Da una focaccia all'arancia ai finger food!
Per realizzare questa focaccia ho preso spunto, come sempre, dai capolavori della bravissima Federica! Cambiando gli ingredienti però mantenendo pressapoco lo stesso procedimento.
Ingredienti per 1 focaccia
- 215 g di manitoba
- 15 g di farina gialla per polenta
- 180 g di succo d'arancia fresco
- 2-3 scorzette di arancia (solo la parte esterna arancione) tagliate finemente
- 4 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino da tè di miele
- 4 g di sale
- 10 g di burro
- timo (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
Setacciare le farine e metterle nel recipiente della planetaria. Spremere le arance (io ne ho usato 2, dipende dalla grandezza). Intiepidire un po' il succo, scioglierci dentro prima il miele e poi il lievito.
Lasciare una decina di minuti quindi, aggiungere le scorzette e versare nel centro della farina, iniziando ad impastare con la frusta a foglia. Dopo un po' unire il sale ed il burro morbido. Non preoccupatevi se vi sembra tanto molliccio, non abbiate fretta, ed inserendo la frusta a gancio lasciate impastare finché l'impasto non si sarà staccato dalle pareti e dal fondo della planetaria arrotolandosi sul gancio. Per favorire questo, ogni tanto, fermare la macchina e con l'aiuto di una spatola girare più di una volta sottosopra l'impasto. Mettere l'impasto in una terrina, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 90-120 minuti, finché non è più che raddoppiato.
Ungere con olio un pezzo di carta da forno e metterlo sulla placca. Rovesciare sopra l'impasto e senza lavorarlo, stenderlo, sempre con le mani unte evitando di schiacciare le bolle che si saranno formate.
Accendere il forno a 220°C. Bagnare la superficie della focaccia con emulsione di olio e acqua, e a piacere, timo fresco. Infornare 10 minuti nella tacca ultima in basso e poi altre 7-8 minuti nella seconda tacca in alto. Attenzione perché prende colore in fretta!
Con che cosa l'abbiamo accompagnata? Con salmone affumicato e salsa al broccolo romano...
...Ho cotto a vapore il broccolo romano, e per 100 g ho aggiunto: 50 g di burro morbido, un po' di finocchietto selvatico fresco, pepe rosa in grani, 2 cucchiaini da tè di senape forte, qualche goccia di limone, sale ed ho frullato il tutto con il minipimer. Ho tagliato la focaccia prima a quadratini poi a mo' di panino, ho spalmato la salsa e disposto un po' di salmone.
Ricetta per il contest di Cinzia
E in versione finger food, se può andare bene....anche per il contest di saretta m.
Buona domenica cara Ornella, l'aver preso spunto da una ricetta di Federica rende questa tua ancora più invitante: due bravissime in cucina che creano *_*
RispondiEliminaLa focaccia è fascinosa, ma la versione finger food è da sogno. Mi piace moltissimo la presentazione del piatto.
Bacini marzapanosi,
Tì
Era da tanto che cercavo una cremina particolare per i finger food, questa è corredata pure da una ricetta di una focaccia raffinatissima. Ti ringrazio e me la segno!!!!!! Un Bacio.
RispondiEliminaque buona questa foccacia!
RispondiEliminaTesoro mio il capolavoro l'hai sfornato tu con questa rivisitazione originale, profumatissima e raffinata. Non vedo l'ora di assaggiarla. La prossima settimana ho le mani legate, ci sarà il mio babbo e so già che dovrò andare sul "very traditional" ma quella dopo non mi scappa.
RispondiEliminaLa versione finger food è sensazionale.
Un bacione, TVB :-*
Veramente bellissima Ornella! Anche l'idea della salsa di cavolo romano deve essere super, il prossimo lo uso per provarla! :-D
RispondiEliminaBacioni
Ago
Che meraviglia, quel buco nella focaccia fa venire voglia di metterci il dito dentro e che dire della versione fingerfood? Uaoo e doppio uaooo. Un bacione
RispondiEliminaFresca e bellissima questa focaccia resa ancor più sfiziosa dal ricco ripieno nella versione finger!!!Va benissimo cara Ornella per il contest e corro ad inserire subito la ricetta tra le altre in gara. Grazie mille. Un bacione
RispondiEliminaQue miga tan rica.
RispondiEliminaBesos
A quest'ora!!!!!!!!!!!!!!!!! certe cose non si possono vedere, una merviglia, anzi due!!!!!!! buona serata....
RispondiEliminaho già cenato ma mi è tornato l'appetito con qs meraviglia. bacio
RispondiEliminaOrnella peccato che ho finito poco fa di cenare....mmmmmm
RispondiEliminawow!!! hai sfornato una focaccia stupenda!!! ottima idea, cara Ornella, mi hai fatto tronare fame! baciotti
RispondiEliminaDavvero meravigliosa la focaccia ma il finger food è favoloso!!!!Bravissima tesoro!!!Smack!!
RispondiEliminaOrnella es maravillosa esta focaccia!!, y el acompañamiento sublime!!!
RispondiEliminaeres una magnifica cocinera y tambien fotografa!!..quedaron hermosas tus fotos!!!
Te deseo mucha suerte bella y feliz semana!! :)
Besitos amiga!!!
Veramente originale, complimenti per l'idea...e poi la presentazione parla da sola!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ornalla già ero stesa con la focaccia...ma dopo con i finger food...mi hai spalmata al suolo!!!La presentazione è una meraviglia...ma quanto sei brava?!??!
RispondiEliminaornella ma che bella ricetta io l'arancia la metterei dappertutto dve'essere deliziosa al gusto la focaccia e che carino l'effetto estetico
RispondiEliminaQuesta focaccia è un capolavoro!
