domenica 23 gennaio 2011

Da una focaccia all'arancia ai finger food!

Per realizzare questa focaccia ho preso spunto, come sempre, dai capolavori della bravissima Federica! Cambiando gli ingredienti però  mantenendo pressapoco lo stesso procedimento.

Ingredienti per 1 focaccia
  • 215 g di manitoba
  • 15 g di farina gialla per polenta
  • 180 g di succo d'arancia fresco
  • 2-3 scorzette di arancia (solo la parte esterna arancione) tagliate finemente
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino da tè di miele
  • 4 g di sale
  • 10 g di burro
  • timo (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva

Setacciare le farine e metterle nel recipiente della planetaria. Spremere le arance (io ne ho usato 2, dipende dalla grandezza). Intiepidire un po' il succo, scioglierci dentro prima il miele e poi il lievito.
Lasciare una decina di minuti quindi, aggiungere le scorzette e versare nel centro della farina, iniziando ad impastare con la frusta a foglia. Dopo un po' unire il sale ed il burro morbido. Non preoccupatevi se vi sembra tanto molliccio, non abbiate fretta, ed inserendo la frusta a gancio lasciate impastare finché l'impasto non si sarà staccato dalle pareti e dal fondo della planetaria arrotolandosi sul gancio. Per favorire questo, ogni tanto, fermare la macchina e con l'aiuto di una spatola girare più di una volta sottosopra l'impasto. Mettere l'impasto in una terrina, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 90-120 minuti, finché non è più che raddoppiato.
Ungere con olio un pezzo di carta da forno e metterlo sulla placca. Rovesciare sopra l'impasto e senza lavorarlo, stenderlo, sempre con le mani unte evitando di schiacciare le bolle che si saranno formate.
Accendere il forno a 220°. Bagnare la superficie della focaccia con emulsione di olio e acqua, e a piacere, timo fresco. Infornare 10 minuti nella tacca ultima in basso e poi altre 7-8 minuti nella seconda tacca in alto. Attenzione perché prende colore in fretta!
Con che cosa l'abbiamo accompagnata? Con salmone affumicato e salsa al broccolo romano...


...Ho cotto a vapore il broccolo romano, e per 100 g ho aggiunto: 50 g di burro morbido, un po' di finocchietto selvatico fresco, pepe rosa in grani, 2 cucchiaini da tè di senape forte, qualche goccia di limone, sale ed ho frullato il tutto con il minipimer. Ho tagliato la focaccia prima a quadratini poi a mo' di panino, ho spalmato la salsa e disposto un po' di salmone.



Ricetta per il contest di Cinzia

 E in versione finger food, se può andare bene....anche per il contest di saretta m.


43 commenti:

  1. Buona domenica cara Ornella, l'aver preso spunto da una ricetta di Federica rende questa tua ancora più invitante: due bravissime in cucina che creano *_*
    La focaccia è fascinosa, ma la versione finger food è da sogno. Mi piace moltissimo la presentazione del piatto.
    Bacini marzapanosi,

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  2. Era da tanto che cercavo una cremina particolare per i finger food, questa è corredata pure da una ricetta di una focaccia raffinatissima. Ti ringrazio e me la segno!!!!!! Un Bacio.

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  3. Tesoro mio il capolavoro l'hai sfornato tu con questa rivisitazione originale, profumatissima e raffinata. Non vedo l'ora di assaggiarla. La prossima settimana ho le mani legate, ci sarà il mio babbo e so già che dovrò andare sul "very traditional" ma quella dopo non mi scappa.
    La versione finger food è sensazionale.
    Un bacione, TVB :-*

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  4. Veramente bellissima Ornella! Anche l'idea della salsa di cavolo romano deve essere super, il prossimo lo uso per provarla! :-D
    Bacioni
    Ago

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  5. Che meraviglia, quel buco nella focaccia fa venire voglia di metterci il dito dentro e che dire della versione fingerfood? Uaoo e doppio uaooo. Un bacione

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  6. Fresca e bellissima questa focaccia resa ancor più sfiziosa dal ricco ripieno nella versione finger!!!Va benissimo cara Ornella per il contest e corro ad inserire subito la ricetta tra le altre in gara. Grazie mille. Un bacione

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  7. A quest'ora!!!!!!!!!!!!!!!!! certe cose non si possono vedere, una merviglia, anzi due!!!!!!! buona serata....

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  8. ho già cenato ma mi è tornato l'appetito con qs meraviglia. bacio

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  9. Ornella peccato che ho finito poco fa di cenare....mmmmmm

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  10. wow!!! hai sfornato una focaccia stupenda!!! ottima idea, cara Ornella, mi hai fatto tronare fame! baciotti

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  11. Davvero meravigliosa la focaccia ma il finger food è favoloso!!!!Bravissima tesoro!!!Smack!!

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  12. Ornella es maravillosa esta focaccia!!, y el acompañamiento sublime!!!
    eres una magnifica cocinera y tambien fotografa!!..quedaron hermosas tus fotos!!!
    Te deseo mucha suerte bella y feliz semana!! :)
    Besitos amiga!!!

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  13. Veramente originale, complimenti per l'idea...e poi la presentazione parla da sola!!!
    Un abbraccio

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  14. Ornalla già ero stesa con la focaccia...ma dopo con i finger food...mi hai spalmata al suolo!!!La presentazione è una meraviglia...ma quanto sei brava?!??!

