Frittelle di ricotta salate e boccioli di origano
Quando si è abituati ad un sapore e poi con meraviglia e stupore si scopre che anche nella conoscenza non si conosce...Sto parlando e sicuramente decantando degli aromi cresciuti al sole, tagliati, seccati all'aria e riposti nei barattolini di vetro. Non vi sognerete più di comprare quelle insipide bustine che sanno tanto di fieno per mucche!
Sto giocherellando in cucina con tutti questi aromi che ho la fortuna di avere freschi e a portata di mano nei vasi in veranda e mi diverte ricreare con la mente ciascun habitat naturale solamente chiudendo gli occhi e; gnamm gnammm.... “e ora dove mi porti turbo cervellino mio??”“ Sulle pendici del monte Taigetos, nel Peloponneso, ad inebriarti del profumo delle piante di origano...”
Per queste frittelline ho usato un formaggio tipo ricotta che qui chiamano “anthotiro”. Certe volte lo trovo salato, altre senza sale; è ancora un grande mistero per me.
Sto giocherellando in cucina con tutti questi aromi che ho la fortuna di avere freschi e a portata di mano nei vasi in veranda e mi diverte ricreare con la mente ciascun habitat naturale solamente chiudendo gli occhi e; gnamm gnammm.... “e ora dove mi porti turbo cervellino mio??”“ Sulle pendici del monte Taigetos, nel Peloponneso, ad inebriarti del profumo delle piante di origano...”
Per queste frittelline ho usato un formaggio tipo ricotta che qui chiamano “anthotiro”. Certe volte lo trovo salato, altre senza sale; è ancora un grande mistero per me.
Ingredienti per circa 40 frittelline:
300 g di ricotta
60 g di farina
2 uova
sale e pepe
una grattugiata di noce moscata
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaio di boccioli di origano
olio per friggere
Frullare la ricotta, aggiungere la farina setacciata con il bicarbonato e le uova sbattute. Condire con sale, pepe, una grattugiata di noce moscata abbondante e i boccioli di origano.
Lasciare riposare qualche minuto.
Aiutandosi con due cucchiaini da the fare delle palline e friggere nell'olio bollente. Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura abbassate un po' il fuoco perché prendono colore in fretta e dentro rimangono crude.
IMPORTANTE: la ricotta che abbiamo noi è abbastanza asciutta, quindi regolatevi voi, in base alla vostra, per la quantità di farina.
Ciao Ornella ! mi perdo sempre nel tuo blog a gustare le tue ricette ! Anche questa mi entusiasma, qui trovo una buona ricotta e devo assolutamente farla. Sto ancora tampinando il pescivendolo perchè mi procuri dei totani per farli con la feta, secondo la tua ricetta !! un abbraccione e buona giornata !
RispondiEliminaOrnellina sei bravissima!!! questa ricettina mi piace un sacco forse questa sera proverò a farle a mia madre!!
RispondiEliminaUn bacio
Francesca
Impazzisco per le polpette di ricotta quindi immagino che queste frittelline siano favolose. Ma sai che sono bellissimi quei boccioli di origano? Non mi è mai capitato di vederlo fresco, ma immagino debba avere un profumo paradisiaco. Quasi mi metti voglia di farmi un piccolo "giardino" di erbe aromatiche...ma col mio pollice verde chissà che ne verrebbe fuori! Un abbraccio tesoro, buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno cara, che bella ricetta ho trovato stamattina.Ti sono riuscite una meraviglia,fritte alla perfezione.Bravissima.
RispondiEliminaIo uso moltissimo la ricotta per diverse preparazioni ma le polpette ancora non le ho mai fatte.Forse questa è la volta buona per provare le tue.Ti farò sapere.
Una bellisssima giornata,Raffa
Non ho mai provato le polpette di ricotta, mi devo rifare, un bacio e buona giornata...
