Dolci delle feste: le diples (δίπλες)
Per prima cosa ringrazio immensamente tutti quelli che si sono fermati nel "giardino" per farmi gli auguri!! Ricambio con tanto affetto e spero che abbiate trascorso un sereno Natale! Il mio è stato assolutamente tranquillo; quasi un giorno qualsiasi.
Ma anche se mi aspettavo la tanto desiderata compagnia di figli e nipoti non posso assolutamente lamentarmi: c'è chi lo ha trascorso molto peggio.
Mi sono dovuta accontentare del telefono e la mia adorata nipotina mi raccontava che Babbo Natale le ha portato tante pentoline, ma quelle vere per cucinare..non vedo l'ora di pasticciare assieme!!
Comunque domani e nei primi giorni dell'anno nuovo, probabilmente io e l'Agapi, ce ne andremo a far baldoria fuori Atene, perciò sarò ancora "uccellin di bosco" fin dopo l'Epifania, ma prima volevo dedicare ancora una ricettina a voi e alla mia raccolta.
La spinta giusta per rimettermi ai fornelli sono state le “Δίπλες” (si pronuncia dhiples), dolci che non potevano certo mancare sulla tavola delle feste natalizie e che si preparano anche in occasione di battesimi, matrimoni...
L'impasto è simile ai nostri crostoli, cenci, chiacchiere...ma le diples vengono arrotolate mentre si friggono, cosparse di sciroppo, noci tritate e l'immancabile cannella.
Ingredienti per circa 30 diples:
250 g di farina
2 uova
½ cucchiaio di zucchero
½ cucchiaino scarso di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino succo di limone
½ bicchierino di liquore ouzo, o sambuca o grappa
olio per friggere
per lo sciroppo:
½ bicchiere di miele
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di acqua
qualche goccia di limone
noci tritate e cannella in polvere per guarnire
Mettere la farina sopra la spianatoia, o in una terrina capiente, fare un buco al centro ed inserire tutti gli ingredienti. Mescolare con una forchetta ed incorporare un po' alla volta la farina.
Impastate bene e a lungo a mano o con la planetaria...mia nonna diceva che l'impasto doveva fare le “vesciche”! Dopodiché modellare una palla e lasciarla riposare per 1 ora coperta con una terrina. Trascorso questo tempo, con un matterello se siete esperte, oppure con la macchina per tirare la pasta, fare delle sfoglie non troppo sottili (sul nr.6 passate 2 volte).
Tagliare a rettangoli (circa 10x 15 cm) e friggere nell'olio caldo in questo modo: mettere il rettangolo di pasta dentro l'olio bollente e, quasi subito con l'aiuto di 2 forchette, girare la pasta arrotolandola su se stessa. Lasciare dorare e quindi mettere sopra la carta assorbente per far sgocciolare dall'olio.
Fare bollire gli ingredienti per lo sciroppo per circa 10 minuti, facendo attenzione che raggiunga la giusta densità, meglio un po' liquido che cristallizzato! Disporre uno strato di diples, un po' di sciroppo, noci tritate, un po' di cannella e continuare così fino alla fine. Se preferite intingete ad una ad una le diples nello sciroppo, poi sistematele sul piatto di portata e cospargetele di noci e cannella, diventeranno però meno friabili.
Ho “conquistato” molti ospiti con le diples...anche perché qui sono rimasta l'unica in famiglia che si preoccupa di tramandare questa tradizione e quindi, oltre ad inserirle nella mia raccolta natalizia, partecipo a quella di:
Ancora un buon Anno a tutti!!! Un abbraccio
Devono essere qualcosa di davvero speciale....mi ispirano moltissimo!! Grazie e mille auguri di buon anno!!
RispondiEliminaMamma mia che goduria dopo le feste le vorrei fare bravissima cara!!
RispondiEliminaIntanto ti Auguro un sereno 2011 pieno di gioia e felicità!!
Un bacione
Anna
Quanto mi ispirano! Devono essere buonissime! Posso provare sperando riesca il gioco della forchetta.
RispondiEliminaAllora, un sereno anno nuovo a te a alla tua famiglia, divertiti in questi giorni. Ti aspetto qui dopo l'Epifania. Un abbraccio, Dana
Sono dolci incredibili, sembrano arabi, comunque di un mediterraneo non italiano..... Un abbraccione anche a te e che l'anno nuovo ti porti serenità e cose belle !!!