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  15. ornella ma che bella ricetta io l'arancia la metterei dappertutto dve'essere deliziosa al gusto la focaccia e che carino l'effetto estetico

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  16. Questa focaccia è un capolavoro!
    E come finger food raggiunge il massimo della bontà con quel ripieno fantastico.
    Ottima ricetta, buonissima e molto originale.
    Un bacione e a presto

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  17. Complimenti per questa meravigliosa e originale preparazione!!!! Un abbraccio, a presto

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  18. Esta focaccia se ve estupenda Ornella!! Es muy delicada y el aroma debe ser una locura...Besitos!!

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  19. Buona settimana cara, ma è davvero una splendida ricetta e che bella resa!!! molto particolare l'accostamento di sapori :)

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  20. Buongiorno cara, ma cosa vedo di godurioso stamattina?? una focaccia eccezionale!!
    sei bravissima un bacione Anna

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  21. ornella se sempre un mito!un finger food veramente raffinato e oarticoalre, assolutamente invitantissimo!grazie di aver partecipato!

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  22. questa è una finezza!
    mai avrei associato focaccia ed agrumi!
    grazie della dritta!
    ;^)

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  23. Che spettacolo questa focaccia! E il finger food poi... splendido!!!!

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  24. Non so più che aggettivi usare quando vedo le tue creazioni, Ornella...Sarò noiosa...ma sei geniale! I bocconcini di focaccia sono dei bijoiux :-)
    bravissima!
    simo

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  25. cara Ornella, l'avevo già vista ieri ma sono svenuta e non sono riuscita a lasciare un commento!!!!! uuuhmmmmmmslrrrrppppp

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  26. che dire sei sempre bravissima!!!!!!

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  27. wow ornella ma che meraviglia!!! la focaccia al profumo di arancio MITICA!!!!!

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  28. Lo sai che ci pensavo l'altro sera che nel contest non si era ancora visto un bel lievitato...Sono senza parole!!! Bravissima anche questa ricetta è super, la voglio proprio provare anche io...La versione farcita poi che acquolina :-)))
    Un bacio

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  29. ornlla tesoor buondi e che dire di questa focaccia...favolosamente invitante il top davvero una golosità davvero impareggiabile e poi adoro questo tipo di lievitato!!!bacioniiiiiiii imma

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  30. Originalissima questa focaccia con glia agrumi, abbinata al salmone deve essere fantastica! La proverò sicuramente

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  31. Vogliamo farti i complimenti per il tuo blog...ci sono ricette davvero stupende(complimenti anche per le foto)! E questa focaccia è davvero particolare...insomma da provare!
    A presto, Alda e Mariella

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  32. un insieme di profumi che arrivano
    sino a qui...bravissima Orne'...
    bacini e Buona settimana!!

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  33. @ Tiziana
    @ Memmea
    @ anirac
    grazie! Un grandissimo abbraccio

    @ Federica,
    l'ho sfornata io, ma ho avuto una super maestra! Tanti baci TVB
    @ Ago
    @ Debora
    vi ringrazio!Baci

    @ saretta,
    grazie a te, sono felice che ti piaccia! Bacione
    @ Mariatem
    @ Fabiola
    @ zucchero e farina
    @ Graziella
    @ Puffin
    @ Ambra
    @ Juana, grazie besitos!
    @ Elena
    @ Flavia
    Grazie a tutte! Un abbraccio

    @ Viola
    @ Caro
    @ Luciana
    @ Anna
    @ Lucy, cara è stato un piacere, grazie a te a voi!
    @ luby
    grazie, di cuore a tutte!

    @ lerocherhotel
    @ Simo
    @ Pamirilla..:-*
    @ Chiara, ti auguro una veloce ripresa!
    @ Fabiana
    @ Cinzia, grazie a te tesoro
    @ Imma
    @ Le pellegrine Artusi
    @ Alda e Mariella, ciao felice di conoscervi! Grazie!!
    @ Enza, grazie..

    ...Grazie a tutte siete voi mitiche! Tanti baci

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  34. Ornella, la tua ricetta è fantastica: bellissimi questi bocconcini di focaccia, cremina di broccolo e salmone, veramenre invitanti!!! Me la annoto (ormai ho una lista che non finesce più...ma quando le proverò???).
    Baci e buona settimana!

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  35. Ornella....ma i miei commenti non rimangono....anche ieri l'ho fatto a questa ricetta, era anche lungo, e anche i giorni passati...come mai?

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  36. Ma che bella e profumata idea la focaccia all'arancia!
    Io sono reduce da insuccessi targati lievito di birra e devo ancora riprendermi. Questa me la salvo però... in attesa di momenti migliori...
    P.S.
    Ho letto da me che anche tu hai provato la genovese. Ti andrebbe di dirmi come l'hai fatta?
    Cercavo un po' di confronti sul procedimento che ho copiato io...
    Grazie e bacio :********

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  37. @ Mila,
    grazie carissima! La stessa cosa è per me..salvo decine di ricette al giorno ma spero di farle proprio tutte!! Baci

    @ Tamara,
    carissima ma come mai? Non so darti una spiegazione..indagherò! Baci e grazie

    @ (parentesiculinaria)
    carissima, grazie ti ho risposto nel tuo blog, Baci!!

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  38. Che meraviglia questi bocconcini sono deliziosi!! E poi con la scorza d'arancia !! divini!
    baci baci

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  39. Che bella questa focacciona! Meravigliosi quei bocconcini!!!

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  40. buona la focaccia ed anche le altre ricettine che hai fatto...
    la treccia russa è molto particolare!
    elisa

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  41. Ciao Ornella, la focaccia è deliziosa, l'accompagnamento è superlativo!!!!!!!!!!

    P.S.Se vuoi passa da me ,c'è un premio che ti aspetta!!!!!!!!

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