Quanti modi di fare e rifare: I cantucci
L'Epifania tutte le feste porta via...a dir la verità io sarò in vacanza fino a venerdì :-) poi si ritorna ad Atene.
Comunque abbiamo varcato la soglia di un nuovo anno, auguriamoci che sia un 2012 dove tutte le speranze investite per un futuro migliore si avverino trasformandosi in realtà. Una realtà che auguro a tutti ben più rosea di quanto si possa desiderare. Buon anno a tutti!
E ricominciamo con la nostra amata iniziativa:
...che potete ritrovare cliccando su..
Dopo le abbuffate natalizie Anna ed io, in compagnia delle care amiche che cucinano ogni mese con noi, mai stanche d'impastare, di condividere e di cucinare in allegria ci trasferiamo nella cucina di Tiziana del blog "Cucinando ed assaggiando" per preparare i deliziosi Cantucci!
Una bellissima ricetta, molto facile da preparare e con risultato eccellente. Fra parentesi le mie variazioni.
Che cosa ci serve?
Ingredienti:
- 1kg di farina 00 (250 g)
- 700 g di zucchero (160g)
- 1 bustina di lievito per dolci (un cucchiaino)
- 7-8 uova (2 uova)
- succo e scorza di limone ( aggiunto arancia)
- 1/2 kg di mandorle non pelate (160 g)
- latte q.b. (non ne ho usato perché le uova erano grandi)
- tuorlo per spennellare e zucchero semolato per decorare.
Non ho usato la spianatoia ma ho impastato in una ciotola in questo modo.
Nella ciotola appunto, ho messo la farina setacciata col lievito, ho fatto un buco al centro e ho inserito lo zucchero, il sale la scorza degli agrumi grattugiata e le uova. Ho impastato per un po' poi ho unito qualche goccia di succo di limone e le mandorle. Ho continuato ad mescolare. Il composto risulterà molto morbido perciò aiutandomi con un cucchiaio l'ho sistemato nella placca da forno, sopra la carta antiaderente. Ho spennellato con il tuorlo sbattuto e cosparso con lo zucchero semolato.
Ho infornato a 180°C per circa 20 minuti. Ho atteso che si raffreddasse un po' quindi ho tagliato a pezzetti e rimessi in forno a 140°C per farli asciugare.
Chi ha cucinato con noi questo mese?
versione di Libera |
versione di Stefania |
versione di Dauly |
versione di Vale |
versione di Fr@ |
versione di Tiziana |
verisone di Elena |
versione di Barbara |
versione di Barbara |
versione di VickyArt |
versione di Antonella |
versione di Lidia |
versione di Giulia e Antonella |
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Il 6 di febbraio "Quanti modi di fare e rifare" compirà un anno!! Ci prepariamo a festeggiarlo con dei dolcetti tradizionali per il carnevale le "Fettuccine dolci" di Fr@ del blog "Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri"
Vi aspettiamo!! Per partecipare o ammirare tutte le ricette rifatte nel 2011 potrete trovare le informazioni QUI.
Ciao!!!! Che bello, quanti cantucci!!
RispondiEliminaEcco il mio link:
http://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2012/01/quanti-modi-di-fare-e-rifarei-cantucci.html
Baci!!!
Voglio assolutamente provare questa versione. Ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaQuel fuoco là dietro riscalda il cuore :-)
RispondiEliminaQuanti modi di fare e rifare i cantucci di Tiziana
Carissima, indaffarate, vero?
RispondiEliminaA dopo, con calma, baci
Che bella la foto con il fuoco acceso!
RispondiEliminaUn abbraccio! :)
http://paneburroealici.blogspot.com/2012/01/i-cantucci-per-quanti-modi-di-fare-e.html
Ecco il mio link!
RispondiEliminahttp://myitaliansmorgasbord.wordpress.com/2012/01/08/cantucci-traditional-tuscan-biscotti/
che sonno :)
Buon 2012!!! che belli...da noi si chiamano carquinyolis...la ricetta è praticamente la stessa!! :-)
RispondiEliminache foto! complimenti!
RispondiEliminabuon rientro a casa allora
Buon anno cara, c'è l'imbarazzo della scelta con tutte queste versioni, benché non siano i miei biscotti preferiti.. ma la tua foto, con tanto di camino: che bell'atmosfera hai creato. Baciotti
RispondiEliminaCome vorrei essere davanti a quel bel caminetto a sgranocchiare i tuoi golosi cantucci tesoro :)
RispondiEliminaEcco il mio link
http://notedicioccolato.blogspot.com/2012/01/uno-sgranocchioso-inizio-danno.html
Un bacione, buona domenica
mi associo alle altre: la foto del caminetto e' da copertina (e che invidia quel caminetto!)
RispondiEliminabaci e grazie per essere passata dalle mie parti :)
barbara
Vi ho scoperto solo ora mi prenoto per la prossima ....sono anche un italiana che cucina all'estero
RispondiEliminaBuon anno
francesca
Buon Anno Ornella:.
RispondiEliminabravissima come sempre!!
un bacio
eccomi, sono sempre l'ultima eh?? ahahah!!!!
