Quanti modi di fare e rifare Panini allo zafferano
Eccoci arrivati ad ottobre insieme alla nostra bella Cuochina che oggi ci accompagna in Inghilterra dal nostro amico Euan del blog Signor Biscotti per preparare dei panini gustosi e sofficissimi! Una vera bontà!
Non so da voi ma qui sembra che siamo passati dall'estate all'inverno pieno..Al mattino ogni cosa all'esterno è gelata da un paio di settimane, per cui lascio immaginare com'è l'auto al mattino parcheggiata sotto alle stelle..
Ma in questi giorni il cielo è anche di un azzurro incredibile e al tramonto i colori autunnali della natura lasciano senza fiato..E poi anche qui in Norvegia ci sono frutti squisiti! Ed io non ho resistito; ho raccolto delle mele e un paio e le ho aggiunte all'impasto!
La nostra connessione internet è ancora molto lenta... Il segnale va e viene e per il momento non è una cosa risolvibile :-( per cui copia-incolla come sempre, sperando in un futuro migliore, come sempre!
Ed ecco qui la mia versione dei Panini allo zafferano
(ringrazio Anna la mia preziosa amica-socia che ha convertito la ricetta per adattarla al nostro licoli anche per me)
- Un pizzico grande di filamenti di zafferano (io una bustina di quello in polvere)
- 1 cucchiaio di acqua bollente (omessa)
- 150 g di latte
- 125 g di burro non salato
- 500 g di farina per pane
- 5 g di sale marino fine
- 200 g di licolampone
- 90 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 200 g di uva passa
ho aggiunto
- 2 mele tagliate a tocchetti
- Per "lucidare" i panini ho usato un po' di sciroppo d'agave
Ho rinfrescato licolampone un paio di volte, quindi era bello attivo. Ho fatto bollire il latte, vi ho aggiunto lo zafferano e mescolato fino a scioglimento. Poi ho unito il burro e fatto sciogliere, sempre mescolando. Una volta intiepidito l'ho versato nella ciotola della planetaria insieme al licoli, lo zucchero e l'uovo. Ho avviato e aggiunto la farina setacciata un po' alla volta. Ho lasciato incordare poi ho spento e lasciato mezz'ora a riposare (autolisi). Ho riavviato la planeteria e vi ho aggiunto il sale, facendolo incorporare bene all'impasto poi l'ho travasato sopra al piano da lavoro impastando con le mani ho aggiunto le mele tagliate a tocchetti. Quindi ho messo l'impasto dentro ad una ciotola leggermente imburrata, coperto e lasciato lievitare al caldo fino al raddoppio o più. Dopodiché ho diviso l'impasto in 12 pezzi e formato delle palline che ho disposto nella placca del forno coperta di carta da forno. Ho coperto e lasciato più che raddoppiare. Ho preriscaldato il forno a 220°C e ho infornato i panini per 15-20 minuti. Appena sfornati li ho spennellati con dello sciroppo d'agave.
Grazie mille Euan per la stupenda ricetta e per l'ospitalità!
Il mese prossimo saremo tutti ospiti della carissima amica no-blogger Daniela per preparare lo Stracotto di manzo con polenta, vi aspettiamo!!
Nel blog "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!
QUI per scaricare la seconda parte del pdf anno 2012, la prima parte del pdf anno 2012 ed il pdf intero delle ricette anno 2011
buongiorno Ornella, anche qui si è passati dall'estate all'inverno molto velocemente! Le mele nell'impasto mi piacciono molto un abbraccio!
RispondiEliminaun buon inizio di giornata senza dubbio!!! bellissimi e buonissimi di sicuro!!!!! bravaaa
RispondiEliminabuongiorno carissima Ornella, ben trovata, qui fa ancora caldo anche quando piove, quelle mele sono bellissime con quel righino rosso all'interno e immagino che dentro ai panini siano ancora più buone, adesso lo rifarò con licolfico, e provo a metterci le mele...un abbraccio
RispondiEliminaQueste meline mi piacciono un sacco....anche noi andiamo sempre in giro per boschi con un cestino,
RispondiEliminaoggi qui piove ma quando ci sono giornate di sole ce le godiamo appieno ....il sole si apprezza di piu` quando sai che non c'e` sempre....e poi basta farsi un bel pane dorato e soffice ed i tuoi mi sembrano sofficissimi!
francesca
Ovviamente sono più che riusciti...l'aggiunta della mela sarebbe stata molto apprezzata anche da queste parti!!
