Quanti modi di fare e rifare Pane e panelle
Oggi, con tutta la tribù della Cuochina di Quanti modi di fare e rifare...
Ingredienti per 10 panini:
Divine!!
E dove saremo per l'ultimo appuntamento prima della pausa estiva? Da Daniela, del blog Ristorante dai nonni a gustarci lo Scarpazzoun (ovvero erbazzone)! Vi aspettiamo numerosi!
si mangia siciliano!! E precisamente le mitiche pane e panelle!
Quante ne ho mangiate nel periodo che andavo e venivo da Marsala! E non appena ho la fortuna di scendere, abbuffate a non finire. Beh a dire la verità faccio il pieno di tutto anche di gelato al pistacchio, che è il mio preferito!
A proporci questo meraviglioso street food è la brava Silvia, del blog Acqua e farina-Sississima. Grazie mille cara per l'eccellente ricetta e per l'ospitalità.
Per fare i panini ho usato l'impasto base nr1 della nostra amata Cuochina, mi sembrava perfetto e a ragione!
Ingredienti per 10 panini:
- 450 g di farina di forza
- 150 g di semola di grano duro
- 250 g di latte (ho diminuito il latte di 70 g e aggiunto anche gli albumi, pesati)
- 2 uova
- 30 g di burro
- 200 g di licolfico
- 1 cucchiaio di zucchero
- 12 g di sale
- semi di sesamo
- 750 ml di acqua
- 250 g di farina di ceci
- 5 g di sale
- prezzemolo tritato
- olio per friggere
- pepe e limone
Ho rinfrescato licolfico due volte prima di usarlo.
Inserire nella ciotola della planetaria, licoli, lo zucchero, le uova a temperatura ambiente, il latte tiepido. Mescolare ed aggiungere le farine setacciate. Impastare fino ad incordatura, quindi unire il burro e poi il sale. Incorporare bene, fare una palla, coprirla con un pezzo di carta da forno e poi con la pellicola e metterla a lievitare fino al raddoppio. Io l'ho lasciata per qualche ora a temperatura ambiente, poi siccome il caldo sta iniziando a farsi sentire ed era notte fonda, l'ho riposta in frigo. Al raddoppio pesare 10 pezzi da circa 120 g e formare dei panini tondi oppure a forma di mafalde, come mostra la foto. Non vi so dire se il procedimento è giusto..ma sono riuscite!
Fatto questo, lasciare lievitare i panini coperti, fino al raddoppio. Pennellarli con acqua e cospargeli di sesamo. Cuocere in forno caldo a 200 °C fino a doratura.
Per le panelle, che ho preparato il giorno prima, sciogliere la farina di ceci nell'acqua fredda e mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Aggiungere sale e pepe e cuocere a fiamma media per circa 10 minuti mescolando sempre per evitare grumi. Unire il prezzemolo tritato.
A questo punto io ho seguito un'altra strada..difatti ho bagnato uno stampo da plumcake con acqua e, non appena cotta la farina di ceci, l'ho versata dentro.
Ho lasciato raffreddare, coperta con la pellicola e riposta in frigo. Nel momento di friggere le panelle l'ho tolta dallo stampo e tagliato a fettine di circa 3-4 mm.
Friggere in abbondante olio per qualche minuto, fino a doratura. Metterle sopa la carta assorbente da cucina per togliere l'esubero di olio.
Ho tagliato i panini, in ognuno ho messo circa 10 panelle, pepe appena macinato e qualche goccia di limoneDivine!!
E dove saremo per l'ultimo appuntamento prima della pausa estiva? Da Daniela, del blog Ristorante dai nonni a gustarci lo Scarpazzoun (ovvero erbazzone)! Vi aspettiamo numerosi!
Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! QUI per il menù 2016!
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la prima e seconda parte del pdf anno 2012
ed il pdf intero delle ricette anno 2011
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E la peppa , bellissima la tua versione ,quei panni sono deliziosi,nonostante abbbia appena fatto colazione mi è venuta fame,complimenti,felice domenica
RispondiEliminaBellissima questa versione con le mafaldine!!!
RispondiEliminaBuona domenica!!
Bellissime le tue mafalde, brava!!!
RispondiEliminaUn abbraccio enorme
Qui si va di Sicilia a tutto spiano! Le mafalde con le panelle... sono il massimo!
RispondiEliminaTutto meravigliosamente bello :)
E anche oggi il nostro sincronismo è stato al massimo, ormai andiamo di volata...
Grazie Socia carissima
Baci
che bei panini!!!! sei sempre bravissima!
RispondiEliminacon quel paninazzo sarei a posto per una settimana :-) meraviglioso
RispondiEliminaSono incantata, una mafalda bellissima e perfetta con 10 panelle dentro, come resisto? devo rifarle :-)
RispondiEliminaMeravigliosa la tua versione, devo proprio proprio provare gli impasti della Cuochina :-)
Quante cose impariamo con la Cuochina:-)
grazie, sei stata bravissima anche tu con questi strepitosi panini!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasanto cielo Ornella...
RispondiEliminacosa sono le mafalde!!!
belle crude e cotte...
per non parlare delle
tue mafalde imbottite con le panelle!!!
Sei stata bravissima!
Un bacio dalle 4 apine
Non ho parole... un pane semplicemente bellissimo, e senza dubbio anche buonissimo! Che dire, questo licoli - licoluva - licolfico.... devo decidermi proprio a sperimentarli. Ma la marcia in più è la cura che metti in ogni cosa! Complimenti come sempre... e GRAZIE.
RispondiEliminaGrazie a tutti di cuore!! Un abbraccio e alla prossima :-)
RispondiEliminaChe spettacolo le mafalde con le panelle! Mi viene voglia di rifarle!
RispondiEliminaUn abbraccio e alla prossima!
Ma che buone! quando andavo in Sicilia era la prima cosa che azzannavo dai panellari la sera! Brava
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