Rifatte senza glutine: Crespelle prosciutto e funghi


"Crespelle prosciutto e funghi" dal blog: Una cucina tutta per sè per il secondo appuntamento il 15 di ogni mese di...



Una bella e importante iniziativa, pensata da Vale in collaborazione con altri blog gluten free, per rifare e condividere tante ricette senza glutine.
Come il mio solito..mi sono permessa di fare qualche piccolissima modifica e credo la soddisfazione più grande è stata quella di sentire mio marito dire "..che dici, ci convertiamo al non glutine?"

Ingredienti per le crepes:
  • 250 ml di latte (parzialmente scremato)
  • 1 noce di burro
  • 125 g di farina (come da prontuario)***
  • 2 uova
aggiunto:  
  • 1 pizzico di sale e un po' di noce moscata

Per il ripieno:
  • 500 g di champignon
  • 200 g di panna da cucina (150 g)
  • 6 fette di prosciutto cotto (come da prontuario)
  • 1 mozzarella (omessa, aggiunto 50 g di parmigiano)

aggiunto:  
  • aglio nella cottura dei funghi
  • 2 patate cotte a vapore
  • 50 g di parmigiano
  • panna
  • 1/2 uovo

*** Ho usato 30 g farina di mais finissima (come da prontuario), ho macinato il riso finissimo 70 g a cui ho aggiunto 25 g di maizena.

Sbattere leggermente le uova e aggiungerle al latte. Setacciare la farina, metterla in una terrina, fare un buco al centro e versare il latte con le uova un po' alla volta continuando a sbattere con la frusta per far sì che non si formino grumi. Lasciare riposare in frigo per almeno venti minuti.
Lavare bene i funghi, tagliarli a fettine sottili e far cuocere con un filo d'olio, l'aglio e prezzemolo finché non sono teneri. Togliere il preparato per le crepes dal frigo, aggiungere il burro fuso. Scaldare una padella antiaderente, un po' imburrata e versare il composto un mestolo scarso alla volta. Si devono ottenere 6 crepes abbastanza sottili. Cuocere la crepes da un lato e quindi girare e cuocere dall'altro.
Frullare col minipimer 3/4 dei funghi fino ad ottenere una cremina morbida quindi mescolarli con la panna ed il parmigiano.
Farcire le crepes con la cremina di funghi e una fetta di prosciutto, piegare in quattro parti e disporle in una pirofila da forno un po' imburrata.










A questo punto, siccome di solito sopra le crepes ci metto la besciamella perché le preferisco morbide e le patate abbinate ai funghi e prosciutto mi piacciono moltissimo, ho pensato di fare così. Non appena cotto le patate al vapore con la frusta le ho sbattute energicamente finché non sono diventate un soffice purè. Ho salato e aggiunto il mezzo uovo, il formaggio, un po' di sale e tanta panna quanta ne serve per fare una cremina. Questa cremina l'ho versata sopra le crepes. 
Infornare a 180°C fino a cottura. Servire caldissime



Commenti

  1. Direi proprio che questa versione gluten free non ha nulla da invidiare alla sorella :) Anzi, le crespelline riso e mais mi ispirano proprio un sacco. Un bacione tesoro, buona giornata

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  2. .... crespelle!!!

    vanno benone... grazie

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  3. Una altra bella vittoria gustosa e piacevole. Sei davvero grandissima e l'apprezzamento del marito ne è l'ulteriore conferma :)

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  4. Cosa è successo??
    Ma che belle crespelle che vedono i miei occhi!!
    Baci baci

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  5. molto belle le tue crespelle.
    la farina la voglio provare.

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  6. Che meraviglia, ci credo bene che tuo marito ti ha chiesto di convertirvi al senza glutine ^-^ ciao!

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  7. Splendide crespelle e con le farine naturalmente senza glutine! Che è il modo in assoluto migliore per realizzarle. Grazie Ornella!

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  8. Sono veramente una favola! Questa ricetta (con le farine che hai usato) dimostrano che non è impossibile cucinare bene gluten free, grazie!

    Non è che mi passeresti un piatto pieno..m'è venuto un certo languorino..gnam gnam...

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  9. rieccomi... ora che ho letto bene ho capito meglio

    un genio... e che altro potrei dirti scusa?? le patate sopra... ma chi ci avrebbe mai pensato??

    grande ornella!!!

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  10. Sono eccezionali queste crespelle.
    Un piatto da provare sicuramente. Un grande abbraccio.

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  11. un piatto da sogno, che è molto utile, baci.

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  12. Ma com'è che anche delle semplici crespelle in mano tua diventano bellissime???Buonissime ormai lo do per scontato! un baciotto

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  13. Quanto mi piacciono bravissima
    un bacione Anna

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  14. Mi é piaciuta l'aggiunta della patata..il mix di farine é da provare !
    Ciao, Simonetta

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  15. bellissima la tua versione accompagnata da foto colorate e splendide! grazie :))

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  16. Che meraviglia! É tantissimo che non preparo le crespelle, la tua versione la tengo segnata in caso di necessità gluten free. Preziosissima!

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  17. Passo solo ora per dirti cara Ornella che sono una meraviglia!
    Una visione che rinfranca l'anima, grazie :-D
    Serena notte

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  18. mamma mia che goduria... e per di più con farine naturali e perfino macinate in casa.... brava è dir poco, sia per le crespelle che per il ripieno che mi ispira moltissimo.... che dire allora... bravabravabrava !

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  19. Bellissima versione anche tua! Versione con il prosciutto (come nella ricetta) ho fatto per il mio marito glutinosissimo! E' piaciuto tantissimo, ho fatto un'altra volta sempre senza glutine.
    Bacione

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  20. Mamma mia Ornella che bontà queste crespelle! ma che condimento godurioso!!!

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  21. Ornella tesoro,spero che l'anno nuovi regali un po di serenità e positività a tutti noi del resto siamo tutti nella stessa barca e la situazione qui è molto simile alla Grecia stiammo messi proprio maluccio,cmq consoliamoci con la cucina e con questa meraviglia e tanti auguri di cuore a te e alla tua famiglia!!Bacioni,imma

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  22. Come sono cremose e gustose queste crespelle! Mi piace moltissimo come le hai riproposte, grazie per averle provate ;)
    Un bacione e alla prossima rifatta

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  23. l'idea del purè soffice come crema da cospargere sopra è un vero tocco da maestro.
    tu sei oltre, veramente splendida la tua versione!

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  24. cara ornella, nella certezza che stai passando un periodo felice tra i tuoi cari nella tua terra di origine, ti auguro con tuttissimo il cuore un felice e sereno anno nuovo!
    un abbraccio grande grande.

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