Tagliatelle "affumicate"
Un primo piatto per chi ama i sapori affumicati...
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g tagliatelle
- 250 g di funghi champignon
- 60 g di speck (o pancetta affumicata)
- 2 patate piccole
- 200 ml panna fresca
- 80 g provola affumicata
- 1 bustina di zafferano
- sale
- pepe
- un paio di foglioline di salvia
- un po' di prezzemolo
- olio
- burro
- 1 spicchio d'aglio
Tagliare a striscioline lo speck e farlo rosolare con una noce di burro in un'altra padellina a fuoco alto per poco, altrimenti si secca, quindi aggiungerlo ai funghi.
Pelare e lavare le patate, tagliarle a piccoli cubetti di circa un cm di lato, friggerle con le foglioline di salvia in un po' d'olio a fuoco moderato, per far sì che non si colorino troppo prima di fine cottura. Non salare e quando è pronto aggiungere ai funghi e allo speck.
Nel frattempo fare bollire abbondante acqua poco salata e mettere le lasagne a cucinare.
A questo punto rimettere il condimento sul fuoco e quando comincia a “sfrigolare” di nuovo versare la panna, lo zafferano e far cucinare per pochissimi minuti, tanto da addensare un po' la panna se è troppo liquida e quindi aggiungere la provola affumicata grattugiata. Scolare le tagliatelle e riversarle nella padella con il sugo caldissimo e, siccome io non riesco a far “saltare” qualsiasi tipo di pasta... mescolo col cucchiaio di legno...
Sistemare le porzioni nei piatti, guarnire con una manciatina di prezzemolo tritato e una presa di pepe.
Importante: lo speck cotto diventa molto salato perciò fate attenzione a non mettere troppo sale sia nei funghi che nell'acqua di cottura delle tagliatelle.
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Mi piace pensare a questo “giardino” come ad un luogo sereno e spensierato dove pace e armonia regnano sopra ogni cosa...♥
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