Panini a sorpresa
Da una settimana, il caldo opprimente veramente anomalo per il mese di giugno, si è dato una regolata e così il forno può riprendere a cuocere, cuocere, cuocere....
Gioia e Ilaria avete visto cos'ha impastato qualche settimana fa la nonna-zia "openeia"? Lo so che amate preparare il pane con me...così io ve l'ho cucinato con la sorpresa e quando ci rivedremo impasteremo, impasteremo e impasteremo...
Ingredienti per 6 panini
150 g di liquido *
6 g di zucchero
5 g di lievito di birra fresco
140 g di farina manitoba
100 g circa farina 0 (regolatevi per quanta ne prende il liquido)
10 g di burro
½ cucchiaio di olio extravergine
1 cucchiaino di sale
per le sorprese:
6 pomodorini ciliegino (si chiamano così?) abbastanza grandi
6 mozzarelline
un po' di pane grattugiato
sale
basilico
Ho tagliato la calottina ai pomodorini, li ho svuotati dei semi e del liquido tenendo da parte il tutto. Li ho capovolti su carta assorbente per farli asciugare bene.
*Ho recuperato più liquido possibile dalla polpa dei pomodorini filtrandolo con un colino e a questo ho aggiunto acqua minerale naturale a sufficienza fino ad arrivare ai 150 gr. Tutto questo perché oltre al gusto un po' più ricco i panini prenderanno una colorazione rosa molto bella da vedere.
sale
basilico
Ho tagliato la calottina ai pomodorini, li ho svuotati dei semi e del liquido tenendo da parte il tutto. Li ho capovolti su carta assorbente per farli asciugare bene.
*Ho recuperato più liquido possibile dalla polpa dei pomodorini filtrandolo con un colino e a questo ho aggiunto acqua minerale naturale a sufficienza fino ad arrivare ai 150 gr. Tutto questo perché oltre al gusto un po' più ricco i panini prenderanno una colorazione rosa molto bella da vedere.
In questo liquido ho fatto sciogliere il lievito con lo zucchero, messo nella ciotola dell'impastatrice ed aggiunto la farina setacciata a cucchiaiate, poi il burro morbido, l'olio ed infine il sale. Ho lasciato impastare per una decina di minuti, fermando la planetaria più volte per girare a mano l'impasto. Quindi l'ho messo a lievitare in una ciotola coperto finché non è raddoppiato. Passato questo tempo l'ho impastato ancora un po' e diviso in sei palline (la prossima volta ne farò di più perché ho l'impressione che siano ancora migliori più piccoli) che ho steso un po' con la mano. Al centro ho messo il pomodorino capovolto, farcito così: un po' di sale, ½ cucchiaino di pane grattugiato, basilico e la mozzarella.
Ho chiuso bene e messo a lievitare per circa 30-40 minuti. Ho spennellato di latte e infornato a 200° per circa 25 minuti.
A piacere si può aggiungere prosciutto, aglio o altri aromi! Oppure farcite con polpettine di carne, o di verdure o altro formaggio..insomma secondo i vostri gusti e la vostra fantasia!
E questa è una delle tante bellissime foto che ha inviato la mia "surelina" Orié dal suo meraviglioso Altopiano...prossimamente vi meraviglieremo con il resto...
Ho chiuso bene e messo a lievitare per circa 30-40 minuti. Ho spennellato di latte e infornato a 200° per circa 25 minuti.
A piacere si può aggiungere prosciutto, aglio o altri aromi! Oppure farcite con polpettine di carne, o di verdure o altro formaggio..insomma secondo i vostri gusti e la vostra fantasia!
E questa è una delle tante bellissime foto che ha inviato la mia "surelina" Orié dal suo meraviglioso Altopiano...prossimamente vi meraviglieremo con il resto...
Che brava Ornella...come sempre una ricetta sfiziosa, colorata e rappresentata da una foto davvero carina!baci baci
RispondiEliminaCiao zietta doolcissima,immagino le nipoti non vedano l'ora di rivederti..Intanto anche noi beneficiamo delle tue ricettine e questi panini sono da urlo..Ciao belle sorelle!!
RispondiEliminaNon voglio togliere niente ai tuoi panini bellissimi, ma quelle fragoline quanto diventeranno buone???? :D
RispondiElimina@ Maggy
RispondiEliminasai che bello avere tra le mani della pasta rosa? Da provare..grazie un bacione.
@ Damiana
ciao carissima! Non sono solo zietta... ma anche nonnetta..! Baci grandi dalle sorelle
@ Lia
grazie! Non togli assolutamente nulla: di fronte alle stupende creazioni della natura..tanto di cappello!! Sai mia sorella oltre a mandarmi foto di questo genere comincia a mandarmi anche foto di funghi...ed io me li sogno anche di notte!! Bacioni
Mamma mia che idea strepitosa i tuoi panini!Magari riesco a farli anch'io che con il pane sono imbranata.Baci appena sfornati.
RispondiEliminaCara Mimì non ci crederò mai che non sai fare il pane...Che buon profumo di amicizia sanno i tuoi baci appena sfornati! Un abbraccio
RispondiEliminaPerfetti, cosa volere di più? Un prato verde, una bibita e via...
RispondiEliminaUh! Hai fatto il pane di pasqua, quello con la sorpresa dentro. Bello, si potrebbero riempire anche con cosine diverse così ci tocca provarli tutti, i panini, per essere certi di assaporare ogni gusto!
RispondiEliminaDa fare *_*
Tì
@ Sunflowers8
RispondiEliminagrazie! Io faccio i panini qualcuna ha un prato verde? Le bibite chi le porta? E via.....buona serata ciao!
@Tiziana
vedi che hai ragione! Potevo tenerli come pani pasquali, mannaggia! Magari a pasqua ci metto un uovo di quaglia sodo! Grazie un bacione
Ciao ragazze le bibite le porto io...sono fresche,qui da noi ha piovuto anche oggi!!!Acqua balsamica per fiori e funghi...ciao ciao
RispondiEliminaOrnella sono bellissimi anzi deliziosi.. una bellissima idea.. Mi piacciono tanto .
RispondiEliminaSemplici da fare e molto gustosi..
Una nuova fan Alessandra
Lieta di conoscerti cara nuova fan Alessandra, grazie mille di essere passata da noi! Un salutone
RispondiEliminaOttima ricetta: aspetto le altre meraviglie insieme alle fragoline :)
RispondiEliminaGrazie Nicol! Ho appena postato fiori ma ho ancora, tante meraviglie da farvi vedere! Buon mese!
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