corso della cottura ancora acqua se serve, ma deve risultare un sugo abbastanza asciutto.
Rivestire degli stampini con la carta da forno (io ho usato quelli di terracotta con un diametro di 10 cm).
Fare uno strato di patate tagliate e salate, uno di melanzane, uno di sugo, poi ancora patate- melanzane- e sugo. Per ultimo strofinare con le mani il burro freddo assieme alla farina, al pangrattato, al pecorino e all’aglio tritato in modo da formare delle grosse briciole. Disporre il crumble sopra il moussaka e infornare per 30-35 minuti a 180°C o finché non sarà bello dorato.
Accompagnare con yogurt greco a volontà!
Mmmmmmhhh slurp...cara Ornella, che tentazione a quest'ora!Bhe penso proprio che il tuo tentativo di crumble salato sia andato decisamente a buon fine, sembra buonissimo!!!Lo yogurt greco come accompagnamento da quel tocco di freschezza in più, che ricettina!!!Quel "qualcuno" sarà molto contento!!!Quanto adoro i profumi delle cucine..io se sentissi profumino di cipolla la mattina me ne verrebbe voglia!!!Si capisce che parteggio per il salato??Bacione
RispondiEliminaDelizia tesoro!!!! Il crumble per me resta ancora un miraggio, ma prima o poi giuro che lo farò. E questa rivisitazione della moussaka mi stuzzica tantissimo e in formato monoporzione fa la sua splendida figura anche agli occhi oltre che al palato. Un po' meno (ma tanto meno) mi stuzzicherebbe il soffrittino d'aglio e cipolla alle 7 di mattina ma questa è altra storia ;)
RispondiEliminaUn bacione grande, buon week end
il crumble non mi ha mai convinto del tutto...non ho mai avuto voglia di provarlo...ma la tua versione salata è stuzzicante...molto !!!!
RispondiEliminaPassare da te è fantastico....
RispondiEliminaE' come un viaggio nel tempo, si risvegliano ricordi di momenti meravigliosi, persone e posti da sogno!
Buonissimo il mussaka.
In versione crumble non lo conosco ma sembra delizioso!
Un abbraccio
Ed i miei occhietti sbrilluccicanti e golosi li rieci ad immaginare... Questo è il regno dei balocchi!
RispondiEliminaIo appunto, come sempre, sul taccuino e metto da parte in attesa di cimentarmi!
Un abbraccio,
Meg
Ciao ornella! Non mi sono mai cimentata in crumble, non so perchè ma non mi attirano tanto, ma questo salato si che mi alletta,ha l'aria golosa, mi sa che te lo copierò!! Un bacione e buon fine settimana!!
RispondiEliminaComplimenti per questa splendida e invitante preparazione! Buon fine settimana tesoro, baci
RispondiEliminaChe bontà! la moussaka è un piatto strepitoso, la tua versione sembra deliziosa.
RispondiEliminaP.S. mi sono persa un po' dei tuoi post, mi spiace davvero tanto per gli incendi: anche qui in Liguria brucia spesso e credo che per me non ci sia scenario peggiore, mi si gela il sangue nelle vene.
A presto!
che spettacolo!!! ancora non ho preparato un crumble anche se sono molto tentata, qs versione salata mi attira veramente molto. Bravissima, un'ottima presentazione:) buon fine settimana
RispondiEliminaQuando si dice la sintonia...ecco perchè quella vocina, mentre facevo la spesa, che mi diceva "compra le melanzane, compra le melanzane".
RispondiEliminaMa che devo postare il crumble dolce, per sdebitarmi??
ornella che idea geniale e che fantasia abbinare le 2 cose che tra l'altro adoro...la moussaka resta il mio piatto greco preferito....che goduria!!il crumble poi sopra una delizia!!!ok nn posso nn provarla!!!strepitosa ricetta,baci imma
RispondiEliminaCiao Ornella, piacere di conoscerti e complimenti per questo deliziono crumble! Io adoro la moussaka, ma fatta così è uno stettacolo! SE vuoi conoscermi, ti aspetto a trovarmi, un abbraccio, alla prossima ricetta!
RispondiEliminaWow ! Questa rivisitazione della moussaka è bellissima ! Sei instancabile ! E hai preso gusto a partecipare ai vari contest, sto pensando anche io di partecipare ad uno....Qui oggi 36 gradi, là come va? un abbraccione
RispondiEliminaPerfezione, pure, ricetta bella ma sopratutto particolre.
RispondiEliminaclap clap clap!! Ma questa è una ricetta da applausi!!! che brava che sei, davvero una cuoca eccezionale!!!
RispondiEliminaUn abbraccio sere
Ornella è spettacolare....bellissimo e buonissimo sicuramente, è un altro dei piatti greci che amo....un abbraccio....
RispondiEliminaMannaggia, ma che ho combinato!!!!....mi si è inceppato il mouse e neanche riesco a cancellare tutti quei commenti.....scuuuusaaaaaaaaaa
RispondiEliminache figura :(
tu lo sai che ucciderei per una fetta di moussaka, vero?? ne sei cosciente??
RispondiEliminabaci e buon w-e, ale!
@ Meggy
RispondiEliminaanche a me piacciono i profumi della cucina ma appena sveglia odorare un campo di aglio e cipolle messo in padella...abbondano qui con questi ortaggi, credimi! Grazie e tanti bacioni, buon w.e.
