Giouvetsi al sapore di mare per Bene


Questo piatto, che solitamente si prepara con  la carne rossa qui, è per dare il mio piccolo contributo alle tante donne che soffrono di una dolorosa malattia: l'endometriosi. 
Partecipo al contest di Sonia per sostenere il progetto ILLA for people - A.P.E. Onlus.
Ingredienti x 2 persone:
  • 160 g di calamari 
  • 80 g di taccole
  • 1 cipollotto fresco o mezza cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1cucchiaio o più di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaio di menta tritata
  • passata di pomodoro fresco (io ho usato un cucchiaino da the di concentrato)
  • 160 g di pasta risoni
  • olio extravergine di oliva
  • il succo scarso di mezzo limone
  • circa mezzo litro di brodo di pesce
  • sale
Pulire e lavare bene i calamari. Tagliarli a tocchetti come per la frittura. Sbollentare per qualche secondo, in acqua salata, le taccole, scolarle e tagliarle a pezzi di 2-3 cm. Soffriggere il cipollotto  e l'aglio tritati finemente in un paio di cucchiai d'olio. Bagnare con il succo di limone, lasciare asciugare e quindi aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo, la menta, la pasta ed il brodo, per iniziare 300 ml circa, poi si aggiungerà man mano in cottura.
Versare in una pirofila unica o porzionato in cocotte e cuocere in forno a 180-200°C per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessita.


Commenti

  1. Non conoscevo neppure la ricetta di base, Ornella! Ora ne ho ben due versioni!!!
    Two is megl che one!
    ...e poi è pure Per Bene!
    Meglio di così!!!^__^

    Bacioni!
    Elisa

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  2. Buono!!!!Sarebbe interessante anche fatto col riso. Complimenti!

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  3. Una ricetta davvero squisita, mi è bastata un'occhiata alla foto senza nemmeno leggere gli ingredeinti che già avevo l'acquolina! e in più una ricetta per una buonissima causa.
    Ciao!

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  4. Bellissima ricetta davvero un piatto gustoso e creativo!!!bacioni!!!

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  5. Tesoro bello mi hai fatto tornare di nuovo fame. Sicuramente con la mia passione per il pesce preferisco la versione marinara che servita in quelle “conchiglie” è davvero da ristorante a 5 stelle. Un bacione, buona settimana

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  6. Ciao cara!!!
    Sei invitata a partecipare al mio primo contest:
    COSA SFORNO OGGI?
    Iscriviti e passa parolaaaaaaaaaaa!!!
    Un bacione!
    Dada ^.^
    http://lericettedellamorevero.blogspot.com/2011/03/cosa-sforno-oggi-primo-contest-delle.html

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  7. Ornella è bellissima questa ricetta,è ricca di ingredienti"perbene"!
    Ancora una volta,"number one"!!
    Baci guaglioncè e buona settimana!!

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  8. E' una ricetta squisita, deliziosa, di quelle che ci riempiono anche con il profumo!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  9. che ricetta Ornella davvero gustosa, e questa fà bene a tutti! baci

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  10. una ricette deliziosa ornella cara davvero una proposta invitante e gustosa!!bacioni imma

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  11. Ciao! mamma che bella cocottina questa: tutta dal sapore di mare e con un tipo di pasta che non mangiamo da tantisssimo! il tutto profumato dalla menta!
    ottima, complimenti!
    baci baci

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  12. A casa ne sarebbero strafelici!!! Ottima ricetta! Un abbraccio carissima e buona settimana

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  13. Una ricetta oltre che per bene è anche golosa!!!E' proprio vero, si può mangiare bene e sano!!!!

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  14. ciao cara sfiziosa la ricetta, un bacio.

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  15. Complimenti per la tua gustosissima adesione all'iniziativa. Spettacolo per occhi e palato. Per me hai già "stravinto" :)

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  16. Bellissima e guatosa ricetta!
    bravissima Ornella
    Un 'abbraccione Anna

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  17. un piatto veramente saportiyto e mi piace il sapore della menta abbinato al pesce.gustosissimo!

