Grissini con lievito madre
E' diventata per me una consuetudine irrinunciabile preparare, quasi tutto quello che riguarda pane &company, in casa e principalmente usando il lievito madre o il licoli. Tamara mi ha fatto conoscere questi ottimi grissini con il lievito di birra, poi ne ho visto di altrettanto buoni da Tiziana con la pasta madre e così, un po' qui e un po' lì, ho provato a farli anch'io!
Le dosi sono un po' diverse ma anche il procedimento, perché, in cucina, "mescolo sempre" conoscenza greco-italiana e devo dire che funziona alla grande!
Le dosi sono un po' diverse ma anche il procedimento, perché, in cucina, "mescolo sempre" conoscenza greco-italiana e devo dire che funziona alla grande!
Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 150 g di acqua
- 90 g di lievito madre molto attivo
- 3 g di sale
- 30 g di olio extravergine di oliva+un po' per passare i grissini
- 1 cucchiaino di malto
- aglio e rosmarino fresco
- semi di sesamo e semi di papavero
Per prima cosa mettiamo i 30 g di olio in una padellina con il rosmarino e l'aglio schiacciato. Facciamo rosolare un po', spegniamo e lasciamo raffreddare con gli aromi dentro.
Prendiamo il nostro lievito bello attivo (rinfrescato almeno due volte) e mettiamo nella ciotola dell'impastatrice. Uniamo l'acqua con il malto. Sbattiamo un po' per sciogliere il lievito. Quindi aggiungiamo a cucchiaiate la farina setacciata e per ultimo l'olio(avremo già tolto gli aromi e passato a colino).
Lasciamo impastare a lungo. Fermiamo la planetaria per 10-15 minuti e poi facciamola ripartire.
Dopo qualche minuto formiamo una palla e lasciamo lievitare in un luogo caldo, coperta con la pellicola, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario stendiamo, con il matterello, a sfoglia e lasciamo lievitare coperto per un'altra ora. Dopodiché tagliamo a strisce e formiamo i grissini...poi facciamo come di solito si fanno i koulouria in Grecia! Prima però accendiamo il forno a 200°C.
Prendiamo un recipiente abbastanza ampio, ma non tanto alto (una pirofila da forno va più che bene) mettiamoci un dito d'acqua e immergiamoci i grissini, un secondo:dentro e fuori, poi passiamoli subito nel sesamo. In questo modo il sesamo non si staccherà dai grissini una volta cotti.
Per i semi di papavero li ho passati senza bagnare i grissini perché la parte sotto dell'impasto era più umida e ha raccolto i semi rendendo un bell'effetto a spirale.
Poi, per evitare di spennellare con troppo olio, prendiamo un po' di carta da forno, versiamoci spalmandolo un po' d'olio sopra e passiamoci i grissini arrotolandoli con le mani. Cuocere in forno a temperatura per 20-25 minuti circa.
Buongiorno Ornella ! Vedo che la passione per la panificazione procede in maniera splendida ! Devono essere buonissimi col sesamo e i semi di papavero ! ciao e buona giornata !!!
RispondiEliminaCiao carissima, ti ha fatto bene la gita all'Acropoli, sei tornata pimpantissima ed hai sfornato queste delizie solo per noi? Io li faccio con la ricetta delle Simili, certo che è una soddisfazione creare da sole i grissini, anni fa non ci avrei scommesso, bacio grande...
RispondiEliminaBuongiorno carissima, adoro i grissini soprattutto col sesamo!!
RispondiEliminaBravissima come sempre tesoro
baci Anna
Sarà che adoro tutto ciò che è sgranocchioso ma non saprei quale scegliere. Sono uno più stuzzicoso dell'altro tesoro e pure bellissimi. Sei fenomenale, un bacione grande
RispondiEliminaMamma mia quanto sono belli questi grissini di mista nazionalità. Mi hai fatto venire in mente i forni della Grecia.Quando entro la dentro vorrei comprare di tutto.Bravissima
RispondiEliminaBellisimi!!
RispondiEliminaquelli dei panifici gli fanno un baffo, BRAVA.
