Calzoni-cuori al forno con lievito madre
Ho preparato questa ricetta della rosticceria siciliana, seguendo dosi e procedimento di Anna, adattandola, a mia volta, al lievito madre che avevo rinfrescato in questi giorni. Ho diminuito un po' lo zucchero e, siccome non avevo strutto, ho usato margarina.
Spero di provare prossimamente anche con lo strutto! Comunque sia sono buonissimi!
Ingredienti per 5 cuori o 10 calzoni classici:
- 200 g di farina 0
- 20 g di semola rimacinata
- 20 g di zucchero (io 10 g)
- 60 g di licoli (io lievito madre rinfrescato dal giorno prima)
- 120 g circa di acqua
- 30 g di strutto (io margarina)
- 4 g di sale
- semola per spolverare
- poco olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
- prosciutto crudo (io cotto)
- formaggio per pizza (io ho messo un po' di pecorino e un po' di emmenthal)
- tuorlo d'uovo per spennellare (ho usato latte perché lo preferisco all'uovo)
Setacciare le farine, mescolarle assieme allo zucchero e metterle in una terrina o nel contenitore della planetaria, facendo un buco al centro.
Sciogliere il lievito madre nell'acqua e versarlo nel centro delle farine. Iniziare ad impastare, aggiungendo ancora acqua se l'impasto risultasse troppo duro. Unire lo strutto, il sale ed impastare finché l'impasto non sarà bello liscio. Fare una palla e mettere a lievitare al caldo, coperto con la pellicola, per circa 3 ore.
Spolverare la spianatoia con la semola e con il matterello stendere una sfoglia non troppo grossa, 3-4 mm. Se volete farli a forma di cuore procuratevi uno stampo oppure fate come me. Ho disegnato un cuore su un cartone e ho ritagliato la sfoglia con il coltello affilato seguendo la sagoma: per ogni calzone ci vogliono 2 cuori. Si dispone il ripieno in quello sotto, si colloca l'altro sopra e si chiude sigillando bene.
Se invece optate per la forma classica, tagliate la sfoglia a dischetti rotondi di 10-12 cm. Ponete il ripieno al centro e chiudete a mezza luna, sigillando sempre molto bene.
Sistemare i calzoni sopra la placca da forno ricoperta di carta antiaderente e lasciare lievitare (sempre coperti con un canovaccio) per un'altra ora.
Dopodiché pennellarli di latte o con l'uovo sbattuto un po', o come di spiega la ricetta originale con della salsa di pomodoro e cuocere in forno per 20-25 minuti a 200°C.
Con questa ricetta partecipo al contest di EliFla
Quanta dolcezza questa mattina troppo belli.
RispondiEliminaBellissima composizione e come sempre ricetta super intrigante dal cuore filante e saporito. In bocca al lupo per il contest ^_^
RispondiEliminaBuona domenica
invitanti e molto belli! grazie per esser passata da me...prima o poi mi darò di nuovo da fare! un bacione!
RispondiEliminaMa che bellissimi cuoricini e anche molto buoni, ne mangerei uno dopo l'altro!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaChe romantica!!!!
RispondiEliminaBello regalare questi cuori filanti ad un innamorato ;-)
Sei riuscita anche a non far fuoriuscire il formaggio dalle giunture, impresa abbastanza difficile ^-^!
Bacioni!
Che idea meravigliosa...e succulenta....e foto bellissime...kiss x 3...Civette!
RispondiEliminai cuori che si trasformano in quadrifoglio....amore e fortuna non guastano mai ^________^ ho comprato lo strutto per provarlo in qualche ricetta, potrei cominciare da qui.
RispondiEliminaPS. auguri di buon compleanno seppur in ritardo, in fatto di gusti di dolci, batti 5, identico pensiero, ciauzzzzzz
BELLISSIMI!!
RispondiEliminasono favolosi bravissima tesoro!
Un bacione buon fine settimana Anna
Orne'..che bonta'..te ne rubo uno..
RispondiEliminabravissima!!
buona domenica
Enza
sono troppo belliiiiii!
RispondiEliminaio assaggio .....buoni!!!
RispondiEliminaOrnella ma che meraviglia ! si avvicina S.Valentino ?! complimenti per questi cuori gustosi e pieni di sapore ! Giuro che prima o poi ci provo con la pasta madre.. !! Ciao e buona domenica !!!
