Quanti modi di fare e rifare: Sofficini
E siamo arrivati a luglio, nella cucina della nostra Cuochina oggi si condivide l'ultima ricetta prima della pausa estiva! Ritorneremo, tutta la combriccola dei Quanti modi di fare e rifare,
come sempre pimpanti in settembre!
Mai avrei pensato di fare i sofficini in casa, quasi uguali se non meglio di quelli acquistati! Era una di quelle ricette per me "inespugnabili", come la famosa nutella..Invece eccoli qui, buonissimi! Ho variato un po' gli ingredienti e aggiunto besciamella per arricchire di cremosità.
Grazie a Francesca del blog "Voglio vivere così" per la ricetta e per averci ospitati tutti nella sua stupenda casa tra i verdi colli tedeschi!
Ingredienti:
per la base
- una tazza di latte intero
- una tazza di farina 00 (io farina forte)
- un pizzicone di sale
- circa 75 g di formaggio gouda grattugiato
- besciamella (preparata con 10 g di burro, 10 di farina e 100 di latte, sale, pepe e noce moscata.
- circa 50 g di parmigiano grattugiato
- tre fette di prosciutto cotto tagliato a pezzettini
- foglioline di basilico fresco
per impanare
- un uovo sbattuto
- pangrattato
- formaggio grattugiato
- sale
Ho messo a bollire il latte con il sale. A bollore raggiunto ho tolto la casseruola dal fuoco e vi ho gettato la farina tutta in una volta. Ho mescolato energicamente e rimesso sopra il fuoco per qualche minuto, finchè l'impasto non si è riunito a palla..come per fare la pasta choux per i bignè.
Ho lasciato intiepidire e poi con il matterello ho steso una sfoglia, sopra il tavolo da lavoro infarinato, più sottile possibile. Ho tagliato a dischi del diametro di circa 11-12 cm. In ogni disco di pasta ho messo un cucchiaio di ripieno, sigillato prima con le mani e poi con i rebbi della forchetta.
Ho lasciato intiepidire e poi con il matterello ho steso una sfoglia, sopra il tavolo da lavoro infarinato, più sottile possibile. Ho tagliato a dischi del diametro di circa 11-12 cm. In ogni disco di pasta ho messo un cucchiaio di ripieno, sigillato prima con le mani e poi con i rebbi della forchetta.
Li ho passati nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e un po' di grana grattugiato, poi passati nel pane.
Fritti, naturalmente :-)
Fritti, naturalmente :-)
In settembre, precisamente il giorno 13 alle ore 9:00, non manchiamo all'appuntamento con la Cuochina!!
Saremo dalla brava Terry del blog Crumpets & Co per fare "La torta ciosota"
Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! QUI per il menù 2015!
QUI
per scaricare la prima e la seconda parte del pdf 2013,
la prima e seconda parte del pdf anno 2012,
ed il pdf intero delle ricette anno 2011
QUI
per scaricare la prima e la seconda parte del pdf 2013,
la prima e seconda parte del pdf anno 2012,
ed il pdf intero delle ricette anno 2011
Quasi quasi preparo la besciamella per provarli! Mi hai fatto nuovamente venir voglia di sofficini!
RispondiEliminaCertamente, fritti è la morte loro, senza margini di errore ;)
Di sicuro noi due (che ci compensiamo a vicenda, senza competizione nè altro) andremo d'accordo sino alla pensione dei nostri blog, ed oltre ancora!! Viva noi!!!
Un abbraccio gradissimo cara Socia, baci!
E` si la besciamella ci vuole... te lo dice una che ha provato e riprovato a fare sofficini...e forza su cercate una ricetta per la nutella ...sono convinte che tra le cuochine ne troviamo una meglio dell'originale
RispondiEliminabacioni
Francesca
Davvero ben riusciti!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Uhm che bontà, col formaggio gouda ci guadagnano in sapore!
RispondiEliminaPS: poi ti passiamo la ricetta della nutella ;-)
Bellissimi! meglio degli originali :-) quante cose impariamo con la Cuochina :-)
RispondiEliminaEspugnati i sofficini passeremo alla nutella :-)
Buone vacanze a presto ...
Buoni Ornella, mi piace il basilico nel ripieno (chissà come mai...) Un bacione e buone vacanze :)
RispondiEliminaLa prossima volta aggiungerò la besciamella al ripieno.
RispondiEliminaConcordo anch'io che la besciamella da un certo non so che...
RispondiEliminaBuone vacanze a risentirci a settembre.
ormai mi avete convinto...devo assolutamente provarli con la besciamella! buone vacanze ! vieni in Italia?
RispondiEliminaGrazie care amiche ♥ buone vacanze anche a tutte voi!
RispondiElimina@ Elena, no vado in Grecia fra qualche giorno ma verrò in Italia in ottobre :-)
Un abbraccio
Buonissima anche questa ricetta cara Ornella, i miei amici e colleghi che hanno studiato la farmacia in Italia, sono stati entusiasti, tutti li conoscevano e sono rivelati fan dei sofficini!
RispondiEliminaLo sai come è la situazione qui in Grecia, comunque ... Buone vacanze!
Grazie Marina! I sofficini sono una bontà facile da amare:-) In tanti anni, è la prima volta che ritorno in Grecia malvolentieri, non so cosa devo aspettarmi. Troppe notizie contrastanti si sentono..Comunque sia almeno vedremo parenti e amici. Un abbraccio grande!
EliminaÈ stato bellissimo rifare in casa i sofficini ....moooolto meglio dj quelli acquistati.
RispondiEliminaora vi aspetto con gioia a settembre; )