RispondiEliminaE come finger food raggiunge il massimo della bontà con quel ripieno fantastico.
Ottima ricetta, buonissima e molto originale.
Un bacione e a presto
Complimenti per questa meravigliosa e originale preparazione!!!! Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaEsta focaccia se ve estupenda Ornella!! Es muy delicada y el aroma debe ser una locura...Besitos!!
RispondiEliminaBuona settimana cara, ma è davvero una splendida ricetta e che bella resa!!! molto particolare l'accostamento di sapori :)
RispondiEliminaBuongiorno cara, ma cosa vedo di godurioso stamattina?? una focaccia eccezionale!!
RispondiEliminasei bravissima un bacione Anna
ornella se sempre un mito!un finger food veramente raffinato e oarticoalre, assolutamente invitantissimo!grazie di aver partecipato!
RispondiEliminaquesta è una finezza!
RispondiEliminamai avrei associato focaccia ed agrumi!
grazie della dritta!
;^)
Che spettacolo questa focaccia! E il finger food poi... splendido!!!!
RispondiEliminaNon so più che aggettivi usare quando vedo le tue creazioni, Ornella...Sarò noiosa...ma sei geniale! I bocconcini di focaccia sono dei bijoiux :-)
RispondiEliminabravissima!
simo
cara Ornella, l'avevo già vista ieri ma sono svenuta e non sono riuscita a lasciare un commento!!!!! uuuhmmmmmmslrrrrppppp
RispondiEliminache dire sei sempre bravissima!!!!!!
RispondiEliminawow ornella ma che meraviglia!!! la focaccia al profumo di arancio MITICA!!!!!
RispondiEliminaLo sai che ci pensavo l'altro sera che nel contest non si era ancora visto un bel lievitato...Sono senza parole!!! Bravissima anche questa ricetta è super, la voglio proprio provare anche io...La versione farcita poi che acquolina :-)))
RispondiEliminaUn bacio
ornlla tesoor buondi e che dire di questa focaccia...favolosamente invitante il top davvero una golosità davvero impareggiabile e poi adoro questo tipo di lievitato!!!bacioniiiiiiii imma
RispondiEliminaOriginalissima questa focaccia con glia agrumi, abbinata al salmone deve essere fantastica! La proverò sicuramente
RispondiEliminaVogliamo farti i complimenti per il tuo blog...ci sono ricette davvero stupende(complimenti anche per le foto)! E questa focaccia è davvero particolare...insomma da provare!
RispondiEliminaA presto, Alda e Mariella
un insieme di profumi che arrivano
RispondiEliminasino a qui...bravissima Orne'...
bacini e Buona settimana!!
@ Tiziana
RispondiElimina@ Memmea
@ anirac
grazie! Un grandissimo abbraccio
@ Federica,
l'ho sfornata io, ma ho avuto una super maestra! Tanti baci TVB
@ Ago
@ Debora
vi ringrazio!Baci
@ saretta,
grazie a te, sono felice che ti piaccia! Bacione
@ Mariatem
@ Fabiola
@ zucchero e farina
@ Graziella
@ Puffin
@ Ambra
@ Juana, grazie besitos!
@ Elena
@ Flavia
Grazie a tutte! Un abbraccio
@ Viola
@ Caro
@ Luciana
@ Anna
@ Lucy, cara è stato un piacere, grazie a te a voi!
@ luby
grazie, di cuore a tutte!
@ lerocherhotel
@ Simo
@ Pamirilla..:-*
@ Chiara, ti auguro una veloce ripresa!
@ Fabiana
@ Cinzia, grazie a te tesoro
@ Imma
@ Le pellegrine Artusi
@ Alda e Mariella, ciao felice di conoscervi! Grazie!!
@ Enza, grazie..
...Grazie a tutte siete voi mitiche! Tanti baci
Ornella, la tua ricetta è fantastica: bellissimi questi bocconcini di focaccia, cremina di broccolo e salmone, veramenre invitanti!!! Me la annoto (ormai ho una lista che non finesce più...ma quando le proverò???).
RispondiEliminaBaci e buona settimana!
Ornella....ma i miei commenti non rimangono....anche ieri l'ho fatto a questa ricetta, era anche lungo, e anche i giorni passati...come mai?
RispondiEliminaMa che bella e profumata idea la focaccia all'arancia!
RispondiEliminaIo sono reduce da insuccessi targati lievito di birra e devo ancora riprendermi. Questa me la salvo però... in attesa di momenti migliori...
P.S.
Ho letto da me che anche tu hai provato la genovese. Ti andrebbe di dirmi come l'hai fatta?
Cercavo un po' di confronti sul procedimento che ho copiato io...
Grazie e bacio :********
@ Mila,
RispondiEliminagrazie carissima! La stessa cosa è per me..salvo decine di ricette al giorno ma spero di farle proprio tutte!! Baci
@ Tamara,
carissima ma come mai? Non so darti una spiegazione..indagherò! Baci e grazie
@ (parentesiculinaria)
carissima, grazie ti ho risposto nel tuo blog, Baci!!
Che meraviglia questi bocconcini sono deliziosi!! E poi con la scorza d'arancia !! divini!
RispondiEliminabaci baci
Che bella questa focacciona! Meravigliosi quei bocconcini!!!
RispondiEliminabuona la focaccia ed anche le altre ricettine che hai fatto...
RispondiEliminala treccia russa è molto particolare!
elisa
Ciao Ornella, la focaccia è deliziosa, l'accompagnamento è superlativo!!!!!!!!!!
RispondiEliminaP.S.Se vuoi passa da me ,c'è un premio che ti aspetta!!!!!!!!