Quanti modi di fare e rifare le mini quiche Lorainne

Siamo giunti a maggio..sempre in allegra compagnia di tutti i Cuochini e Cuochine sparsi nel mondo che si dilettano a preparare insieme ad Anna e me tanti deliziosi manicaretti per la la gioia dell'amata Cuochina mascotte della nostra iniziativa: Quanti modi di fare e rifare!
Nel blog della cuochina c'è anche una comunicazione importante che accenno: dopo le vacanze estive la data dei nostri incontri culinari non sarà più il 6 del mese alle ore 8:00 ma la seconda domenica del mese alle ore 9:00. E' meglio leggere con attenzione quanto dice la nostra cara Cuochina.

E dopo questa necessaria comunicazione passiamo alla ricetta! Oggi siamo in cucina di Dany del blog Profumo di zenzero e cannella per fare le Mini quiche Lorainne.
Sono squisite e si prestano a tantissime varianti negli ingredienti! Grazie Dany per la ricetta e per l'ospitalità :-)

Ingredienti:
Pasta brisè (dose per circa 6 quiche)
  • 200 g farina
  • 90 g di burro freddo
  • 70-80 g di acqua
  • 5 g di sale
Premetto che a me l'impasto è risultato abbastanza liquido ma dopo il riposo in frigo è risultato perfetto anche da stendere col matterello.
Per iniziare ho sfrigolato velocemente con le mani la farina, il sale, con il burro freddo creando le classiche bricioline. Ho aggiunto l'acqua molto fredda ed ho impastato con un cucchiaio di legno. Ho riposto l'impasto in frigo dentro ad un sacchetto di plastica per alimenti e ve l'ho lasciato per 2 ore.
Per il ripieno
  • 100 ml di panna liquida
  • 1 uovo
  • 50 g di gruviera grattugiato (ho sostituito con gorgonzola)
  • qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pancetta dolce o affumicata (io usato prosciutto crudo)
  • sale e pepe q.b.
  • ho aggiunto del prezzemolo tritato
Ho preparato il ripieno sminuzzando il gorgonzola con le mani e aggiungendolo all'uovo, alla panna, al parmigiano grattugiato, al prezzemolo tritato, sale (poco perché il prosciutto è salato) e pepe,  e ho messo anche questa ciotola in frigo.
Trascorse le ore di riposo della brisè, l'ho stesa col matterello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Ho imburrato ed infarinato le formine con la pasta brisè, ho bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta, poi ho inserito direttamente il ripieno e fatto cuocere per circa mezz'ora in forno caldo a 180°C.
Le abbiamo gustate come antipasto, ottime!
Il 6 di giugno ci rincontreremo a casa di Lucia del blog Tra cucina e PC per preparare i Tortelli di S. Giovanni! Vi aspettiamo come sempre numerosi!

Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!
QUI per il menù completo 2014!


QUI 
per scaricare la prima e la seconda parte del pdf 2013, 
la prima e seconda parte del pdf anno 2012, 
ed il pdf intero delle ricette anno 2011 
 

Commenti

  1. Ciao cara. Bellissime anche le tue miniquiche.

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  2. Carissima Socia, anche oggi ce l'abbiamo fatta!!!
    Bellissima e goduriosa la tua versione, quella foto macro è un attentato nei confronti di chi pensa di iniziare una dieta dimagrante :)
    Baci

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  3. Mamma mia ma queste scommetto che son finite subito...tipo ciliegie!!!
    Alla prossima
    Donatella

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  4. La versione mini ha sempre il suo perchè ;-) un abbraccio

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  5. carinissima la presentazione! certo mini sono molto perfette come antipasto :)

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  6. che bontà ! gorgonzola!! è una bella idea!!
    Bella presentazione! :-)

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  7. Ciao Ornella, è sempre un piacere stare con voi! E le tue quiches vorrebbero farsi mangiare anche attraverso lo schermo!!!! Baci

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  8. Tante piccole quiche bell'idea anche il gongorzola, così appetitoso. Leggerò con calma tutte le novità.
    Un abbraccione.

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  9. Cara Ornella, che buone le tue mini quiche con gorgonzola, bellissime!
    Un abbraccio e alla prossima!

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  10. Ornella sono deliziose le tue mini quiche... adoro il gorgonzola...un abbraccio

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  11. Cara Ornella sono splendide complimenti !!!!
    Un bacione :-)))

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  12. Sono meravigliose le tue quiche con la gorgonzola e prosciutto.

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  13. Bellissime!!!
    Io questo mese non ce l'ho fatta a partecipare... e mi è dispiaciuto un sacco... ma prima o poi la faccio eh! :-)
    Intanto vi aspetto il prossimo mesee a casa mia eh!

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  14. Che antipasto meraviglioso!!!!
    Devono essere saporitissime le tue quiche con gorgonzola e prosciutto!!!!
    Un bacio

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  15. bellissime queste mini quiche..ideali anche per l'aperitivo!! brava!

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  16. Stupende, classiche e gustose! Devo dire che in versione mini peró sono una tira l'altra... Una minaccia! :)

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  17. Bisognerebbe fare un film. "Io, Anna e le altre". E' la terza ricetta che leggo delle quiche ed ognuna mi attira. Mia moglie, in quanto francese le apprezzerà sicuramente nelle tre versioni. Ciao Ornella e buona domenica.

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  18. Che splendore!
    Ho saltato diversi appuntamenti dei quanti, ma le ricette proposte le rifarò, anche se in ritardo, perchè sono tutte splendide ricette. Complimenti per il grande lavoro che assieme ad Anna fate :-D

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