Kanelsnurrer
L'autunno è una stagione che amo molto.
Nel tempo libero mi piace passeggiare tra i boschi ed ammirare i colori caldi, dorati che madre Natura indossa per l'occasione...ma anche rimanere a casa, al calduccio magari ad impastare, per esempio questi dolcetti che sono molto autunnali-invernali: kanelsnurrer!
La ricetta è frutto sia della mia esperienza coi lievitati che dei consigli di un'amica norvegese-svedese, che ringrazio :-)
Ho usato lievito di birra e poolish...ho orari di lavoro abbastanza lunghi, per cui non ho più potuto rinfrescare licolampone e così è passato a miglior o peggior vita, dipende dai punti di vista!
Ho usato lievito di birra e poolish...ho orari di lavoro abbastanza lunghi, per cui non ho più potuto rinfrescare licolampone e così è passato a miglior o peggior vita, dipende dai punti di vista!
Dosi per circa 12-14 kanelsnurrer
Poolish fatto alla sera prima:
- 150 g di farina di forza
- 150 g di latte intero
- 3 g di lievito di birra fresco
- tutto il poolish
- 420 g di farina di forza
- 100 g di latte **
- 5 g di lievito di birra fresco
- 80 g di zucchero
- 80 g di burro
- 1 uovo grande intero
- ½ baccello di vaniglia
- 6 g di sale
- 80-100 g di burro a temperatura ambiente ***
- 80-100 di zucchero ***
- cannella in polvere
*** le dosi del burro e dello zucchero per farcire sono a piacere. Si può usare anche lo zucchero di canna
La sera ho mescolato con la frusta 150 g di latte tiepido in cui ho sciolto il lievito di birra e 150 g di farina. Ho coperto e lasciato lievitare fino al mattino.
Il giorno seguente ho messo nella ciotola della planetaria il latte tiepido con la raspatura di vaniglia, sciolto il lievito, aggiunto il poolish, l'uovo, la farina, lo zucchero e lasciato impastare per una decina di minuti. Quindi ho unito il burro morbido ed infine il sale. Ripreso ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Ho messo quindi in una ciotola, coperto con un foglio di carta da forno e sopra pellicola trasparente. Ho lasciato a lievitare fino ad oltre il raddoppio. Purtroppo qui le temperature in questo periodo non sono ottimali per gli impasti..ci sono volute parecchie ore per raddoppiare.
Fatto questo ho diviso l'impasto in tre pezzi, col matterello li ho stesi a rettangolo pressapoco 30x40 cm. Su tutta la superficie della prima sfoglia ho distribuito metà del burro sbattuto con lo zucchero e cannella. Vi ho adagiato sopra la seconda sfoglia. Sopra questa seconda sfoglia ho spalmato il resto del burro e cannella. Ho chiuso con la terza sfoglia e ho tagliato a striscioline di circa un cm. Arrotolato un po' a spirale avvolto su se stesso facendo uscire il capo della strisciolina da sotto a sopra. Ma la foto forse fa capire meglio.
Ho disposto i kanelsnurrer sopra la placca da forno con la carta apposita, coperto e fatto lievitare per circa due ore. Ho infornato a forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti.
Il burro con lo zucchero fuoriesce un po' in cottura creando sotto una sottile crosticina caramellata.Sono ottimi! Veramente "uno tira l'altro"..:-)
Che profumino delizioso a casa della mia Socia! Ti avevo chiesto di spedirmene uno appena cotto...... lo sto ancora aspettando ;)
RispondiEliminaUn giorno o l'altro mi toccherà mettere le mani in pasta :)
Un abbraccio grande
Te lo porto a mano fra qualche giorno :-) Un abbraccio
Eliminafantastici,che belli,grazie cara
RispondiEliminaLa forma mi piace molto, immagino il profumo e la bontà.
RispondiEliminaOrnella sei sempre la migliore!!!!
RispondiEliminaun abbraccio grande
irene
Meravigliosi!!!!
RispondiEliminache golosità! non li conoscevo, proverò questa ricetta!
RispondiEliminaSono favolose Ornella!!!
RispondiEliminaMi salvo la ricetta e le provo!!
Un caro saluto e a presto
Carmen
Che belli ...e sicuramente buoni !!! Da provare!
RispondiEliminaciao
fantastici!
RispondiEliminasempre bravissima Ornella, complimenti.
Ho messo la ricetta nella wish list, ci proverò prima o poi.
La foto dell'autunno in Norvegia è favolosa
Buon fine settimana e sorrisi per te
Intrecci golosi e morbidi... E super cannellosi! Spezia che adoro e di cui mi drogherei! Segno subito! :)
RispondiEliminaCiao Ornella, scusa la lunga assenza, ma sono stato impegnato con una traduzione. Noto che da ricette greco-italiane si passa poco a poco alle norvegesi, che comunque mettono l'acquolina in bocca. La foto è molto bella e, visto che vado a passare qualche giorno in campagna, spero di poterti imitare. Un abbraccio a tutta la famiglia e buon fine settimana.
RispondiEliminasono davvero belle queste girelle particolari, diverse dal solito, alla cannella!!! mi piacciono davvero tanto e sanno di Natale!!! che brava!
RispondiEliminanon vedo l'ora di prepararli sono favolosi,! grandissima!
RispondiEliminaBellissima ricetta, tento di rifarla con molto piacere, Giulia Consiglio di ricettexbimbi.blogspot.it
RispondiEliminaMa che bello, grazie Giulia! A presto allora :-)
EliminaCara Ornella, sto cercando informazioni su questi dolci, mi sai dire se hanno qualcosa in comune con gli americani cinnamon rolls o con le girelle svedesi chiamate kanelbullar? Snurrer cosa significa? Grazie!!!
RispondiEliminaCara Susanna, non saprei se hanno in comune qualcosa con i cinnamon rolls. Il nome sicuramente! Comunque da quello che so io, i kanelsnurrer sono la stessa cosa dei kanelbullar in svedese, kanelboller in norvegese, solamente più ricchi di burro, cannella e di zucchero (dato che all'interno ne hanno due strati). Boller o bollar chiamano anche i panini rotondi al latte, per cui significa circolare, rotondo appunto. Non conosco il significato esatto di snurrer ma si riferisce alla forma attorcigliata. Domani chiederò alla mia collega :-)
EliminaGrazie Ornella, sei stata molto gentile!!!!
EliminaSono sempre molto curiosa di sapere le origini e la storia di ciò che cucino
Di nulla Susanna! Ho chiesto alla mia collega e ha confermato quello che avevo scritto ieri :-) Un abbraccio a domani!
EliminaBuongiorno!volevo sapere se posso in alternativa usare lievito madre
RispondiEliminaGrazie mille
Buonasera! Certo che può usare il lievito madre. Abbiamo fatto questa ricetta per Quanti modi di fare e rifare nel 2015 e la mia Socia Anna li aveva preparati con lievito naturale. Questo è il suo link https://cedimezzoilmare.blogspot.com/2015/11/quanti-modi-di-fare-e-rifare.html. Saluti :-)
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