Verdura "ghemista" con zenzero e curcuma
Questa preparazione, considerata piatto unico, è molto facile da fare e gustosissima, soprattutto se accompagnata con formaggio feta. Di solito nella teglia si mettono anche patate ma io preferisco così. Questa volta ho aggiunto qualche sapore in più e sinceramente mi è piaciuto moltissimo!
Le istruzioni per fare quella tradizionale della nostra famiglia le trovate qui.
Ingredienti per 2 (5 pezzi)
- 2 pomodori
- 1 melanzana (meglio se tonda)
- 1 peperone
- 1 zucchina tonda
- mezza cipolla
- prezzemolo
- menta
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe o peperoncino
- zenzero fresco
- ½ cucchiaino di curcuma
- 4 cucchiai di riso vialone nano
Lavare e svuotare la verdura raccogliendo la polpa in una terrina. Del peperone, dopo aver tolto e buttato i semi, tagliarne una fettina ed unire alle polpe. Aggiungere la cipolla, il prezzemolo, la menta ed un pezzetto di zenzero, circa due cm. Frullare il tutto, condire con un po' d'olio, pepe, sale ed il mezzo cucchiaino di curcuma.
Amalgamare assieme il riso e riempire la verdura, dopo averla salata un pochino all'interno, disposta precedentemente nella pirofila con un po' d'olio. Adagiarvi sopra le calotte, irrorare d'olio ed infornare a temperatura di 180°C per circa 90-120 minuti. Se tendono a scurirsi coprire con l'alluminio. Servire con feta.
Con questa ricetta partecipo al contest della cara Federica "zenzer(i)AMO?"
belle! ti copierò l'idea di tagliare le melanzane così prima di svuotarle. si svuotano più facilmente ed esteticamente sono meglio.
RispondiEliminabrava!
Bellissima ricetta fresca e profumata di spezie..peccato non avere il curcuna..pazienza mi gusto le tue!
RispondiEliminaBravissima come sempre ornella
baci baci
Queste verdure sono davvero bellissime!
RispondiEliminaHo un ricordo molto bello della Grecia, meta del viaggio per i miei 18 anni con la mia super nonnina che ora purtroppo non c'è più.
Ti seguo per le tue ricette sempre molto interessanti e per i racconti di quella bellissima terra!
Zenzero e curcuma? ma lo sai che il mio medico ayurveda mi ha suggerito di mangiarli tutti i giorni, almeno un cucchiaino? Mi copio AL VOLO questa ricetta perfetta per me!
RispondiEliminaun saluto affettuoso
s
Che bella teglia piena delle verdure che tanto piacciono a me! Mai provato però ad aggiungere le spezie!
RispondiEliminaUn abbraccio
WOW tesoro, che splendida ricetta. Per me che adoro le verdure questa teglia è il Paradiso. Già solo vedere un piatto così colorato mette di buon umore, all'assaggio sono sicura che è delizia pura. Quella nota peperina dello zenzero ci sta a pennello. Sai che invece non ho mai usato la curcuma? Sono proprio curiosa. Grazissime della partecipazione, ora ti aggiungo alla lista. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaVerdura ripiena a me fa impazzire.Aromatizzata poi come hai fatto tu con le spezie deve essere proprio eccezionale.Da provare assolutamente.Un abbraccio.
RispondiEliminache buono...anche la melanzane si possono fare cosí? che buono...sapeba dal pepperoni e il pomodoro ma non delle melanzane...complimenti
RispondiEliminaChe bella ricetta, un insieme di profumi e colori fantastico. Bravissima
RispondiEliminaUna splendida e gustosa ricetta!! Prendo nota, bravissima, un bacione
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaMa che belle che sono...con dei colori meravigliosi ^___^
E con la feta devo essere veramente super.
Un bacio
che colori ornella e che tripudio di verdure colorate e saporite...la feta l'adoro immagino il gusto speciale di queste verdure!!bacioni Imma
RispondiEliminacara Ornella, io quella tradizionale di casa tua l'ho provata, ora devo provare anche questa e poi ti faccio sapere quale preferisco ;)
RispondiEliminaUn piatto che adoro, tanto per cambiare ;)
Un bacione
bellissime verdure ripiene, con tante spezie, anche io metto le patate...baci
RispondiEliminaInizia il periodo di queste belle verdure da preparare in mille modi!!Ripiene sono una golosità esagerata e quel tocchino "zenzeroso",ci sta a pennello!!
RispondiEliminaOrnella è un piatto fantastico,brava come sempre mia bella greca!!
Un cestino ricco di tante verdura che più invitante non può proprio essere. Auguroni per il contest :)
RispondiEliminaOrnella che piatto meraviglioso, così colorato un po zenzerato e davvero molto buono, con la feta poiiiiiiiiiii! baci
RispondiEliminaZenzero e curcuma....interessante!! Le verdure ripiene le faccio spesso, quindi devo provare anche questa tua ricetta!!!