RispondiEliminaAd avercela la pasta madre.. in realtà l'avevo adottata ma, sono ancora così tanto addolorata, non è più viva, che disgraziata che sono!!!! Bellissimi i grissimi! Un abbraccio
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RispondiEliminaIncantata da tanta squisita e graziosa bontà. Mi piacerebbe intingerli in un bel formaggio cremoso :)
RispondiEliminaPotrei darti una valutazione competente essendo torinese, dovrei assaggiarli per dirti se son buoni ;o) di me ti puoi fidare perchè i grissini sono nati a Chieri, vicino a Torino, per far mangiare il Duca Vittorio Amedeo...i grissini sono la mia passione, potrei mangiarne a kg!!!Bellissimi i tuoi, quando finalmente potrò avere anch'io il lievito madre li farò anch'io volentieri seguendo le tue ricette (adoro i semini...).Un bacione grande.
RispondiEliminaadoro i grisssiniiiiiiiiii!!!!!
RispondiEliminache bontà!
:°)
E' da molto che non faccio i grissini, tanto meno col lievito madre.. i tuoi sono bellissimi, davvero!!!
RispondiEliminaE poi mi sono commossa a vedere l'acropoli, non ci sono mai stata..
Ornella, che meraviglia questi grissini! quelli col sesamo poi...me ne farei davvero una scorpacciata.
RispondiEliminaOrnella cara ormai tu e il lievito madre siete una coppia infallibile...che aspetto gustoso ed invitante che hanno questi grissiniiiiiiiiiiii!!!!bacioni imma
RispondiEliminaOrnella sono venuti molto, molto bene...bacioni
RispondiEliminaLa tua ricettina è perfetta: la aggiungo subito!!! Un bacione! :-D
RispondiEliminati son venuti benissimo!!!
RispondiEliminasono meravigliosi e poi è una soddifazione enorme produrre in casa tutto ciò che è nel genere del pane, io amo anche solo il profumo che innonda la casa !
RispondiEliminaChe belli Ornella sembrano comprati, non avendo dimestichezza con il lievito madre ne prendo un po' direttamente dalla fonte.. da te :-)
RispondiEliminaBellissime le foto sotto.. Grecia prima o poi verrò a vederti dal vivo. Un bacione, Debora
ti sono venuti perfetti! sembrano quelli del fornaio, ma sono sicura che saranno diecimila volte più buoni
RispondiEliminae poi è un ottimo modo per utilizzare un po' di pasta madre che avanza dai rinfreschi, no?
splendidi, da copiare assolutamente. mi piace il torchon con i semi di papavero
Complimenti tesoro, sono veramente stupendi, un fantastico risultato!!!! Baci e buona giornata
RispondiEliminaMeravigliosi! Sei molto brava ogni tua ricetta è una vera delizia e questi grissini mi stanno solleticando la gola, le foto dell'acropoli sono stupende ciao Luisa
RispondiEliminaY estos grisinis???, nunca he probado a hacer....el fermento que le pones..cual es????
RispondiEliminaMe gustaria probar tu receta! :)
Cara Ornella i tuoi grissini sono spettacolari...proverò sicuramente a rifarli...a presto simmy
RispondiEliminaUn espectáculo tus grisines!!! Hermosas fotos, no sé con cual quedarme...Besitos!!
RispondiEliminaOrnella ma che bontà!!!Io ho fatto i grissini delle Simili con LM...e mi sono piaciuti tantissimo...devo provare i tuoi...me ne hai fatto venire una voglia!!!!
RispondiEliminaOrnella che golosità... me li finirei tutti!!!
RispondiEliminaGrande il suggerimento per il sesamo ;) la prossima volta ci provo: grazie! G
razie di vero cuore anche per il tuo affetto speciale! Sei proprio cara con me! Un abbraccio dolcissimo!
ciao cara!!!=)
RispondiEliminacome va?
prima di tutto...complimenti per questi bellissimi e sicuramente squisiti grissini!!=D
poi volevo farti delle domande sul licoli...(da adesso in poi scusa la mia ignoranza e le eventuali domande stupide)!
allora, ieri mi sono letta dal cellulare i post su lievito naturale e licoli (nel tuo blog ovviamente=), poi mi hai incuriosita e sono andata a cercare alcuni approfondimenti in internet... io ho la pm, e ho letto che tu hai converito della pm in licoli, posso chiedrti come?!
cioè hai semplicemente rinfrescato la pm mettendo una maggiore quantità di acqua?! e quanta?! io di solito x la pm metto: 60 gr di pm 60 gr di farina e 30 gr di acqua!
x convertire pm in licoli..quanta acqua devo mettere?!
ed è vero che poi hai diversi vantaggi rispetto alla pm..?
che puoi nn rinfrescarla per + di un mese e che è molto + attivo della pm?! secondo te, altri pregi o difetti?! grazie mille ornè e scusa l'assillo!!
bacioni vale
@ Grazie a tutte ragazze, un abbraccio!!!
