Dolcetti con farina di farro ripieni
Questi dolcetti dell'isola di Salamina, dal nome quasi impronunciabile.. κουγκουλούαρι ( si pronuncia kuguluari) li ho scoperti dal mio chef preferito, poi per "strada" ho cambiato vari ingredienti ma sono sempre ottimi!
L'ultima versione con la farina di farro, mi è piaciuta moltissimo per l'abbinamento con la zucca! La ricetta originale la potrete trovare qui.
Ingredienti per una ventina di dolcetti:
per l'impasto:
- 250 g di farina (125 bianca-125 farro)
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di aceto
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di Baking Powder (lievito in polvere)
- acqua tiepida q.b.
per il ripieno:
- 250 g di zucca tritata e strizzata dal succo*
- 80 g di uvetta
- 100- 120 g di zucchero nero di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 60 g di riso cotto in acqua
- un po' di maizena per tirare la pasta
- zucchero a velo e cannella per guarnire.
* Della serie il cibo non si butta..con il succo della zucca ho impastato qualche koulouria con l'uvetta :-) peccato che sono finiti prima di poterli fotografare!
Setacciare assieme le farine e il lievito. Mettere in una terrina, fare un buco al centro ed inserire l'olio, l'aceto, il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare coperto. Nel frattempo preparare il ripieno.
Setacciare assieme le farine e il lievito. Mettere in una terrina, fare un buco al centro ed inserire l'olio, l'aceto, il sale e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare coperto. Nel frattempo preparare il ripieno.
In una terrina mettere la zucca, aggiungere lo zucchero, la cannella, l'uvetta ben lavata, il riso e mescolare bene. Lasciar marinare gli ingredienti.
Dopo un'ora o più, dividete l'impasto in 20 pezzi, spolverizzate appena il tavolo da lavoro con la maizena e con il matterello tirare a sfoglie rotonde sottili. Al centro collocate il ripieno e chiudere a raviolo o in qualunque modo vogliate. Disporre sopra la placca del forno ricoperta di carta da forno e cuocere a 180°C per 20-30 minuti, comunque finché non sono dorati.
Partecipo alla raccolta di Lia
a me piacciono molto i biscotti ripieni, soprattutto s el'involucro è una sfoglia così sottile come la tua. Voglio provare così sperimenterò anche la farina di farro. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Ornella, questi dolcetti sono davvero particolari e sembrano ottimi! dolci con la zucca non ne ho mai mangiati, devo subito rimediare ^-^ a presto!
RispondiEliminaOrnella cara, questi simil ravioli sono molto originali e saranno gustosissimi.. caspita, che ripieno! :) Sono contenta di rileggerti, sono stata un po' latitante in generale!
RispondiEliminaUn abbraccio
Eccoli finalmente i dolcetti al farro :) E il mio sesto senso non sbagliava quando sentiva che arano deliziosi. Quel ripieno riso-zucca-cannella mi ispira un botto ^__^ Certo sei un proprio vulcano gioia, non sarei mai arrivata a pensare di “riciclare” il succo della zucca per un lievitato. Mitica :) Un bacione grande grande
RispondiEliminaCiao carissima Ornella, ecco un'altra delel tue ricette che mi fanno....impazzire: per l'uso della farina di farro, della zucca, delle uvette...tutte cose che ADORO! Brava, questa la ripropongo assolutamente :-)
RispondiEliminaUn abbraccio forte e a presto,
simo
L'aceto nell'impasto?????E che funzione ha?
RispondiEliminaTolto questo questi impronunciabili dolcetti stuzzicano la mia gola, aggiungo subito la tua ricetta, è davvero particolare!!!
mai sentita!!!
RispondiEliminae pensa che a salamina ci ho passato diversi week end eoni fa!!!
bacio
Non sapevo questi dolcetti!Che nome strano anche per una greca come me!Sembrano buonissimi!Un bacione,carina!
RispondiEliminaChe dire ,trovo questi dolcetti insoliti, golosi profumati, particolari,hanno tutte le carte in regola per stuzzicare la mia voglia di provarli!!!
RispondiEliminahanno un aspetto delizioso questi dolcetti!
RispondiEliminaDevono essere deliziosi, quel ripieno è tutto un "programma".
RispondiElimina@ Grazie a tutte!
RispondiElimina@ Great e Lenia davvero non li avete mai sentiti? Forse è una delle tante ricette che Mamalakis scovava di qua e là per la Grecia quando no era in dieta ;-)
Un abbraccio
@ Lia,
l'aceto si mette negli impasti, spesso anche nella pasta fillo qui in Grecia e ho letto da qualche parte che aumenta l'estensione del glutine.
Sono contenta che ti piacciano di sicuro con la tua raccolta ho iniziato ad apprezzare il farro..tanto che l'ho comprato di nuovo!
Baci
Una vera delizia!!!
RispondiEliminaQuesti dolcetti sono eccezionali. Hanno un aspetto molto invitante.Che peccato non poterli assaggiare fatti dalle tue mani. Per il momento mi accontenterò delle splendide foto.Un grande abbraccio.
RispondiEliminaio mai! magari quando vengo ad atene li facciamo insieme!!!! :)
RispondiEliminail caffè greco ti piace?
sono sicura che sono buonissimi oltre ad essere belli!! bel lavoro :))
RispondiEliminaInvitanti è dir poco. Farina di farro, zucca e cannella. Gli farei un momumento a questi dolcetti ;-)
RispondiEliminaUn bacio
Non ho mai usato la farina di farro...ma i tuoi dolcetti hanno un aspetto delizioso.
RispondiEliminaciao
ho questa farina, la ricetta pure non mi manca nulla, baci.
RispondiEliminaGrazie a tutte!
RispondiElimina@ Irene certo! Il caffè greco lo adoro ma all'inizio non mi piaceva per nulla!
Un abbraccio a tutte
Mamma mia che bontà!!
RispondiEliminabravissima bacioni
Anna
Ornella, questi dolci particolari mi incuriosiscono. E mi viene voglia di provarli...tanta voglia :-) Hai riciclato anche il succo di zucca... fantastica!
RispondiEliminaUn bacione
Che bontà, è meraviglioso passare da te, ogni ricetta è nuova, originale, ha una storia e una provenienza diversa, adoro la Grecia e tu mi permetti ogni volta di viaggiare...un bacione (ieri Solema e io abbiamo continuato il "concerto", che bello...
RispondiEliminabuonoo
RispondiEliminaIl ripeino è molto invitante infatti quel dolcetto tagliato a metà mi fa una gola felice weekend Luisa
RispondiEliminaMi hai davvero rallegrata con questi dolci, grazie.
RispondiEliminaLa farina di farro non la ho mai usata perché, sinceramente, non mi va molto. Forse la tua ricetta può riconciliarli e la proverò. Ciao Ornella e grazie.
RispondiEliminaSono passata molte volte a vedere queste leccornie e non ho mai lasciato traccia del mio passaggio, DISDICEVOLE, eppure pensavo di averlo fatto.... La vecchiaia...... ahahahahahaah!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta con la farina di farro e molto interessante il tuo blog, mi unisco subito. Buona settimana, Babi
RispondiEliminaMi piace, mi piace, mi piace! Ricetta interessantissima, foto stupende, peccato non poterne mordere uno...mi sa che mi toccherà farne!Grazie carissima
RispondiEliminaUn abbraccio
Buona serata