RispondiEliminaPs. scusa se scrivo qua, ma ti volevo ringraziare per avr postato le foto del pistacchiooo.
deliziose ornella sono cosi golose che ne mangerei un vassoio intero!!!le tue ricette mi mettono subito appetito solo a guardarle!!!bacioni imma
RispondiEliminaBuongiorno tesoro..che bellissime parole hai usato per portarci nella tua terra!Sei molto fortunata ad avere queste delizie a portata di mano, i boccioli d'origano parlano!Che meraviglia..le frittelline mi stuzzicano tantissimo, devono essere morbide e saporite, da provare davvero!Brava come sempre mille baci
RispondiEliminaCiao Ornella! Mamma mia che delizia! Mi sembra di sentirle in bocca queste polpettine! Ne prenderei a dozzine!!
RispondiEliminaUn salutone e ti auguro buona giornata a presto
Io che amo ogni tipo di spezia ed erba aromatica l'origano l'ho raccolto in tutti i modi, al mare ed in montagna ma i boccioli mi mancavano!!!! Mi sembra di sentirne il profumo....che meraviglia!!!!!! Ogni volta, qua, mi fai impazzire i sensi....uhm....le tue ricette!!!! Sempre originali ed interessanti oltre che golose.......ti adorooooo
RispondiEliminaNon avevo mai visto prima i boccioli di origano!!!! beata te che li hai a portata di mano. Adoro le polpette di ricotta, chissà che bontà con questi boccioli.
RispondiEliminaMa che bell'idea i boccioli di origano! devo subito provare a infilarli in qualche piatto ;)
RispondiEliminaCiao!
Come sono invitanti queste frittelline! Belle, dorate, gustose... con un pizzico di stravaganza dato dai boccioli. Complimenti, un'idea da copiare!
RispondiEliminaMeravigliosa e cosa vuoi la vedo......una romantica ricetta :)
RispondiEliminaCiao! sfiziosissme queste frittelline! una tira l'altra e comunque mooolto profumate anche e delicate!
RispondiEliminabacioni
Bene, ho imparato un'altra parolina: “anthotiro”. Me la segno sul taccuino e cercherò questa ricotta la prossima settimana in qualche negozietto di alimentari greco :-) e appena torno dalle vacanze arricchisco il mio orticello sul balcone! Complimenti per questa ricettina
RispondiEliminaun saluto
simona
Di friggere in questi giorni ho poca voglia,ma questa ricettina me la serbo per settembre.Bacio bacio.
RispondiElimina@ Rossella
RispondiEliminagrazie carissima! Sei fortunata ad avere un buon pescivendolo...io devo accontentarmi di pesce surgelato!Un bacione grande!
@ Francesca
anche tu sei bravissima..anche come figlia! Grazie, bacioni!
@ Federica
se hai un piccolo spazio fuori provaci, vedrai che soddisfazione...e non servono molti pollici verdi!L'origano è stupendo, ma dovresti sentire in giro per le isole il profumo del timo!!Meraviglioso! Grazie e bacione
@ Raffella
grazie!Anch'io uso molto la ricotta (mi piacciono moltissimo gli gnocchi!)ma anche queste frittelle che ogni volta faccio con aromi diversi! Un abbraccio
@ Fabiola
ti ringrazio e mi fa piacere che ti sia piaciuta la foto de pistacchi, un abbraccio!
@ Imma e Gabri
carissime, vi ringrazio e ve ne passo un bel vassoio! Un abbraccio
@ Meggy
simpaticissima, perché non provi a seminare qualche aromatica? Mio papà quest'anno è riuscito a far crescere le bamies, oltre all'aneto e ai meloni! E tutto alla bellezza di 800 mt! Un bacio grande
@ Pamirilla
carissima, si vede che ho la tua stessa passione per le aromatiche?? La settimana prossima farò il pieno di timo e rosmarino selvatico! Un abbraccio grande grande
@ Elenuccia
è il secondo anno che li vedo...prima non avevo la pazienza di aspettare, recidevo i rametti per farli seccare prima!Sono buonissimi! Grazie!
@ Meg
non vedo l'ora di scoprire in quale ricetta li infilerai!!Ciao e grazie!
@ Lucia, Stefania,Manuela e Silvia
grazie! Che bei aggettivi per le mie frittelline! Un abbraccio a tutte
@ Simona
ho cercato ma non ho trovato quasi nulla di piatti tipici di Naxos, all'infuori di quello che già sapevo...e cioè l'ottima groviera!