RispondiEliminaA presto!!
Con la mela sono sicuramente fantastici!!!! Ottima versione, complimenti
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
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Carissima Socia, è stata una bella galoppata ma ce l'abbiamo fatta anche questa volta.
RispondiEliminaAlla prossima ;)))
Mi mandi un poco di quelle mele??? Che buone che saranno!
I panini allo zafferano si vede dalle foto che sono morbidissimi
Un abbraccio cara :)))))
I tuoi panetti e quelli di Cuochina sono molto sfiziosi... ma i bigoli ancora di più ! Cheffame !
RispondiEliminaLe meline in foto sono veramente belline, perfette. Te e la socia con questi licoli siete delle maghe!
RispondiEliminainteressante! le mele nell'impasto............devo provare! buona domenica
RispondiEliminaCara Ornella c'è già il gelo da te che freddo..... Qui ho cominciato ad accendere la stufa da un paio di giorni ma il gelo speriamo che tardi ancora un po' . Bellissimi i panini allo zafferano con quelle fantastiche mele chissà che buoni !!!!!
RispondiEliminaUn bacio con abbraccio :-)))
licolampone??? che mi son persa!! bellissime quelle mele sai ke buono il tuo pane!!
RispondiEliminaForte l'aggiunta delle mele! Bellissimi!
RispondiEliminaBellissima l'idea di mettere le mele nell'impasto! Anche qui fa fresco, immagino che non sia paragonabile al clima delle tue parti, ma ormai i golf sono necessari... tempo da stracotto! Alla prossima allora, un abbraccio
RispondiEliminal'uso delle mele mi sembra un'ottima idea e poi questo licolampone fantastico!!!
RispondiEliminaOttimi questi panini e con l'aggiunta della mela devono essere ancora più gustosi.
RispondiEliminaOrnella cara, che bontà i tuoi panini con l'aggiunta della mela e la spennellata di agave, meravigliosi!!! Buona settimana!
RispondiEliminaMMMMM! Buonissimi! Una versione davvero speciale! L'aggiunta delle mele da sempre quel tocco in più! Complimenti cara!
RispondiEliminaChe belle quelle mele con il cuore centrale.
RispondiEliminaLa tua versione con l'aggiunta di queste belle mele deve essere buonissima.
Sono bellissimi, Ornella! Soffici, morbidi! Adoro il pane allo zafferano con quell'aroma speciale ed inconfondibile! Li hai realizzati benissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!
MG
bellissime quelle meline e chissà che sapore nei tuoi panini...quel licolampone te lo invidio proprio!!! un bacione e a presto!
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaAnch'io ho utilizzato il mio licoli e sono tanto ma tanto felice per la buona riuscita dell' impasto!
Certo ho seguito le istruzioni di Anna per la converione delle dosi da lievito di birra a licoli.
Ottimi i puoi panini e che carine le meline!!!
Un abbraccio!
wow!!! licoli lampone!!!! stupendi anche i tuoi panini!!!
RispondiEliminaCiao Dany :-)
ciao Ornella,
RispondiEliminasai bisogna dire che il licolilampone sa fare miracoli....questi panini sono stupendi...ma
sappiamo anche che tu sei sempre BAVISSIMA.
Grazie sempre per tutto.
Abbiamo letto e riletto il tuo post, visto le foto e portiamo con noi molta serenità.
Un bacio dalle 4 apine e a novembre con una calda polenta e stracotto
che spettacolo questi panini, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissimi i tuoi panini, meravigliosamente dorati, e senza dubbio sofficissimi.
RispondiEliminaUn abbraccio
Euan
li vedo solo ora Ornella!!! davvero belli!
RispondiEliminaCiao Ornella, mi piace molto questo modo di "fare e rifare" perché, ognuna di voi ha un modo differente di affrontare la ricetta. Scusa la lunga assenza ed ora vado a prendermi la seconda parte del 2012. Un amichevole abbraccio dal caldo del sud della Francia.
RispondiEliminaOrnella, mi dice: "File not found". Non so l'inglese, ma fino a qui ci arrico (lol).
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