giovedì 30 giugno 2016

Biancomangiare

E dopo aver preparato e gustato il latte di mandorle, non potevo esimermi dall'assaggiare questo dolce tipico siciliano: il biancomangiare!
Semplice e facilissimo da fare ma ottimo. Non ho trovato i pistacchi al supermercato, così ho optato per un croccante "rustico" di mandorle. Ho dimezzato la ricetta originale che si trova nel sito Ricette di Sicilia.

Ingredienti per 4 porzioni
  • 500 ml latte di mandorle
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di miele di acacia
  • 50 g di amido di mais
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • qualche goccia di aroma mandorla
Per il croccante
  • mandorle tritate
  • zucchero
  • cannella in polvere
Ho messo sul fuoco il latte, trattenendone un bicchiere in cui vi ho sciolto bene l'amido. Al latte ormai caldo ho aggiunto lo zucchero, il miele, il limone e l'aroma mandorla. Ho unito il bicchiere di latte con l'amido filtrandolo con un colino. Ho mescolato con la frusta e non appena raggiunto il bollore l'ho tolto dal fuoco e versato negli stampini precedentemente bagnati con l'acqua. Riposto in frigo e lasciato raffreddare.
La ricetta originale prevede di spolverizzare con la cannella e pistacchi prima di servire. Io ho preferito tagliare grossolanamente con un coltello delle mandorle, (circa 4 cucchiai già tritate). Messe a tostare in un padellino sopra il fuoco, successivamente unito un po' di cannella in polvere, un cucchiaio colmo  di zucchero e, sempre mescolando, lasciato caramellare.
Servito con delle ottime fragole norvegesi :-)

7 commenti:

  1. Cara Socia, come ti ho detto, tu mi tenti sempre!!
    Con le tue bellissime foto sembra di poter sentire il profumo delle ricette ;)

    Oggi mi è tornato in mente di aver postato, anni fa, il latte di mandorla leggermente zuccherato. Infatti, lo avevo pubblicato a luglio del 2010. Ma adesso preferisco l'orzata fatta con le mandorle, più densa e dolce, buonissima e molto dissetante diluita con l'acqua.

    Sabato, quando vieni per la partita di calcio, porta anche il biancomangiare che ce lo facciamo fuori allegramente ;)
    Baci

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  2. Mi segno la ricetta perchè voglio provarlo.

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  3. bellissimo ornella. a maggior ragione fatto con il latte di mandorle home made!

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  4. ho fatto anni fa il biancomangiare, mi è venuta voglia guardando il tuo di rifarlo !

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  5. Che brava Ornella hai ragione è semplice da fare lo devo assolutamente provare. Buona serata e Viva L'italia.

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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