L'anthotiro si scrive così: ανθοτυρο
ciao bacioni
Deliziose e originalissime queste frittelline salate!!! Brava Ornbella, baci!
RispondiEliminama quanto sono gustose queste frittelline.penso proprio che le farò sabato e poi i boccioli di origano (che anche io adopero)danno un sapore unico.Veramente sto sbavando sulla tastiera.vado subito ad aggiungere la ricetta
RispondiElimina...che altro aggiungere se non GNAMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!
RispondiEliminaOrnella, ciao!! io stamani ho comprato la ricotta per fare delle polpettine, non sapevo quali...telepatia? ora invece di spremermi le meningi copio le tue..poi ti dico, a vederle danno l'idea di essere buonissime...un abbraccio
RispondiEliminaDommage, je n'ai pas d'origan en fleurs sur mon balcon.
RispondiEliminaCes beignets sont magnifiques.
A bientôt.
@ A tutte
RispondiEliminavi ringrazio tantissimo e vi auguro un buon fine settimana!
Conosco le frittelline di ricotta, ma dio quella siciliana, ma quell'origano mi sembra la fine del mondo......chissà se lo trovo!!!!
RispondiEliminaa me verranno con le gambe anche queste di frittelle?!?
RispondiElimina@ Memmea
RispondiEliminanon conosco le frittelline di ricotta siciliane come sono?? Grazie un abbraccio e buon fine settimana!
@ Anna
sei unica...le gambe!! Devi tuffarle nell'olio modellate belle tonde con il cucchiaio, passale da uno all'altro più di una volta, e regolati con la farina, non farle troppo liquide! Bacio
il sirtaki!!!! che meraviglia..l'ho ballato a Santorini con alcuni vecchietti in una festa a Makarska....quanti ricordi nel tuo blog...
RispondiEliminaho sbagliato località...Makarska è nella ex Jugoslavia....mi riferivo invece a Kamari nell'isola di Santorini...un abbraccio...
RispondiEliminaMa porcaccia la miseria!
RispondiEliminaNon comparivi nell'elenco dei feed! Non me l'ha salvato! Non me l'ha trattenuto!
Quante cose mi sono persa???!!!
Ohmmamma... troppe!
E guarda che frittelle mi stavo perdendo! Sigh... piango al pensiero...
Ah, ma ora non mi scappi più!
Ciao dolcissima Ornella! Che meraviglia queste tue frittelle, chissà che bontà, mi viene l'acqulina solo a guardarle, davvero golosissime per un'amante dei rustici come me, ti rubo subito la ricetta! Certo che sei fortunata però, avere l'origano fresco... chissà che profumo meraviglioso!! Ti abbraccio forte forte! Un bacio ^:^ Any
RispondiEliminaCiao cara, hai detto una grande verità...quando si ha la possibilità di avere questi aromi freschi è meglio sfruttarli, sono tutta un'altra cosa rispetto a quelli in bustina del super!!! ottime le tue frittelle!!! un bacione cara
RispondiElimina@ Tamara
RispondiEliminaho pensato a te quando l'ho messa nel blog!! Un abbraccio
@ Parentesiculinaria
non ti preoccupare..scappo io fra qualche giorno..al mare!! Un bacione
@ Anastasia
carissima, prova a piantarlo anche tu in un vasetto!Cresce bene anche lì da te,io per seccarlo ne ho 4 di vasi! Un bacione buon w.e.
@ Luciana
ti ringrazio e sono felice di conoscerti! A presto un abbraccio
Io non ho mai provato le polpette di ricotta, ma mi sembrano stupende.
RispondiEliminaE i boccioli di origano men che meno.
Però siccome ce l'ho in giardino domani vado a vedere se ha i boccioli.....
Non si sa mai!
Un abbraccio
Che bellissima e profumatissima ricetta, ieri guardavo le mie ebe aromatiche e cercavoi boccioletti....chissà, buona giornata.
RispondiEliminaChe voglia di mangiarle! L'origano poi e' la mia erba preferita, che mi ricorda l'infanzia profumata di origano sui pendii calabresi che guardano il tirreno. Grazie per rinverdire ricordi che pero' non muoiono mai.
RispondiElimina