Sokolatina, ovvero cioccolatina!
Questa è una delle tante prove sokolatina che ho fatto, credo la più riuscita! Non sono molto esperta, come ben sapete nelle decorazioni...ci provo e, siccome l'esperienza insegna, sono fiduciosa!
La prossima volta cambierò crema per la farcitura, ne ho in mente una... ma dovrete aspettare dopo le ferie di agosto per conoscere la ricetta, altrimenti veramente mi tocca andare in spiaggia vestita :D
Ci sono moltissimi modi di preparare questa pasta: attualmente quello più "gettonato" è molto cremoso, tipo mousse di cioccolato con poco pan di spagna. Poi ci sono anche quelle a tanti strati, con varie creme.
Però io ambisco alla classica, quella che credo ogni greco conosca: pan di spagna, sciroppo e strati di crema, ma non tutti uguali: l'ultimo strato un velo di crema bianca. Una golosità infinita!
Però io ambisco alla classica, quella che credo ogni greco conosca: pan di spagna, sciroppo e strati di crema, ma non tutti uguali: l'ultimo strato un velo di crema bianca. Una golosità infinita!
L'impasto che ho preferito è quello della genovese perché da quando ho fatto per la prima volta quella di Pamirilla, ricetta qui, non la lascio più! E' perfetta. Questa volta ho usato 3 uova per lo stampo rettangolare che ho, un po' strano nelle misure: 14x 24 cm! Ma a voi lascio la ricetta intera, vedrete che sparirà in un attimo! Mi dispiace di non avere a disposizione maggior foto ma le batterie della digitale mi hanno fatto penare, in più per la sottoscritta non era giornata..ci pensate che sono andata a tagliare il dolce già in pezzi prima di farcirlo? Poi è stata un impresa far combaciare!
Vi lascio un video, se conoscete il greco, per una delle tante versioni torta!
Vi lascio un video, se conoscete il greco, per una delle tante versioni torta!
non fare come me... |
Ingredienti per la genovese
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 110 g di farina
- 40 g di cacao amaro
per la ganache:
- 300 g di panna liquida
- 200 g di cioccolato fondente
per la ganache al cioccolato bianco:
- 80 g di cioccolato bianco di copertura
- 80 g di panna liquida
- 1 bicchiere e più di acqua (250 ml circa)
- 3/4 di bicchiere di zucchero (150 g circa)
- 4-5 cucchiai di cognac
per la copertura:
- 100 g di cioccolato fondente
- 80 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di burro (circa 20 g)
- 3-4 cucchiai di acqua
- panna da montare
- codette di cioccolato
Per prima cosa ho preparato la crema ganache in questo modo:
Bollire la panna. Ritirare dal fuoco aggiungere il cioccolato e mescolare finché non si sarà sciolto. Lasciare intiepidire e mettere in frigo per un paio d'ore. Prima dell'uso, sbattere la ganache con le fruste elettriche finché non diventerà chiara e cremosa. Allo stesso modo prepariamo la ganache bianca.
Poi prepariamo la genovese:
In una casseruola scaldare, non fino a bollitura, un paio di dita d'acqua, quindi togliere dal fuoco ed inserire sopra la bastardella (come a bagnomaria ma non deve toccare l'acqua) con dentro le uova, lo zucchero e con le fruste elettriche sbattere fino a montarle, per una quindicina di minuti. Il tutto deve diventare spumoso e se si alza un ciuffo d' impasto con la frusta questo deve rimanere ritto e non ricadere!
Setacciare la farina con il cacao amaro, incorporare alle uova un po' alla volta con un colino facendolo scendere a neve, mescolando con una spatola con un movimento dall'alto in basso per non farlo smontare e in modo che incorpori aria, dato che è senza lievito. Quindi versare in uno stampo rettangolare o quadrato ben imburrato ed infarinato.
Infornare a 180°C per 30-35 minuti ma fare la prova stecchino. Che poi non so perché lo scrivo dato che io uso sempre il coltello!!
Infornare a 180°C per 30-35 minuti ma fare la prova stecchino. Che poi non so perché lo scrivo dato che io uso sempre il coltello!!
Sformare e lasciate raffreddare.
Lo sciroppo:
fare bollire il tutto per una decina di minuti e lasciare raffreddare.
A questo punto tagliare in 3 o 4 strati la genovese per farcirla ma mettiamo un foglio di carta da forno nello stampo dove abbiamo cotto il dolce e adagiamo sopra il primo strato. Bagnare bene con lo sciroppo e spalmiamo la crema ganache. Facciamo così anche con il secondo strato (e terzo se ne abbiamo tagliati 4) mentre nell'ultimo bagniamo con lo sciroppo e spalmiamo con la ganache bianca.
Mettiamo il tutto in frigo per un'oretta.
Prepariamo la glassa:
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, il burro e l'acqua. Non appena il tutto sarà sciolto togliere il recipiente dal fuoco e unire lo zucchero a velo sbattendo con la frusta.
Tagliare a rettangoli il dolce oppure a quadrati, glassare e cospargere i lati con le codette di cioccolato.
