Gratin di riso "Doria" per Anna
Anna m'ingolosisce spesso e volentieri con i suoi manicaretti! Peccato che non sempre posso rifarli a causa della mancanza di "materia prima"...
Ma questo, vista la possibilità di variarne gli ingredienti, ho potuto prepararlo con facilità.
Vi dico senza esitazione che è più che ottimo! Ci è piaciuto tantissimo.
Ecco qui cara Anna la mia foto del piatto pronto che ti mancava...spero ne seguiranno altre; la ricetta è favolosa.
Ho preferito fare una porzione unica e un po' ad occhio, la dose è per 2-3 persone (noi l'abbiamo "divorata" in 2!!)
Ingredienti:
- 160 g di riso che non scuoce
- 1/2 petto di pollo (circa 150 g)
- 1/2 cipolla tritata
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 manciata di piselli
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- aromatiche fresche: timo, basilico, origano
- parmigiano grattugiato
Per la besciamella, tutto ad occhio..ho usato
- burro
- farina
- latte
- noce moscata
- zafferano
- sale
Cuocere il riso in acqua salata. Ne frattempo, in un po' di olio, rosolare la cipolla ed il pollo tagliato a tocchetti abbastanza piccoli. Bagnare con del vino bianco e lasciare evaporare sempre mescolando.
Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in una tazza di acqua bollente e i piselli. Insaporire con sale, pepe e le aromatiche tritate e fa cuocere a fuoco vivace. Preparare la besciamella. Scolare il riso, e metterne metà nella pirofila, sopra metà del pollo, un po' di besciamella, parmigiano grattugiato. Quindi coprire con il resto del riso, del pollo, tutta la besciamella e cospargere di parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 200°C finché sopra non farà la costicina.
Fiore di Coriandolo :-)
Mia carissima Ornella, il tuo piatto è invitante anche alle 10 e trenta del mattino… sotto un caldo agostano, lo gusterei volentieri anche in spiaggia (tiepidino sarà ancora più gustoso)!
RispondiEliminaTi va di partecipare con questa meraviglia alla mia raccolta di Giugno?
Baci,
Tiziana
http://www.pecorelladimarzapane.com/2012/06/chef-per-un-mese-giugno.html
Tiziana cara certo!! Avevo letto gli ingredienti di giugno ma poi non l'ho collegata,..sono un pochino fusa :-D Inserisco subito il banner e ti lascio il link!
EliminaBacione
Evvai ^___^ sono felicissima che tu abbia partecipato, grazie mi piace tanto questo riso gratin!!
EliminaSei un tesoro :D
RispondiEliminaGrazie per le bellissime foto che ho già messo nel mio post dove mancava la foto del piatto pronto.
Sono contenta che vi sia piaciuto
Baci e grazie ancora ;-)
Anna cara ti assicuro che il piacere è stato maggiormente nostro!! Buonissimo. Lo rifarò anche con il pesce :-)
EliminaHai letto il nome del fiore ;-)
baci
E sì che l'ho letto, ma con un attimo di ritardo, dopo che ho finito di scrivere il commento :D
EliminaEd a dire che ne parli spesso!! Sono una cima per queste cose ;-)
Molto appetitoso!!!
RispondiEliminaChe bonta!Copio subito questa ricettina molto invitante!Buona giornata,carina!
RispondiEliminaAnna ingolosisce un po’ tutti ma anche ti sei mica da meno gioia bella!!! Dopo aver visto questo magnifico gratin come faccio ad accontentarmi a pranzo del panino? Con quel magnifico color del sole è invitante due volte. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMa che bella ricetta colorata e saporita che ci hai preparato.
RispondiEliminaGrazie anche di aver svelato il nome del fiore del post precedente.
Adesso proverò a piantare il seme di coriandolo vediamo che succede.
Un grande abbraccio.
Io mi sto rassegnando a lasciarlo seccare..non c'è nulla da fare, il coriandolo ha lo stesso odore della cimice e non lo sopporto!
EliminaBacione cara e grazie
Anch'io faccio gratin di riso ,senza besciamella.
RispondiEliminaMi piace molto il tuo , metti la besciamella ..cosi viene più cremoso!
buona giornata...ciaooo!
bello questo gratin.
RispondiEliminaun bacio cara
Le ricette di Anna sono sempre una sicurezza in quanto a bontà e bellezza e anche le te non sono da meno, siete entrambe delle eccellenti cuoche.
RispondiEliminaHa un aspetto golosissimo questo timballino e siccome mi incuriosisce tanto ed ho anche il pollo,mi cimento anch'io!!Ero in cerca di spunti per il pranzo,sono ancora in tempo..grazie Ornella!!Un baciuzzo cara!!
RispondiEliminaChe bel riso, proprio invoglia a rifarlo! bacio
RispondiEliminaMa che piatto goloso!!!tutto da copiare...
RispondiEliminaMamma mia che fame!!!! E le foto impongono di rifarlo al più presto :)
RispondiEliminaBuona giornata
E' una goduria - per noi solo per la vista - :( ma si può copiare, no?! ;) buona giornata! serena
RispondiEliminaSiete delle tentatrici con i lievitati e non solo. Questa è una prova.
RispondiEliminaOrnella questo piatto è una meraviglia e una goduria per il palato! Baci!
RispondiEliminaUn piatto meravilgioso! ma mangiato il riso al graten ma lo provo di certo ciao Luisa
RispondiEliminaDiverso questo piatto unico con anche il riso! non ne abbiamo mai provati di simili, am sembra riuscito davvero molto invitante!
RispondiEliminabaci baci
finalmente! ecco la foto che mancava. bellissimo e vedo che si mantiene cremoso nonostante la cottura al forno. brave :D
RispondiEliminaQuesto lo provo di sicuro!!! Avrei fatto volentieri anch'io del piatto finito, deve essere veramente godurioso!!!
RispondiEliminaE' davvero molto delizioso ed invitante! Mi piace la besciamella speziata, il colore dello zafferano la rende molto estiva e solare.
RispondiEliminaUn bacione
Veramente invitante! Certamente lo proverò e mi pare una buona idea anche col pesce.
RispondiEliminaBacione!
Ma che buono Ornella!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Tanta fame solo a guardare, mi immagino ad assaggiare :-)
RispondiEliminaUn baciotto, bye Debora
Grazie a tutte :-) Un bacione
RispondiEliminama è bellissimo e buonissimo! che bella idea! così giallo è veramente solare, e poi è pure trasformarbile in fretta in versione GF.
RispondiEliminami piace moltissimo
Adoro i timballi di riso! Questo te lo copio! :)
RispondiEliminaCiao Ornella, ho ricopiato la ricetta perché è compatibile con le istruzioni della mia nutrizionista e la farò domenica prossima. Mia moglie si sta già leccando i baffi (che non ha).
RispondiEliminaSeguo le vicende della Grecia con apprensione perché è inutile che i politici europei dicano che, anche se dovesse uscire dall'Europa, non ci sarebbe pericolo per le altre nazioni. Io al contrario penso all'Europa come un grande vaso e se arriva una fessura su detto vaso, prima o dopo, crolla tutto il resto. Scusa la metafora, ma già la Spagna e l'Italia sono in brutte acque. Bah! Lasciamo perdere la sporca politica e lo sporco gioco dei finanzieri che, mentre dicono di voler salvare la Grecia, stanno operando in borsa, come se dovesse già essere pronta per affondare. Buona serata domenicale.