Torta brioche di ciliegie con l'impasto base nr 1 della Cuochina
La versatilità dell'impasto base della Cuochina non conosce limiti; è perfetto sia in versione salata che dolce...Ho aromatizzato il ripieno di ciliegie con una spezia che noi in Grecia usiamo molto: il pimento. Il gusto assomiglia al chiodo di garofano ma molto meno pronunciato. Il nome "pepe garofanato" gli calza a pennello e secondo me ci sta bene anche questo sia nel dolce che nel salato...
Ingredienti:
- 100 g di licolmela
- 160 g di latte (intero)
- 10 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 300 g di farina
- 15 g di burro
ho aggiunto:
- 400 g di ciliegie senza nocciolo
- 150 g di zucchero (non risulta dolcissima ma a noi piace così)
- 6-7 bacche di pimento
Nel pomeriggio ho inserito nella planetaria il licolmela ed il latte. Ho sciolto sbattendo con una forchetta, ho aggiunto il tuorlo e lo zucchero.
Quindi
ho unito la farina setacciata e fatto impastare per qualche minuto per
amalgamare bene il composto. Ho lasciato coperto a riposare per mezz'ora
(autolisi). Ho riavviato la planetaria, aggiunto il sale ed il burro
morbido e fatto impastare fino ad assorbimento del burro, per circa 15
minuti.
Poi ho imburrato
leggermente una ciotola vi ho messo l'impasto, l'ho coperto con carta
da forno ed infilato in una busta di plastica chiudendo bene.
L'ho
lasciato a temperatura ambiente per 2-3 ore poi l'ho messo in frigo per
tutta la notte. Sempre alla sera, ho mescolato le ciliegie (senza nocciolo), lo zucchero ed il pimento ridotto in polvere e versato in un contenitore di vetro. L'ho chiuso e riposto in frigo anche questo per tutta la notte, tolto al mattino all'alba... lasciandolo a temperatura ambiente.
Più tardi ho tolto l'impasto dal frigo, ho fatto le pieghe e lasciato riposare, sempre coperto, per circa mezz'ora.
Quindi ho imburrato e spolverizzato di pane grattugiato uno stampo da dolci di 26 cm. Con le mani ho tirato 3/4 dell'impasto a sfoglia rotonda abbastanza spessa e ho rivestito lo stampo all'interno. Al centro ho versato le ciliegie con tutto il succo e ho piegato il bordo sempre verso il centro. Ho tirato un'altra sfoglia più sottile per coprire sopra.
Ho lasciato lievitare coperto fino al raddoppio, ho cosparso un po' di zucchero semolato, ho fatto 2-3 buchini sopra la superficie con uno stuzzicadenti e poi ho infornato a forno caldo 200°C per 10 minuti, abbassandolo successivamente a 180°C per altri 15 minuti.
Partecipo al contest di Dauly "Ricette ripiene"
e va anche nella "Màdia dei lievitati" della Cuochina
Mi sto perdendo davanti a quel ricco e fantastico ripieno. Le ciliegie mi fanno impazzire come la tua brioche in questo momento! Una nuvoletta soffice e golosa in cui perdersi. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMmmmmm.... che bonta!
RispondiEliminaAnch'io ho preparato qualcosa con questo impasto. Devo postare la ricetta pero e poi il link lo mando a QMdFeR?
Buona settimana cara!
Ciao cara, grazie!! Non appena posterai la ricetta, per cortesia, scrivici il link direttamente nella madia dei lievitati
EliminaUn abbraccio buona settimana
Sembra fantastica questa torta!Complimentoni,carina!Buona settimana!
RispondiEliminaBuongiorno Ornella!
RispondiEliminaChe bella questa torta "briochosa"! E' un'idea davvero carina!
Buona settimana! :)
un bellissimo impasto, mi piace molto, posso farlo anche con licoli normale?
RispondiEliminaCerto cara Tamara! In fondo il licolmela è sempre licoli forse solo un po' più denso, ma perché lo voglio io, dato che sono abituata a rinfrescare al 100% di idratazione.
EliminaCiao buona settimana :-)
Io adoro torti e dolci, ne mangerei a bizzeffe!
RispondiEliminaquesta torta con le ciliege sembra buonissima..
ti posso suggerire una decorazione? io aggiungo sempre delle bricioline di oro/argento alimentare..
quello Manetti Battiloro è buonissimo e super garantito!
in questo modo i dolci vengono davvero speciali
un lavoro certosino dietro a questa briosciona, e che risultato!
RispondiEliminagrazie per la ricetta, la aggiungo subito!
Buona settimana a tutti!! E grazie
RispondiEliminasto ammirando questa bontà da un pò di minuti gustandola virtualmente :-)
RispondiEliminaUn altra meraviglia tesoro questa è divina!!bacioni,Imma
RispondiEliminasono letteralmente innamorata di questa torta, favolosa!!