RispondiElimina@ Vale ti metto il link di Anna perché lei è molto più esperta di me per il licoli. Io l'ho convertito prima di Natale e non mi ricordo più le dosi..:( A "caldo" ti dico subito che la bellezza del licoli è l'assenza di acidità. Esempio a me è capitato di fare le colombe l'anno scorso con il lievito madre e di buttarle perché sembrava avessi messo aceto. Invece i panettoni quest'anno sono venuti benissimo! Poi mi sembra che sia più reattivo nella lievitazione. Insomma se non avessi la pasta madre a cui sono molto affezionata mi terrei solo il licoli.
Un'ultima cosa:io avevo fatto l'ultimo rinfresco a Capodanno e poi me ne sono dimenticata..l'ho ripreso ai primi di marzo (grazie a i consigli di Anna) ed è ripartito alla grande! La settimana prossima penso di fare le colombe! Se hai ancora bisogno di informazioni scrivimi pure, anche via mail! Baci
http://cedimezzoilmare.blogspot.com/2008/08/link-relativi-al-licoli.html#uds-search-results
Perfetti come tutte le tue preparazioni. Mi piacciono tantissimo anche le foto.
RispondiEliminaComplimenti davvero!
Mi piacerebbe prepararli ma con il lievito di birra, non sono ancora esperta di lievito madre o licoli.
Grazie! Un forte abbraccio.
Ornella cara, dove vedo semini di papaveri mi ci butto a capofitto! Mi piacciono da impazzire. Ah, avessi il coraggio di affrontare la pasta madre!! Tu vai alla grande.
RispondiEliminaUn bacione
grazie mille mi sono già letta tutto (in metropolitana intanto che tornavo a lavoro...=)!! interessantissimo e utilissimo il link che mi hai passato!!=D grazie mille!!=)))
RispondiEliminaappena ho tempo di stargli dietro 3 giorni ne converto un pezzetto in licoli ho stradeciso!=D
bacioni e ancora grazie vale
Io ammiro, per ora mi limito a questo perchè non sono ancora così brava da fare tutto in casa ;)
RispondiEliminaI grissini poi non li ho proprio mai fatti. Devono essere veramente bupnissimi, quellli col sesamo li mangerei tutti in un attimo :D
Brava Ornella, ti viene sempre tutto benissimo. Un bacione
Che belliiiiii!! Tutti diversi...
RispondiEliminaE la foto mi piace un sacco...
Mi sembra di sentire il profumo di forno e di buono, Ornella...
Sei magggica! :)
Ciao Ornella e grazie per essere passata dal mio blog :)
RispondiEliminatantissimi complimenti per il tuo, buonissime le ricette e bellissime le foto!!! Davvero ben fatto a presto cara!!!
Tutto quello che potrei dire, sarebbe riduttivo. Mi riprometto sempre di fare quelli delle Simili e poi me ne dimentico!!! Sono in un periodo un pò nero!!!!
RispondiEliminaBando alle malinconie...;-)
Ti auguro un buon fine settimana!!!
Molto interessante questa ricetta, ti sono venuti benissimo, complimenti e buon w.e.!
RispondiEliminaCiao Ornella,
RispondiEliminasí sono fave! google traslation è una grande invenzione mà si andase bene :-)...credo che a volete traduce "pasando" prima per l'inglese è per questo fa questi svagli strani..
grazie per la visita!
che meraviglia! sono perfetti e con la pasta madre, qui mi tenti li devo provare :-)))) baci
RispondiEliminaChe spettacolo questi grissini! Anche le foto mi piacciono molto... complimenti
RispondiEliminaho provato questa ricetta
RispondiEliminaè stra-meravigliosa
i grissini sono finiti in pochissimo
ecco i miei
http://dolcearoma-rosalba.blogspot.com/2011/10/grissini-con-pasta-madrespettacolari.html
grazie per la ricetta