Rifatte senza glutine: Totani ripieni su letto di fagioli
Per me però sono stati calamari ripieni, dato che non sono riuscita a trovare i totani! La ricetta è veramente ottima, sicuramente da fare e rifare....
Oggi per "Rifatte senza glutine"....
....un bellissimo appuntamento mensile ideato da Vale e da un bel gruppo di amiche che cucinano gluten free, ci ritroviamo da Anna nel blog " Ai fornelli con la celiachia" per preparare un piatto gustosissimo: Totani ripieni su letto di fagioli del cuoco Antonio Malanca.
Fra parentesi e in rosso le mie variazioni per 2 persone
Ingredienti per 6 persone:
- 12 totani di misura media ( io 4 calamari freschi medi)
- 150 g di polpa di pomodoro (omessa)
- vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
- 150 g di pane senza glutine (io 50 g di patata lessata)
- 150 g di tonno sott'olio (50 g di tonno al naturale)
- latte (omesso)
- 2 uova (1/2 uovo)
- aglio
- sale
- pepe
- prezzemolo
- aggiunto un pizzico di peperoncino in polvere
Per il letto di fagioli:
- 400 g di fagioli cannellini già cotti (io circa 150 g)
- acqua
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato
Per rifare la ricetta di Anna vi rimando da lei, di seguito il mio procedimento:
Pulire i calamari lasciandoli interi e lavarli bene. Scottare i ciuffetti dei pesci in acqua salata per 2-3 minuti, scolare e tenere da parte il liquido di cottura. Preparare un ripieno composto di patata schiacciata, prezzemolo e aglio tritati, i ciuffetti dei totani tritati, il tonno, le uova, il sale, il pepe e un pizzico di peperoncino. Anna dice che se piacciono si possono aggiungere anche gamberetti tritati. Riempire i totani con l’aiuto di un sac à poche, senza eccedere, quindi chiuderli con uno stuzzicadenti.
Soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine di oliva, bagnare con una tazzina di vino bianco secco e dopo pochi minuti unire i calamari ripieni.
Seguire per un po' la cottura perché tenderanno a gonfiarsi, ed è necessario bucherellarli in vari punti con uno stecchino, facendo così uscire l’aria formata all'interno per evitare che si rompano. Aggiungere mezzo mestolo del liquido dove abbiamo scottato i ciuffetti di calamaro o brodo di pesce caldo, salare, pepare e cuocere con il recipiente semicoperto per circa 20-25 minuti.
Seguire per un po' la cottura perché tenderanno a gonfiarsi, ed è necessario bucherellarli in vari punti con uno stecchino, facendo così uscire l’aria formata all'interno per evitare che si rompano. Aggiungere mezzo mestolo del liquido dove abbiamo scottato i ciuffetti di calamaro o brodo di pesce caldo, salare, pepare e cuocere con il recipiente semicoperto per circa 20-25 minuti.
Per la crema: frullare i fagioli cotti con tanta acqua quanto basta per ottenere una crema morbida ma non liquida. Aggiungere sale e pepe a piacere.
Ho disposto la salsa di fagioli sul piatto e sistemato sopra i calamari. Il sugo di cottura l'ho sbattuto con la frusta per qualche secondo e condito il tutto. Ho decorato con prezzemolo.
E quale soave profumino invaderà le nostre/vostre cucine il 15 di marzo? Appuntamento con "Arrosto alla panna" di Sonia del blog "La cassata celiaca".
una meravigliosa realizzazione e sai che ti dico?? la prossima volta aggiungerò anche io del peperoncino e farò con le patate
RispondiEliminapost aggiornato ;-)
Ora che ho inaugurato la pentola a pressione, finalmente non ho più scuse per driblare la cottura dei legumi. Pesce e legumi è un abbinamento che mi piace sempre un sacco. Quei calamari ripieni devono essere una delizia. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaCiao Ornella, la cottura in bianco mi "sconfinfera", se avessi saputo che la salsa sarebbe scivolata via :-(...io ho tolto le "ali" al calamaro, vedendo l'effetto scenografico dei tuoi me ne sono pentita, buona giornata :-)
RispondiEliminabonissimi!! che bella la foto dei faggiolini :-)..mi piacceno tantissimi e mi sembla una buona idea fare un "letto" cosí
RispondiEliminaStamani è una gioia girare per i blog e vedere tutte le magnifiche versioni della mia ricetta :)
RispondiEliminaGrazie anche a te per aver partecipato ed aver osato, malgrado l'abbinamento inusuale
Alla prossima rifatta :)
Anna
p.s. ispira anche me l'aggiunta del peperoncino, gnam!