RispondiEliminaQui si sfornano sempre delle chicche, Ornella cara...Sono come sempre rapita...che bello...un abbraccio affettuoso
RispondiEliminasimo
Troppo chiccosa e golosa bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione caro!
Anna
Dimenticavo : grazie per la risposta dei Bagel!
RispondiEliminasmacckete!
che spettacolo!!! una vera delizia, complimenti Ornella, sei bravissima!
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
questa te la copio! la mia bimba adora le ciliege. vedo che hai usato il trucco di ritardare in frigo. anche io lo uso spesso, rallenta la fermentazione e ti fa dormire tranquilla. mamma che voglia di farla e mangiarla questa torta meravigliosa... la vostra quanto e' durata? :)
RispondiEliminama chi ti ferma più con licoli e ora col licomela?????Anch'io ho provato la tecnica frigo...ma è stato un disastro...sta sera slego la mia p.m e vediamo cosa combinerò nei prox giorni.un bacione
RispondiEliminaCiao, sono Cristina, io ho un blog celiaco. Tu ed Anna siete fantastiche. Vi seguo!
RispondiEliminaTorno dal casa della Cuochina ed era tutta felice e contenta per il nuovo lievitato che hai fatto con il suo impasto base nr.1
RispondiEliminaSono d'accordo con lei, sei bravissima. Questa brioche è piena di "buonumore"
Che bello che la màdia si riempie giorno dopo giorno.
Baci cara
Che bello! la madia dei lievitati si riempie di cose sempre più buone; e non poteva che essere così, sei talmente brava e ricca di idee che sforni sempre bontà buona settimana Luisa
RispondiEliminaQuel ripieno è invitante, io adoro le ciliegie.
RispondiEliminaUna brioche fantastica.
Ornella la fragranza e la morbidezza di questa brioche è lampante!!E poi con quel ripieno ciliegioso,non si può guardare,perchè vedere e non toccare è roba da crepare!!E prima che crepi,è meglio che me la svigni....un baciotto super per tutte le tue bontà!!
RispondiEliminaProprio sabato ho acquistato le ciliegie e pensavo che volevo utilizzarle per un dolce...
RispondiEliminaMi piace molto l'idea della torta brioche e quel ripieno è golosissimo!
Bravissima Ornella! :-)
Un bacione e buona settimana
Ciao Ornella,
RispondiEliminauna ricetta più golosa dell'altra, bellissima questa brioche, sembra il sole d'agosto!
Un abbraccio e buona settimana.
Io adoro il pimento....ma mai avrei pensato di metterlo in una tortaaaaa!
RispondiEliminaFrancesca
sono in estasi.. voglio questa brioche.. sugosa, morbida.. mamma che buona!!
RispondiEliminaCara...io qui da te mi perdo con la bocca aperta tra un post e l'altro....ma quanto sei brava?????
RispondiEliminanon saprei dove trovare il pimento...mannaggia, questo mi manca!!!
Che colori meravigliosiiii!!! Guarda, desiderio puro!!!
RispondiEliminaUna brioche molto invitante tutta da gustare!
RispondiEliminaορνελλινα δεν χρειαζεται να σου πω οτι ειναι υπεροχο.
RispondiEliminaη μαμα μαζι με την μαστιχα το μαχλεπι και αλλα διαφορα μου εστειλε και ενα ολοκληρο βαζο μπαχαρι!!!!
αν εχεις τον θεο σου, τωρα φυσικα το εχει καταλαβει μετα απο 30 χρονια, στην αρχη μου εστελνε ριγανη, πιπερι, και ουτε θυμαμαι πια τι αλλο.
την πρωτη φορα που ηρθε και ειδε, σταματησε!!!
φιλακια
ma dai, una torta brioche!! che idea geniale! dev'essere davvero deliziosa!
RispondiEliminaun abbraccio,
Giulia
cosa vedono i miei occhi: meravigliaaaaaaaaaaa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProprio una meraviglia !!!
RispondiEliminaBuona domenica!!!
Ciao Ornella, quand'è che voi, amiche cuoche favolose, farete una gara con dolci al cioccolato? (lol) Acora un mesetto e poi la mia nutrizionista mi concederà pure una fettina di dolce. Ma, come sai, io non mangio frutta, né i relativi derivati. Buona serata domenicale.
RispondiEliminaciao Ornella ! quel pimento mi incuriosisce molto, non hai idea di che bacca sia ? Anche la descrizione del suo sapore mi sembra proprio interessante ! Torta brioche splendida !! sai che non riesco a accedere al tuo blog dal tuo commento, mi dice "impossibile visualizzare profilo", ne sai qualcosa ? un abbraccione !!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiElimina@ Rossella cara, è una spezia veramente interessante e a me piace tantissimo. Credo potrai acquistarla in qualche negozio anche in Italia oppure online ho visto parecchi siti che la propongono! Grazie per avermi avvisata, ho risolto :-)
Baci
che MERAVIGLIA!!!!!!!!
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