domenica 23 maggio 2010

Torta salata con zucchine speck e gorgonzola




Finalmente è arrivato il sole cocente, che scotta...non è il l'astro che avevamo lasciato che si nascondesse tra i nuvoloni neri colmi di pioggia un mesetto fa...In un attimo senti le spalle che bruciano, i mille metri d'altezza ed il fresco e leggero venticello t'ingannano o forse la voglia di scaldarti le ossa infine è più forte delle possibili temute scottature e ti lasci cuocere un po'...perciò per “abbrustolirci” a dovere abbiamo deciso di fare una bella grigliata accompagnata come antipasto dalla mia immancabile tortina salata....




Ingredienti:

pasta brisèe
un uovo
250 gr ricotta
6 zucchine medio piccole
½ cipolla
prezzemolo
sale
50 gr grana grattugiato
50 gr gorgonzola
50 speck a fettine sottili

In una padella ho fatto imbiondire mezza cipolla con alcuni cucchiai di olio evo, ho versato gli zucchini tagliati a fettine, salati e fatti saltare per alcuni minuti, fino a metà cottura, una manciata di prezzemolo tritato e lasciati raffreddare in una terrina. Appena freddi ho aggiunto il grana, la ricotta, l'uovo, il gorgonzola a pezzettini e mescolato bene. In uno stampo ho steso la pasta brisèe e sul fondo l'ho ricoperta con le fettine di speck, ho versato sopra il composto con le zucchine e infornato a 180 °per 45 minuti.




10 commenti:

  1. Grazie per la visita, la tua torta mi intriga...la farò sicuramente perchè mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato. Ciao.

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  2. splendida!!! adoro le torte salate ed ora è arrivato anche il caldo :-)))

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  3. Buongiorno Oriè!
    Torta già copiata in bella grafia nel quaderno ecologico delle ricette.Grazie.Bacio.

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  4. Ciao! Mi ha incuriosito molto il tuo nome perchè ti chiami (quasi) come mia figlia.. (lei è Oriella)...tu Ornella giusto?

    Cmq questa torta salata è meravigliosa...sicuramente gustosa!

    Un bacio e a presto!

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  5. ciao! carinissimo il tuo blog, compliemnti e quante ricette interessanti...
    buona settimana.

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  6. @Ciao Max, grazie anche a te per essere passato. Un caro saluto

    @Cara Ely, anch'io adoro le torte salate, mi piace abbinare o stravolgere gli ingredienti per ottenere ciò che in quel momento mi ispira...ciao ciao a presto

    @Grazie Mimì,che onore essere in bella copia nel quaderno di una maestra eccezionale....un abbraccio ciao..Ilaria ti saluta

    @Benvenuta cara Raffaella, io che ti sto scrivendo sono Orietta, Ornella è mia sorella..il nostro è un blog a quattro mani..Cmq io dico sempre che Oriella è una fusione dei nostri due nomi...! Modestia a parte, bellissimo nome!! Ciao a presto

    @Ciao Betty e grazie per la tua visita! Un caro saluto e buona settimana anche a te!

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  7. queste due torte salate ieri sera durante la partita sono state divorate!!! Speciali!!!

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  8. Grazie Annette...appena posso ne inventerò una per la finale...naturalmente per festeggiare l'ITALIA!!!baci baci

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  9. Cara Orié, ho fatto questa torta per la Cresima di mia figlia lo scorso 26 maggio: DELIZIOSA!!!!!!!!! Qui in provincia di Treviso ora fa troppo caldo, ma ad agosto quando andrò da mia suocera in Trentino (Val di Non) la rifarò di sicuro, con le sue zucchine e con l'ottimo speck che producono lì ne suo paese!!! Io però invece del Gorgonzola (che all'altra mia figlia non piace) ho usato il Morlacco del Grappa, morbido e molto saporito!!
    Viviana

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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