RispondiEliminaOrnella!!! Ma tu lo sai che vado in brodo di giuggiole vero? Secondo me ogni pietanza presentata a forma di cuore diventa straordinaria....(questi qui anche "spaparanzati" sul piatto andavano bene però ;-) )
RispondiEliminaBuona domenica :-)
Beh tesoro, dire che questi calzoni sono un amore sembra quasi scontato ^__^ Da gustare con gli occhi e con la bocca, sei geniale. Ti auguro uno splendido we, baciotti
RispondiEliminaCiao ornella, ma ci credi se ti dico che il calzone non l'ho mai mangiato?
RispondiEliminaEh si, proprio mai...strano ma non me n'è mai passato uno sotto il naso :D
Comunque sono bellissimi e posso anche immaginare che siano bionissimi.
E poi fatti a cuore sono tutta un'altra cosa :D
Deliziosi!
Un bacione e buon w.e
Ma che belli questi calzoni!!!! Ti linko subito e grazie per aver partecipato, bacioni, Flavia
RispondiEliminaChe idea originalissima, brava Ornella!!!!
RispondiEliminaDopo aver letto "ragazzina di mezzo secolo circa" non potevo non lasciare il mio saluto, discola di... emzzo secolo abbondante (nonostante la foto).
RispondiEliminaUn saluto e l'augurio di buon fine settimana.
che cuori!!!.... donna romantica, sono molto belli...ciao carissima
RispondiEliminaBellissimi e gustosissimi!!! Complimenti tesoro, baci e buon fine settimana
RispondiEliminaQuesti cuori sono meravigliosi, ci stuzzicano l'appetito nonostante l'ora!
RispondiEliminaBuona domenica da Alda e Mariella
Beautiful and tasty bread! Perfect hearts for the contest! Marvelous looking and delicious to eat! Excellent job! Complimenti davvero!!!
RispondiEliminaCes petits pains sont très originaux et doivent être délicieux.
RispondiEliminaJ'aime beaucoup.
Bon dimanche et à bientôt.
Complimenti, troppo simpatici i tuoi calzoni!
RispondiEliminaBuona domenica!
@ Fabiola,grazie
RispondiElimina@ Letizia,ti ringrazio
@ Ka',a presto!
@ Rossella,bacione e grazie
@ Anna, e vedessi come li gustati!! Grazie a te!
@ Civette, grazie baci!
@ Astrofiammante, grazie tesoro..chissà che porti fortuna questo quadrifoglio!
@ Anna,bacione a te, grazie!
@ Enza,grazie ruba quanto vuoi!
@ Lerocherhotel,grazie!
@ Gabe, grazie cara
@ Rossella...per me S. Valentino viene tutti i giorni dell'anno!
@ Libera la mia speciale romanticona..
@ Federica grazie..
@ Viola devi provarli!
@ EliFla, grazie a te
@ Speedy, cara ti ringrazio!
@ Kaishe, ciao lieta di conoscerti...ma che bella foto!! Grazie a presto!
@ Tamara, carissima grazie!
@ Lady Boheme, ti ringrazio!
@ Alda e Mariella, grazie buona domenica anche a voi!
@ Michelangelo, ciao! Nice to meet you and many tkanks for your nice words!
@ Nadji, grazie! Bon dimanche!
@ Stella, ciao! Grazie e buona domenica anche a te!
RispondiEliminaCiao ornella,grazie,mi ha fatto molto piacere ricevere il tuo post!in questi ultimi tempi sono totalmente assorbita dal lavoro e sto trascurando il blog,questo non significa che non ti ho pensato,anzi,mi sei mancata,La ricetta è stupenda,il processo di lievitazione naturale,l'abbinamento del ripieno e il tocco della forma a cuore...bravissima!!!Un caro abbraccio , a presto e una felicissima domenica
RispondiEliminaUn impasto versatile, un ripieno goloso e una forma, per un calzone, decisamente particolare!
RispondiEliminaOriginale come al solito!
Buona domenica e un abbraccio!
Devo ringraziare Flavia per avermi messo nella giuria del suo contest (sezione foto), cosi' ho una ottima scusa con mia moglie per girovagare fra i blog :-)
RispondiEliminaBella ricetta, in bocca al lupo!
Ciao! mamma che sfiziosi e poi hanno una forma dolcissima!!! un ripieno filante ed una pasta soffice! bravissima!
RispondiEliminabacioni
I tuoi lievitati stanno davvero diventando leggenda!!!Bravissima!!E che sfiziosi!!Smack!!
RispondiEliminaDa te ci si può aspettare solo delle saporite dolcezze.Bravissima come sempre.