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  18. queste tegliette piene di questa pasta mi hanno incantata. Davvero, m'è venuta un agran voglia di provarle....
    Strano come qualcosa riesca a colpire così tanto. Sembra che stasera io non possa mangiare altro...solo che per questa sera non faccio in tempo a prepararla...ma presto si. La menta ce l'ho...almeno quella cresce :D
    Con il coriandolo sono ancora in alto mare. Impegni improvvisi mi hanno distolto dal mio impegno...ma lo farò prestissimo...anche del coriandolo pare che non possa più fare a meno ( e non sono nemmmeno sicura che mi piaccia....mah...misteri della vita, non facciamoci troppe domande :D)
    Un bacione, ti tengo informata comunque....so che non riesci a non pensare a questa cosa della mia piantagione di coriandolo Ahahaha.
    Smack

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  19. Una fantastica e originalissima ricetta e complimenti anche per la presentazione veramente deliziosa!!! Complimenti per tutto, baci e buona serata

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  20. Posso chiederti come hai messo la bandiera? Sarei felice di metterla anche da me!!!

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  21. Ornella, come sempre ci stupisci. Ottima la causa,originale la ricetta, splendida la foto.
    Ti abbraccio

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  22. grazie per il tuo commento di ieri e volevo informarti che se ti va puoi portare da te il premio virtuale che ho dedicato a tutti voi
    ciao
    http://memoriedigabe.blogspot.com/2011/03/il-1-anniversario.html

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  23. ma che bella ricetta!complimenti! bacio

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  24. Ricetta per me nuovissima!Deve esser davvero buona! Bacioni!

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  25. anche per me una ricetta nuova! da provare! bravissima

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  26. Buona idea, non conoscevo questo contest... e tu, come sempre, non deludi mai!

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  27. Le tue ricette hanno sempre il profumo dell'estate e mi mettono di buon umore. Mi piacciono molto questi ingredienti! Sonia

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  28. ma brava, che bella questa rivisitazione ai calamari, mi piace!

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  29. Ciao ! non so come sono arrivata qui , ma ne sono felicissima ! un saluto , chiara

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  30. @ Un grande GRAZIE e un abbraccio a tutte!

    Per chi volesse inserire la bandiera in alto a sinistra nel proprio blog basta cliccarci sopra per andare al sito.

    @ Chiara,
    ciao lieta di conoscerti!Grazie, a presto!

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  31. Ornella cara, in questi giorni non sono proprio "in", la tragedia del Giappone mi ha toccato molto e in più ho un forte raffreddore, dolori sparsi e sono senza voce, ovviamente sono tutti contenti, così non urlo; questa ricetta è molto bella, come tutte le ricette greche, e non, fatte da te, un abbraccio

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  32. Mi associo al commento della Massaia Canterina e ti confermo che la tua proposta la inserisco con paicere al Contest perBene, grazie di cuore Ornella!
    Buona giornata
    Sonia

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  33. Bellissima foto e soprattutta ottima e squisita ricetta! Complimenti per questa preparazione gustosa e profumata di mare e di limoni.Un caro abbraccio e a presto

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  34. Grazie per avermi fatto conoscere questo nuovo piatto!!! E che belle foto!!!
    Complimenti anche per la sensibilità!

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  35. Una alternativa di questa ricetta veramente splendida,anzi forse a mio avviso migliore di quella classica.La presentazione poi stupenda con le ciottole a forma di conchiglia.Viene subito voglia di assaggiarla.Un bacio.

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  36. Ciao Ornella, non potevi che fare una ricettina così "per bene", di quelle che ti soddisfano appieno, un abbraccio da una Udine piovosissima :-(

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  37. ciao Ornella ! ti lascio qualche giorno e trovo il tuo blog pieno di sorprese, sapori e... profumi ! Buonissimo questo piatto !!! Bravissima come sempre !!!
    un abbraccione !!!

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  38. Una ricetta gostosissima ottima per questa meravigliosa iniziativa ciao luisa

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  39. gia' la foto è tutto un programma..
    pensa che bonta' di sapori..
    complimenti!!
    bacini
    Enza

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  40. anche queste a forma di conchiglia ma che belle!!!

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  41. Che bella questa ricetta...saporita e sana al tempo stesso, brava! Buon e.e. (anche qua è prevista acqua, purtroppo...).

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