@ Federica
stavo proprio accantonando la storia crumble, ma primo: mi sfido in continuazione e poi avevo detto che partecipavo e la parola è sacra! Perciò pensavo ad un menù per gli amici ed ecco qui sopra il risultato. Ti ringrazio e ti auguro un bellissimo w.e
@ Giovanna
a me non dispiace nemmeno quello dolce ma poi devo mangiarmelo tutto da sola!! Grazie e buon w.e.!
@ Viola
ti ringrazio tanto! Credo che nessun greco conosca la versione crumble del moussaka... tranne mio marito e gli amici! Un abbraccio e buon w.e.
@ Meg
grazie! Te ne mando subito un paio.. tu mi passi qualche "capidduzzo"(si scrive così, non me lo ricordo!!) bacioni! Buon w.e.
@ Gabri
io ultimamente mi sono cimentata in troppi di questi dolci! Il guaio è che se prima non riesco a fare le cose come dico io non la smetto..ora posso dire che questo è il mio crumble! Grazie e bacio. Buon w.e.
@ Lady Boheme
ti ringrazio tantissimo! Buon fine settimana, un abbraccio
@ Meg
cara, qui gli incendi son all'ordine del giorno ma è difficile sopportare che la Natura vada in fumo così facilmente e con tanta "disinvoltura"!Bacioni e buon w.e.
@ Puffin
carissima grazie! Buon w.e, un abbraccio
@ Pamirilla
carissima, credo che solamente fra un anno rifarò un crumble dolce ma è "forse"..ho fatto il pieno in questi ultimi tempi! Un bacione grande buon w.e! Però ti ho battuto per quanto riguarda i commenti; ben 9 in un colpo solo... volevo cambiare identità ;))
@ Imma
cara, ti ringrazio! Se ti piace il moussaka classico devi friggere le melanzane. Io le cucino sempre così perché risulta meno pesante! Un abbraccio buon w.e.
@ Speedy70
ciao! Ti ringrazio tanto e mi farà piacere venire a conoscerti! A presto buon w.e.!
@ Rossella
anche qui fa caldo 34-35 ma c'è vento! Però non rinuncio al forno, anche perché non riusciamo più a mangiare il pane comperato! Perciò ventilatori e acqua fresca!
Hai ragione, ho preso gusto a partecipare ai contest, non per vincere ma perché il bambino che c'è in me che non smetterà mai di voler giocare! Un bacione e buon w.e.
@ Fabiola
grazie! Buon fine settimana!
@ Serena
ti ringrazio, sei troppo gentile! Ma tu non hai vinto qualche contest ultimamente? Scusami mi sono persa qualche post tuo...Un abbraccio
@ Tamara
mi piacerebbe postare quello classico, ma poi a mangiarlo...troppo pesante con le melanzane fritte e la besciamella con l'uovo! Un abbraccio buon fine settimana
@ Ale
mi hai convinto,comincio ad esserne cosciente..;)) Baci a te e buon w.e!
Adoro la moussaka, e l'idea del crumble salato la rende davvero irresistibile.
RispondiEliminaBravissima.
Ne approfitto per rifarti i complimenti per il tuo bellissimo blog.
Stasera ho promesso a degli amici una cenetta greca e dove potevo cercare idee e ricette, se non da te.
Non potevo fare scelta migliore, mi spiace solo doverti lasciare e passare ai fornelli, perchè fra i tuoi articoli sembra davvero di respirare il profumo del mare.
Un abbraccio.
Albertone
Une recette savoureuse.
RispondiEliminaTrès jolie présentation.
Bonne chance au concours.
Bon weekend et à bientôt.
Carissimo Alberto grazie! Sei troppo gentile! Allora stasera bouzouki e ouzo a volontà!!! Buon divertimento a tutti!!
RispondiEliminaCiao cara Nadji, grazie! Un bellissimo week-end anche per te!
RispondiEliminaciao ornella, che buono!! salato non l'ho mai provato a fare ma ci tenterò! e questa ricetta mi ispira molto, brava! se vi passa da me: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/ buon w.e.
RispondiEliminaPer la musica non sono riuscito ad organizzarmi, ma per l'ouzo.... ci stò dando sotto da mezzogiorno, in un po' tutte le versioni ;)
RispondiEliminaAlbertone
che bella la tua idea di usare la moussaka (peraltro penso unoo dei piatti migliori della cucina greca) in un crumble.molto originale e presenta veramente bene!beh a me non danno fastidio gli odori delle cucine degli altri anzi mi diverto a capire cosa cucinano!!!
RispondiElimina@ Martina
RispondiEliminaTi ringrazio, sono felice di conoscerti e passerò certamente a salutarti!Buona domenica ciao!!
@ Alberto
buono vero? Alla prossima greca ti darò qualche "dritta" anche per la musica!Ciao un abbraccio e buona domenica
@ Lucy
anche a me piacciono ma credimi sono insopportabili a quell'ora, sembra che cucini un campo d'aglio e cipolle..Un abbraccio buona domenica
Moussaka.........potrei svenire....e' una cosa che sicuramente mi manca da quando sono vegetariana :-(
RispondiEliminaComplimentiiiiiiii....sluuuurp!!!!
Grazie mille per la tua partecipazione.
RispondiEliminaComplimenti questo crumble è fantastico!!!
Un bacio Francesca
Ciao! Ho mangiato la moussaka in grecia e mi è piaciuta moltissimo! Non vedo l'ora di provare a farla seguendo la tua ricetta ^__^
RispondiEliminaP.s. complimenti, hai un blog favoloso (...e gustoso!)
@ Francesca grazie a te! bacione
RispondiElimina@ Bess
ciao, lieta di conoscerti! Ti ringrazio! Dove l'hai mangiato, ad Atene o su qualche isola? A presto