RispondiEliminaSono davvero belli e carinissimi, splendida idea!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaOrnella sono meravilgiosi, un'idea bella e ghiotta!! baci
RispondiEliminaCara Ornella!!!, acabo de regresar de viaje a Madrid, pero no podia perderme esta maravlla que has hecho!!..son tan bonitos como tu!!. Ya los he guardado en favoritos para hacerlos..seguramente el viernes!!!
RispondiEliminaEres una gran cocinera y una gran persona..dulce como la miel!!!!
Me gusta visitarte!!
Mil besines!!!
Oltre che belli e incredibilmente romamtici devono essere buonissimi questi calzoni! Un idea brillante e golosissima!
RispondiEliminaBuongiorno e auguri di Buona Giornata!!!
RispondiEliminaFantastici, bellissimi che dire?
RispondiEliminabuona giornata, un abbraccio
Chiara
che romantici...li preparerò per l'aperitivo di San Valentino...Bellissimo blog...ti seguo!
RispondiEliminanon solo buonissimi ma anche bellissimi da vedere... li devo fare... in questi giorni ho giusto iniziato la mia avventura con il lievito madre.. speriamo.. un bacio
RispondiEliminaMa guarda che ariosi!!
RispondiEliminaUffa... riuscirò mai a fare anche io queste meraviglie lievitate???
Per ora ho fatto il tuo impasto con la farina di carrube e l'ho messo nel mio ultimo post.
Un bacio!
Da brava sicula, amante di questi prodotti da forno, non posso che approvare.
RispondiEliminaBacini,
Tì
Devo fare una confessione, ho una passione per cucinare i dolci ma preferisco di gran lunga mangiare sfiziosità come queste..l'unico inconveniente è che in questi casi sono senza fondo! Raddoppio le dosi?? Bacioni
RispondiEliminaCiao cara! Questi calzoni sono molto belli e la sfoglia è perfetta!
RispondiEliminaMi ero persa un pò dei tuoi post e solo adesso mi sono accorta cheè stato iltuo compleanno. accetta i miei migliori auguri, anche se in ritardo!^_^
Un bacio
Raffa
@ Antonella, grazie a te carissima, a presto!
RispondiElimina@ Dana, ti ringrazio!
@ Alessandro, grazie, felice di avervi avuti qui!
@ Manuela e Silvia, grazie!
@ Ambra..grazie me sei tu la mia leggenda!
@ Annamaria, Ti ringrazio!
@ Luciana, grazie!
@ Puffin, grazie mille!
@ Juana, sei unica! Mille baci anche a te!
@ Claudia, ti ringrazio!
@ Kaishe, grazie! Sono un "leggermente" in ritardo per una buona giornata.. perciò buona serata!!
@ Chiara, grazie cara!
@ Strawberryblonde, felice di conoscerti e grazie!!
@ (parentesiculinaria)..mitica Tiz, vengo a vedere subito! baci
@ Le pellegrine Artusi..ragazze io vivrei di pane!! Ma anche di dolci ;)) baci
@ Raffaella, cara grazie, che gentile!! Bacione
che brava che seiiiiiiiiiii!!!Devono essere proprio buoni!!!!!
RispondiEliminama che bella idea i calzoni a forma di cuore,belli davvero.
RispondiEliminaornella appena puoi passa da me ho un regalo per te,
ciao
Ciao, piacere di conocerti, complimenti per questa ricetta è veramente bella da vedere e, immagino, buonissima da mangiare!!
RispondiEliminaun bacio, se ti va passa a trovarmi!!
olga
Ciao, ho trovato il tuo blog mentre cercavo qualche ricetta dolce col semolino... ma questo è il paese delle meraviglie!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao, Vale
Che meraviglia, questi come posso non copiarli. A forza di copiarti, dovrò pagarti i diritti d'autore....;-)
RispondiEliminagnammyyyy questi cuoricini!! gli darei volentieri un bel morso!!
RispondiEliminabacione! ale
Tesoro, ci sono dei premi per te sul mio blog, se ti fa piacere, sono tuoi! Un abbraccio
RispondiEliminaBuoni buoni: è un'ottima idea per San Valentino!!!!
RispondiEliminaQue lindo y deliciosos corazones ,se ven delicados y finos ,linda receta tambien quiero felicitarte por tus premios te lo mereces y pronto llegarán más por tus buenas recetas y buen trabajo,abrazos y cariños.
RispondiElimina