RispondiEliminai legumi sono degli alimenti eccezionali.. associati al pesce sono davvero perfetti! un piattino davvero delizioso
RispondiEliminabrava
baci
Mi unisco al coro..yum yum, il peperoncino mi attira assai.. se poi melo dicono con delle immagini simili bhè..come dire di non rifarli?! si riparte a breve di sicuro e magari con le patate! Ciao :D
RispondiEliminache belli! Hanno un aspetto favoloso
RispondiEliminaTi dirò che anch'io proverò la prossima volta aggiungendo il peperoncino!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta sempre brava!!
RispondiEliminaHo anche io quella conchiglia ^_^
baci
Bellissimi Ornella!
RispondiEliminaOrnella sei un mito e ti abbraccio frote da qui a dove sei tu, a costo di slogarmi le braccia! grazie soprattutto per le belle parole che mi hai lasciato per la mia versione rifatta...che dire della tua??? apparecchia la tavola che arrivo, va bene???
RispondiEliminaBaci baci
Veramente piacevole questa ricetta e come dici da fare ri-rifare ;-)
RispondiEliminaun abbraccio
Adoro i totani ripieni e trovo che questa ricetta sia squisita! Quella purea di fagioli ci sta benissimo!
RispondiEliminaIl tocco piccante credo sia perfetto in questi piatto. Brava !!
RispondiEliminaCiao, Simonetta
è un piacere enorme venire qui e leggerti ogni 15 del mese per il sostegno che ci dai! grazie e bacioni :-XX
RispondiEliminaCiao cara, ti sei rifatta a meraviglia :D
RispondiEliminaQuasi quasi viene voglia anche a chi non piacciono calamari, totani, seppie ripiene a tuffarsi nel piatto ;-)
Sono appena tornata :))
l'idea del peperoncino mi pare ottima, la prossima volta ce lo metto anch'io.
RispondiEliminaormai sei più rifatta di noi, ornella, non sai quanto mi faccia piacere che anche tu sia della partita.
e sempre con questi risultati strepitosi!
grazie!
Grazie Ornella! Son sempre contentissima di vedere la nostra iniziativa accolta nei blog non gluten free.
RispondiEliminaSplendida realizzazione davvero!
i calamari ripieni li faccio spesso. questa versione mi sembra ottima. ma se devo essere sincera quel letto di fagioli sul quale poggiano mi intriga non poco!
RispondiEliminaun bacio grande
irene
Buoniiiii! Durante gli ultimi mesi, mio marito pesca sempre dei calamari e polipi e, avendo esaurito i modi che conoscevo per cucinarli, cerco delle ricette nuove... Da provare!
RispondiEliminaOrnella, benvenuta :P
RispondiEliminaè bello vedere tanta partecipazione...!!!
mi piace la tua versione piccante... lo aggiungerò anch'io ^-^
Ciao Ornella! quante golose ricette hai realizzato durante la mia latitanza, ma questa del totani mi ipsira una sacco buona giornata Luisa
RispondiEliminaCiao Ornella, l'iniziativa è stata utile per conoscerti: complimenti per il blog, mi piace tanto.
RispondiEliminaMi piace tanto anche la tua realizzazione! Brava, un bacio :)
che bella cremina di fagioli colorata!al prossimo appuntamento!!;)
RispondiEliminaOttima ricettina,bellissima presentazione!Buon w/e,carina!
RispondiEliminaUna ricetta sicuramente da provare... Buon fine settimana... un abbraccio! Tonia =)
RispondiEliminameravigliose questi totani....carini anche i fagioli con l'occhietto nero!
RispondiEliminafrancesca
Ho già fatto una tua ricetta di totani ripieni (o calamari?) che era venuta una bontà e anche questa non deve essere da meno. ciao Ornella, grazie delle tue ricette ! ma quei fagioli mi sembrano fagioli coll'occhio...
RispondiEliminache bontà questa ricetta, me la segno, un abbraccio SILVIA
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