lunedì 13 febbraio 2012

Dolcetti al cioccolato in tazza


Non è mia abitudine festeggiare S. Valentino perché ogni giorno, ogni momento è quello giusto per dire: Ti amo...
Siccome la "scusa" per coccolarsi con un dolcetto la si trova sempre, figuriamoci il 14 febbraio...
Lo spunto di cuocere il dolce nella tazza l'ho copiato da una rivista datami in omaggio tempo fa in un supermercato della zona, qui dove abito. La ricetta però non mi convinceva del tutto ed allora ho elaborato un po' questa.

Ingredienti per una torta oppure 8-9 dolcetti:
  • 85 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero aromatizzato alla vaniglia*
  • 3 uova
  • 140 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 1 cucchiaino da tè di polvere di bergamotto o arancia come preferite**
  • 1/2 cucchiaino da caffè di peperoncino in polvere
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
* Non sono dolcissimi ma a me piacciono così. Se volete potete aggiungere un po' di zucchero a vostro piacere.

** Ho tolto la buccia esterna del bergamotto e l'ho fatta asciugare in forno ventilato per un paio d'ore a 100°, come ha fatto Stella QUI. Poi l'ho frullata ottenendo una polvere finissima.

..questi sono i dolcetti al naturale, nella foto all'inizio o giocato un po' con gli effetti speciali :-)

Montare a crema soffice il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungere uno alla volta le uova.  Setacciare la farina con il cacao, il peperoncino, il lievito. Aggiungere il pizzico di sale ed il cioccolato fondente tritato grossolanamente, la polvere di bergamotto e unire a cucchiaiate al composto di burro e uova, continuando a mescolare con la frusta elettrica.
Versare in stampini o in tazze ma assicuratevi che si possano mettere in forno mi raccomando... (oppure in uno stampo unico da dolce) imburrati ed infarinati e far cuocere in forno caldo 180° per circa 20-25 minuti.

Auguri a tutte le persone vicine o lontane a cui vogliamo bene...
Ευχές σε κοντινούς και μακρινούς που αγαπάμε..

Partecipo al contest di Franci e Vale


27 commenti:

  1. Un idea carina,romantica e buonissima!Un bacione,carina!

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  2. Anche a me non piace festeggiare S.Valentino, però come hai detto bene ogni scusa è buona per una coccola golosa. E che c'è di meglio del cioccolato per l'occazione? Sono deliziosi nelle tazze, sembrano ancora più romantici. Un bacione tesoro, buona settimana

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  3. ogni scusa è buona davvero, poi con questi ci si butta a capofitto a divorarli sempre tanto son buoni! brava! bacioni!

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  4. Ma che romantiche queste tazze cioccolatose!!!! Ciao!

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  5. Ma che buoni i tuoi dolcetti! Neanche noi festeggiamo San Valentino, ma è una buona scusa per preparare qualcosa di speciale...
    Brava, come sempre.
    Baci!

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  6. sono uno splendore e sono d'accordo con te ,ogni giorno e speciale per dirsi TI AMO....
    domani preparero' una cena dopo il lavoro a tema con i nostri piccoli 3 piccole pesti...e questo dolce mi ispira tantissimo per loro sarà una novità il dolce nella tazza del latte ^.^

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  7. quasi svenuta quando ho visto queste meraviglie di cioccolato. dovro' semplicemente rifare tutto quello che posti tu e dimenticare il resto. punto e basta. buon san valentino anche a voi!

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  8. che simpatica questa idea di cuocere in tazza, mi sembra ottima sia per i muffin che per le creme. un abbraccio forte

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  9. Ma se non lo si rende commerciale, è bello avere un giorno dedicato all'amore ed al volersi bene.
    E' scontato che bisogna volersi bene sempre e dimostrarlo in qualsiasi momento, ma non sempre si ha la testa o si è dell'umore adatto. Per me è "come" un anniversario di matrimonio :D
    Un abbraccio :)

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  10. Che belli sai che qua si usa tantissimo fare. Cupcake nella tazza i tuoi bellissimi. !!!!

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  11. Che testa....... presa dal fervore delle parole ho dimenticato di dirti che sono bellissimi questi dolcetti cuoricinosi!!!!
    Ribaci :)

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  12. Ciao Ornella, sai che tvb ma ogni giorno, ieri e certamente anche domani però..(sai che c'è sempre un però? ;-) ) te ne vorrè di più se mi manderai una "tazzina" di quelle con o senza effetti speciali :-)

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  13. Un nuovo soffice modo per fare una tortina al cioccolato.. Festeggiamolo questo san valentino!!!!! Si' .. Ma ogni giorno! Baci

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  14. Grazie a tutte, buona giornata e felice San Valentino!

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  15. queste deliziose tazze sono una vera coccola :-) buona giornata

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  16. Dev'essere profumatissima, bella anche la presentazione. A presto

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  17. Oh... ma che belli i tuoi dolci in tazza! Mi fanno salivare come non mai... e non solo perché è ora di pranzo! Ne voglio un paio, qui, ora assolutamente ;)

    Ti volevo anche informare che ho messo online la raccolta 'Madeleines mon amour' a cui hai partecipato anche tu con la torta d'arancio.
    Se passi dal mio Filosoficamente sostenibile la trovi.
    Un abbraccio e buona giornata

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  18. Ornella cara...come stai? Volevo scriverti da un po'...e di fronte a questa cioccolata non posso non farlo...Sento il profumino denso del cioccolato fin qua...
    Un abbraccio
    simo

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  19. Che meraviglia!!!!Bellissimi dolcetti, vi auguro un buon san valentino, un abbraccio!!!

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  20. Che bella ricettina troppo forte in tazza!!
    Buon San Valentino anche a te carissima
    Un'abbraccio Anna

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  21. Sono deliziose a vederle mi immagino a gustarle.
    Un caro saluto. :)

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  22. Infatti! Ogni giorno è buono per festeggiare...e così nel migliore dei modi. Mi piace molto l'idea di usare delle tazze per cuocere, voglio provare, sperando che le mie resistano.
    A presto, un forte abbraccio!

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  23. un'infinita golosità...e che bella presentazione! Un abbraccio SILVIA

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  24. Ma che bella quest'idea di cuocere i dolcetti direttamente nella tazzina: mi piace troppo!
    Il risultato è romantico e molto, molto scenografico.
    I dolcetti poi dovrebbero essere buonissimi!
    Baci, buona giornata

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  25. Troppo carini davvero!!
    Un abbraccio,
    Mela

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  26. Madooooooooooo........sbavooooooooo ;-)

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