Tagliare a rettangoli il dolce oppure a quadrati, glassare e cospargere i lati con le codette di cioccolato.
Se la glassa si solidifica basta rimetterla a bagnomaria per qualche minuto.
La mia fioritissima "arbaroriza", un tipo di pelargonium usato spesso in cucina, soprattutto per aromatizzare marmellate o composte...alla prossima!
Buon fine settimana!
Buon fine settimana!
Ornella........svengo!!!!!Di mattina tutta quella cioccolata con la fame che ho........!Dev'essere a dir poco delizioso quel dolcetto,BRAVA!!!!!!!!
RispondiEliminamamma mia Ornella che goduria!!
RispondiEliminatutta bella cioccolatosa gnamm
Bravissima tesoro un bacione
Buon fine settimana Anna
non conosco questa ricetta, però vedebdo quella meraviglia di cioccolato, svendo!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBene la dieta la comincio lunedi!!!!!
RispondiEliminaP.S.Solo in questo momento sono riuscita ad aprire il blog che è scomparso per un'intera giornata, google sta facendo i capricci mi sono stati cancellati tanti commenti!!!!!!!!!!!!!!
Mamma mia Ornella, sto svenendo!!!E' un dolce veramente particolare e golosissimo, capisco anche le tue remore per affrontare un'altra versione prima dell'estate!!!Brava, non si nota proprio che hai tagliato la genovese prima della farcitura, del resto le giornate no, capitano!!!!Bacioni!!!
RispondiEliminaUn dolce fantastico, godurioso!!!! Sei bravissima, un bacio e buon we
RispondiEliminaFantastica!
RispondiEliminaLo sapevo che non dovevo passare oggiiiiiiiii! Adesso gioia mia lo sognerò tutto il giorno questo tripudio di cioccolato!!! E meno male dici che era una giornata "no" eprchè a me sembra perfettissima. Comunque, se proprio proprio non sei soddisfatta io mi "sacrifico" volentieri per lo smaltimento :D! Un bacione grande, buon fine settimana
RispondiEliminaOrnella è favolosa, bella cioccolatosa, e la foto è splendida, non avresti potuto fare di meglio, credo....puoi essere contenta....ma tu non hai perso i commenti vero? non l'avevi ancora pubblicata questa meraviglia....io sì tutti..... un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaPer questa meraviglia eri sommersa di cioccolato, vero?
RispondiEliminaE ci credo che devi tralasciare le altre prove sino a dopo l'estate, come si fa a resistere a tanta dolcezza?
L'hai dovuta riscrivere, vero?
Ma che venerdì nero che è stato ieri per i blogger!
Un abbraccio
mamma mia!!!!
RispondiEliminache bontà.
mangiavo sokolatina ogni domenica quando vivevo ad atene.
complimenti!
buona ma che dico buonissima!!!
RispondiEliminama è un dolce stupendo!!! bravissima....non la conoscevo!!
RispondiEliminaQuesto dessert è una bomba!! bravo!!
RispondiEliminaGrazie a tutte! Ho dovuto riscrivere tutto il post! Spero che questi disastri nn capitino ancora! Baci e buona domenica!
RispondiEliminaCaspita che delizia di dolce, Ornella!
RispondiEliminaA me il post del 12 maggio è ricomparso, anche se sono andati persi tutti i commenti :(
Un bacione e a presto!
Elisa
PS: Se passi da me, è pronto il ricettario completo di "Mai Dire Mais"..ed in più, un'altra novità! Ti aspetto! ^____*
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html
Che goduria tutta questa cioccolata. Bravissima e complimenti per il blog.
RispondiEliminapura goduria Orne'..bravissima!!
RispondiEliminabuona domenica!!
Che meraviglia questo dolcetto cioccolatoso!!..ottimo nei momenti di depressione ma.....anche in tutti gli altri!!
RispondiEliminaCiao Morena!
questa torta cioccolatosa è una cosa meravigliosa, viene voglia di entrare nel monitor per assaggiarla!
RispondiEliminaWow che bella questa ricetta, super golosa, sei veramente bravissima, ciao e alla prossima.
RispondiEliminaE' un trionfo di cioccolato. Deve essere buonissima.
RispondiEliminaOrnella, anche se non capisco il greco il video me lo guarderò, io non mi sono mai avventurata in questo tipo di dolci ma immagino che "imbrattarsi" di cioccolata valga proprio la pena, ciao carissima da un Friuli piovosissimo :-(
RispondiEliminaVi ringrazio tutte buona settimana!
RispondiElimina@ Franci, Morena, Riccioli lieta di conoscervi e grazie!
Questi dolcetti farebbero impazzire il mio lui!
RispondiEliminasai che dal tuo blog mi ero segnata mastika e mahlebi ...beh li ho trovati, non vedo l'ora di sperimentare! bacioni
Penso che ingrasserei anch'io se mangiassi questo dolce, golosissimo!!!!
RispondiEliminaIngrasserei molto volentieri per "colpa" di questo dolce!!! bravissima!! olga
RispondiEliminaEccola, l'hai fatta poi?!?!?!? La farò al piùn presto e ti avverto quando la posto.
RispondiElimina