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.com/2012/01/quanti-modi-di-fare-e-rifarei-cantucci.html
uh, ma che bella suggestione questa foto, il camino, il pizzo, emana calore di casa!
RispondiEliminaLa foto con il cammino fa calore. Bellissimi i tuoi cantucci.
RispondiEliminaBuon anno cara Ornella. :)
Cara Ornella, Buon Anno!!! I cantuccini ti sono venuti benissimo, le foto sono splendide, molto calde e intime!
RispondiEliminaBuona domenica!
Un bacione grande grande!
i cantucci non sono mai riuscita ad apprezzarli come sicuramente meritano.
RispondiEliminama uno di questi seduta davanti a quel bel fuoco lo mangerei volenteri, magari con un pò di vinsanto!
un abbraccio
ciao cara! buon anno! bellissimi i tuoi cantucci profumati all'arancia!!
RispondiEliminaDei cantucci meravigliosi,siete state bravissime come al solito!!E' sempre una gioia,confrontare le vostre ricette e c'è sempre l'imbarazzo della scelta!!UN abbraccione tesò e auguroni anche a te!!
RispondiEliminaCara Ornella che delizia, sono proprio da gustare come hai rappresentato tu: davanti a un bel caminetto. un bacione
RispondiEliminaUn post meraviglioso, più unico che raro! :-)
RispondiEliminaBellissimo....sarai fiera di te!!!
RispondiEliminaUn bacio
i biscotti della mia infanzia,che nostalgica bontà,auguri cara
RispondiEliminaCiao Ornella, ma quante siamo questo mese? buon anno cara!
RispondiEliminaciao cara come stai???? spero bene, bellissimo post. baci.
RispondiEliminaQuest'anno sono incorreggibile, nn ti ho fatto nemmeno gli auguri!!!Beh in ogni caso ti auguro serenità e felicità per il 2012, un bacione!
RispondiEliminaps leggendo la tua ricetta dei cantucci mi sono resa conto perchè i miei si erano rotti tutti...ahahaha grazieee!
Carissima Ornella...buon anno!!!
RispondiEliminaSono tornata attiva nella blogsfera da due minuti e sono tremila le ricette che mi sto copiando...ma questa dei cantuccini che ho trovato da te merita un posto speciale...
un abbraccio
simo
Che buoni!Felice l'anno nuovo,carina!Un bacione forte!
RispondiEliminaOrnella, finalmente sono riuscita a tornare per leggere con calma, che periodo impegnativo il mio :D
RispondiEliminaOggi fa abbastanza freddo, mi scalderei violentieri vicina al caminetto con un cantuccio da sgranocchiare.
Baci, baci!
Tanti auguri di buon anno carissima Ornella, rinnovati su questi cantucci profumati e invitanti :)
RispondiEliminaP.s. tanti auguri anche a Oriè ed a tutta la vostra famiglia
Tiziana
Che delizia anche i tuoi cantucci, bello vedere tutte le versioni, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDavvero fantastici questi cantucci, quelli della prima foto sembrano che non vedano l'ora di tuffarsi nel calice di vino.
RispondiEliminaBen ritrovata Ornella e buona domenica
ΚΑΛΗΜΕΡΑ! ΣΗΜΕΡΑ ΑΝΑΚΑΛΥΨΑ ΤΟ BLOG ΣΟΥ ΚΑΙ ΚΟΛΛΗΣΑ. ΕΛΠΙΖΩ ΝΑ ΜΙΛΑΣ ΕΛΛΗΝΙΚΑ (ΒΛΕΠΩ ΚΑΙ ΕΛΛΗΝΙΚΑ ΥΛΙΚΑ) ΓΙΑΤΙ ΕΓΩ ΔΕΝ ΞΕΡΩ ΛΕΞΗ ΙΤΑΛΙΚΑ. ΣΕ ΔΙΑΒΑΖΩ ΜΕΣΩ ΤΗΣ ΜΕΤΑΦΡΑΣΗΣ ΤΟΥ GOOGLE. ΓΙΑ ΤΗ ΣΥΓΚΕΚΡΙΜΕΝΗ ΣΥΝΤΑΓΗ ΘΕΛΩ ΝΑ ΡΩΤΗΣΩ ΤΙ ΣΗΜΑΙΝΕΙ LATTE QB
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RispondiEliminaΚαλημέρα Μάκη! Μιλάω και καταλαβαίνω, όχι σαν Ελληνίδα αλλά προσπαθώ!
RispondiEliminaQ.B (Quanto Basta) σημαίνει “όσο χρειάζεται”.
Αυτή η συνταγή παίρνει 2-3 κουτ. σούπας γάλα για να γίνει μείγμα μαλακό όπως βλέπεις στην φωτογραφία. Μπορεί να μην χρειάζεται καθόλου γάλα αν χρησιμοποιούμε μεγάλα αυγά. Θα αλλάξω λίγο τη συνταγή για να είναι πιο κατανοητή. Ευχαριστώ για την επίσκεψη σου στο blog μου!