Quanti modi di fare e rifare la torta di miele e frutta secca
Dicembre
Dalla profondità dei cieli tetri
scende la bella neve sonnolenta,
tutte le case ammanta come spettri;
di su, di giù, di qua, di là, s'avventa,
scende, risale, impetuosa, lenta,
alle finestre tamburella i vetri...
Turbina densa in fiocchi di bambagia,
imbianca i tetti ed i selciati lordi,
piomba dai rami curvi, in blocchi sordi...
Nel caminetto crepita la bragia...
Dalla profondità dei cieli tetri
scende la bella neve sonnolenta,
tutte le case ammanta come spettri;
di su, di giù, di qua, di là, s'avventa,
scende, risale, impetuosa, lenta,
alle finestre tamburella i vetri...
Turbina densa in fiocchi di bambagia,
imbianca i tetti ed i selciati lordi,
piomba dai rami curvi, in blocchi sordi...
Nel caminetto crepita la bragia...
Guido Gozzano
E anche Dicembre è arrivato!
Sia che le temperature siano sopra o sotto lo zero..sia che la neve ammanti ogni cosa oppure i prati abbiano la verde veste, una cosa è certa: Natale si sta avvicinando!
....siamo da Donatella del blog Ingrediente perduto per preparare La torta di miele e frutta secca! Ottima ricetta grazie mille cara Donatella!
Ingredienti:
(dosi per 2 panforte del diametro di 20 cm)
- 125 g di mandorle non pelate
- 1 bicchiere di noci già pulite (io circa 50 g di farina di cocco)
- 100 g di canditi 100
- 250 miele millefiori (io acacia)
- 200 zucchero semolato (tenere da parte 2 cucchiai per la copertura)
- la buccia ed il succo di 1 limone 1 cucchiaio liquore all'arancio (io sostituito con rhum)
- 2 chiodi di garofano che vanno polverizzati
- lievito chimico 1/2 bustina
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaino raso di cannella macinata
Procedimento:
In una ciotola mettere la mandorle tritate grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone con il succo, il liquore e le spezie macinate.
In un pentolino riscaldare il miele, appena arriva a bollore versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare bene. Quindi unire la farina setacciata con il lievito.
Imburrare lo stampo per dolci, versare il composto che risulterà abbastanza asciutto, livellare con un cucchiaio e infornare (forno preriscaldato a 170°C) per 20 minuti circa.
Aspettare che si raffreddi prima di toglierlo dalla teglia poi spolverare con zucchero a velo
In una ciotola mettere la mandorle tritate grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone con il succo, il liquore e le spezie macinate.
In un pentolino riscaldare il miele, appena arriva a bollore versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare bene. Quindi unire la farina setacciata con il lievito.
Imburrare lo stampo per dolci, versare il composto che risulterà abbastanza asciutto, livellare con un cucchiaio e infornare (forno preriscaldato a 170°C) per 20 minuti circa.
Aspettare che si raffreddi prima di toglierlo dalla teglia poi spolverare con zucchero a velo
E dove ci porterà la nostra amata Cuochina l'11 di gennaio? Voleremo in Giappone dalla carissima Anna del blog C'è di mezzo il mare per preparare tantissime versioni dei favolosi Onigiri! Vi aspettiamo in tante!!
Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!
QUI per il menù completo 2014!
QUI per il menù completo 2014!
QUI per il menù 2015!
QUI
per scaricare la prima e la seconda parte del pdf 2013,
la prima e seconda parte del pdf anno 2012,
ed il pdf intero delle ricette anno 2011
QUI
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la prima e seconda parte del pdf anno 2012,
ed il pdf intero delle ricette anno 2011
BUONE FESTE!!
la torta è deliziosa, fa subito festa! buona domenica!
RispondiEliminastrepitosa questa torta!!!
RispondiEliminaCara Socia, anche oggi non abbiamo battuto la fiacca, insieme siamo indistruttibili.
RispondiEliminaNon so come ringraziarti carissima perché, nonostante le tante incombenze, sei sempre presente.
Bellissima la poesia di Gozzano ed anche la tua versione della Torta di miele.
Un abbraccio grande quanto il mondo :)
Bellissima anche versione! :-) Complimenti!!! Mi è dispiaciuto non partecipare questo mese... ma, mi riprometto di provarla quanto prima! Ne approfitto per farti i miei più cari auguri per questo Santo Natale!
RispondiEliminaPrima di tutto grazie per aver partecipato, non sai quanto mi fa piacere vedere tutte queste torte ognuna con una sua variante, e la farina di cocco scommetto che ci sta proprio bene.
RispondiEliminaGrazie ancora e Buone Feste.
Bellissima la candida neve così come bellissima è la tua torta di miele e frutta secca spolverata di candido zucchero a velo come...neve, un abbraccio e auguri!!!
RispondiEliminaBellissime queste ricette della tradizione :)
RispondiEliminaDavvero buona no?! Ti è riuscita benissimo!!
RispondiEliminaTantissimi auguri per queste feste!!
Ciao Ornella, è stato un piacere esserci anche questa volta. Bellissima anche la tua versione, un bacio e tantissimi auguri :)
RispondiEliminaSanto cielo Ornella,
RispondiEliminache meraviglia!
Fotografia con candelabro nordico acceso, torta innevata, il tutto davanti ad una finestra con tende bianche che ti invita a guardare fuori e a pensare cose belle...dopo avere letto una poesia di Gozzano!!
Grazie sempre e cari auguri per tutto.
Un bacio dalle 4 apine
fantastico! Il tuo trasmette proprio aria di festa!! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto bella la poesia di Gozzano, in sintonia con la foto e la tua bella versione di questo magnifico dolce.
RispondiEliminaBuone feste cara Ornella.
Una poesia stupenda, un dolce natalizio, candele accese, una finestra con uno scorcio di giardino...che pace!!! Questa si che è gioia!!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte forte e tanti auguri di buone feste!!!! A gennaio tutte in Giappone!!!!
Bellissimo anche il tuo panforte! Son curiosa di provare gli onigiri ;)
RispondiEliminaIntanto buone feste di cuore
Questa sì che me la faccio e me la mangio il 24, giorno del mio compleanno. Ciao Ornella e tanti auguri di Buon Natale e Felice Anno nuovo a te e famiglia.
RispondiEliminaTi lascio i mie auguri di un felice Natale
RispondiEliminaa presto
francesca