RispondiEliminaCiao, grazie!!
Cara Ornella,sono felice di aver scoperto il tuo giardino pieno di sapori e colori!Ti seguiro con piacere!Mi sono commossa vedendo un'italiana cucinare ricette greche!Sei proprio brava!Se ti va,vieni a visitarmi al mio blog(nostimia.blogspot.com)Saluti da Zante!
RispondiEliminaCome sei brava a scavare le verdure, io le rompo sempre verso la fine! L'aspetto è delizioso, sono davvero da provare!!!
RispondiEliminaCi hai fatto venire voglia di sbizzarrirci anche noi con le verdure, così come hai fatto tu, realizzando un ripieno ricchissimo e speziato! Ottimo.
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
Le foto invogliano, evviva l'estate e Ornella che ci regalano questi piatti, buona giornata :-)
RispondiEliminaSento odore di bella stagione, profumi di verdurine al forno ...! Ho preso nota della ricetta per questa estate, intrigante lo zenzero e la curcuma !! Bel piatto !! un abbraccione e buona giornata !
RispondiEliminaBuono, adoro le verdure ripiene!!!Poi speziate e "fetate", proviamo va, il tuo blog è un bel libro di cucina per me!
RispondiEliminaaspetto decisamente invintante e mi immagino il profumo!!!
RispondiEliminaUn salutino veloce.
RispondiEliminaQueste verdure colorate fanno pensare all'imminenza dell'estate.
Me le immagino mangiate in riva al mare, verso l'imbrunire.
Baci, baci!
Che vergogna non ho mai usato nell'una nell'altra spezia. Fa un gran bell'effetto questo piatto..molto colorato e coregrafico e chissà quanto buono. Praticamnete all'interno la polpa di tutti gli ortaggi e in più il riso...che viene precedentemente cotto a parte giusto?Un saluto Ale.
RispondiEliminaEssenZadiCanneLlaBlog
una teglia così ti strappa un sorriso complici i bei colori e la mia mente immagina che sapori scaturiranno!!! ghiotte!
RispondiEliminaVi ringrazio!
RispondiElimina@ Luna, Lenia e Nene,felice di conoscervi, grazie a presto!
@ Alessandra,
nemmeno io non è da molto che uso la curcuma..cmq adoro le spezie, soprattutto la cannella!! Il riso non viene cotto a parte ma messo a crudo: si cuoce in forno grazie al liquido contenuto nella polpa delle verdure. Tanti cari saluti anche a te e grazie!
Adoro le verdure con il riso. Non ho mai usa la curcuma, ma potrei provare
RispondiEliminaChe piatto divino! Sono tutte verdure che amo e questa ricetta la trovo golosissima ciao Luisa
RispondiEliminaBello, appetitoso, e anche non troppo complicato ! Te lo rubo al volo !
RispondiEliminaSe vuoi partecipare al concorso Gustoshop in fiore, mi fa solo che piacere, c'è una bella giuria e dei premi golosi che possiamo spedire anche a Atene eh ?
A presto
Marilì
Ciao Ornella.. che spettaccolo queste verdure ripiene.. mi piace molto l’uso delle spezie... un bacio
RispondiEliminaQuesta teglia è perfetta per una sera d'estate su una bella terrazza della tua isola con tanti amici intorno...
RispondiEliminaChe colori...sembra la paletta di un pittore!:)
Meravigliosa la foto!
Barbaraxx
Bellissime verdure, molto colorate... questi sono i piatti che adoro, come la cuoca che li presenta ^_^
RispondiEliminaTì
Mi piace tantissimo questa ricetta, ci faro` le mie varianti obbligate! Bacione.
RispondiEliminaChe colori e che profumi,Ornella!Un piatto gustoso,invitante,pieno di sole e dei profumi dell'estate!Me lo annoto subito!...spero davvero che un giorno riusciremo a trovarci davanti a una bella pizza,chi lo sa...ne sarei così felice!!!O in Toscana,o in Campania o in Puglia,o dove dici tu...dobbiamo organizzarci...bacioni
RispondiEliminaCarisima Ornella!!, estas hortalizas rellenas me encantan sobretodo porque me recuerdan cuando las he comido en tu pais de adopción!
RispondiEliminaMe llevo tu receta para hacer en este verano...me recuerdan al verano!:)
Mil besos mi linda amiga!!!!
il tuo sito è quello che cercavo per il nostro blog greco-italiano. una meraviglia, ti ringrazio ! i posted this one on our blog, thanks!
RispondiEliminaScusa, ho un dubbio...il riso si aggiunge crudo, certo?
RispondiEliminagrzie!!