RispondiEliminaHo aperto il post vedendolo tra le novità, ho letto tutto, hopensato: wow che meraviglia!! e poi leggo che partecipi alla mia raccolta, ma grazie! :)
RispondiEliminaun bacio e auguri di buon anno
con le diples conquisti anche me! tanti auguri di buon anno, un bacione
RispondiEliminaDevono essere buonissimi, da leccarsi le dita!!! tantissimi auguri per un sereno nuovo anno!!! baciiii
RispondiEliminaCredo che qui il galateo possa andare a farsi benedire perchè una leccatina di dita è d'obbligo ^__^
RispondiEliminaTesoro ti auguro con tutto il cuore che questo 2011 alle porte ti regali solo cose belle e mi raccomando, goditi questi giorni da "uccel di bosco" con la tua dolce metà. Un abbraccio forte forte, TVB
Ornella nel ringraziarti per questa ennesima bella ricetta ti abbraccio forte augurandoti un 2011 bellissimo...stupendo e come lo desideri tu!!!BAcioni, Flavia
RispondiEliminaWow...che bontà le diples ...ho già l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaMi segno la ricetta...grazie.
Ancora tanti auguri !
baci
Sai sempre conquistarmi con le tue ricette... ma che bontà!!!!
RispondiEliminaTi auguro un buon anno nuovo... buon 2011!!!!!
Un abbraccio
Que delicia!!! Se me hace agua la boca...
RispondiEliminaFelicidades para el nuevo año que ya esta por comenzar!
Besos
Qué receta más rica Ornella!!! Te deseo muchas cosas buenas para el año nuevo y sobre todo felicidad!!!
RispondiEliminaBesos!!
Della serie "facemoci male"... i romani grideranno allo scandalo della mia pronuncia :-) Ma spero non per l'entusiamo a vedere questa delizia.
RispondiEliminaUn mondo di auguri cara Ornella, happy new year. Bacioni ed arrivederci anno prossimo
Che bel dolce, questo me lo segno!
RispondiEliminaTI auguro un sereno 2011!
Baci,
Barbaraxx
questi dolcetti sono fanastici un po' come delle bugie ma m ielosi!ottimo.un bacio e tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminauna visione celestiale ornella speciale come te e tesoro ti auguro un favoloso 2011 alla grandissima ricco di amore e serenità!!!!bacioni imma
RispondiEliminamettono l'acquolina in bocca, saranno sicuramente deliziose.
RispondiEliminaTi auguro un FELICE 2011.
Happy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
Ciao Care, Tantissimi Auguri di Buon Anno, Felice 2011!!!
RispondiEliminaBaci.
Ornella cara che bellezza e che bontà... riesci sempre a farmi "sentire" gli odori di una terra che ho amato molto... (ti ho mai detto che il mio compito per il 2011 è render felice mio marito, imparando a cucinare la Moussaka? ahahahah se ne vedranno delle belle!) Ti auguro che questa fine d'anno sia serena e che l'inizio sia dei migliori... Un abbraccio da qui a lì e grazie per quest'ennesima bontà|
RispondiEliminaOrnella cara che bellezza e che bontà... riesci sempre a farmi "sentire" gli odori di una terra che ho amato molto... (ti ho mai detto che il mio compito per il 2011 è render felice mio marito, imparando a cucinare la Moussaka? ahahahah se ne vedranno delle belle!) Ti auguro che questa fine d'anno sia serena e che l'inizio sia dei migliori... Un abbraccio da qui a lì e grazie per quest'ennesima bontà|
RispondiEliminamamma mia ornella che bontà! Buonissimo anno girovago !:)
RispondiEliminaQuesto dolce non lo conoscevo; grazie della ricetta cara Ornella, e i migliori auguri di un magnifico anno nuovo, un abbraccio!
RispondiEliminaCarissima, anche se non ci sei voglio farti gli auguri dal 2011 scoccato da circa 30 minuti;-)
RispondiEliminaAuguriamoci che quest'anno porti realmente quella pace tanto richiesta a viva voce da molti.
Un abbraccio carissima e Buon Anno!
Ornella, ci aspetta un anno davvero speciale, sta finendo benissimo e domani inizierà un'altra avventura tutta da vivere, un abbraccio Libera.
RispondiEliminaOrnella bella,ma che meraviglia di dolce!Sarà bello come questo dolce l'anno che verrà?Massì!!!Un augurio grande,di più...grandissimo,di più...enorme,di più...di più...di più...
RispondiEliminaUne recette très gourmande. A tester dès que possible.
RispondiEliminaTrès bonne fête et tous mes vœux de bonheur pour cette nouvelle année.
Qu'elle soit pleine de saveurs et de gourmandises.
A très bientôt.
Cara Ornella, questi dolci sono magnifici, te li copio al volo!!!
RispondiEliminaE buon anno!!!!
tantissimi auguri, spero che vedrai presto la tua nipotina... i tuoi dolci sono un vero spettacolo per gli occhi. buon anno!!!
RispondiEliminaAuguroni Ornella: Buon Anno e tante cose belle e felici!!
RispondiEliminaBuo9n anno!! Ti auguro di cuore un felice 2011
RispondiEliminabellissime! :Q__
RispondiEliminaLa magia delle tradizioni, la bontà che racchiudono dentro sè, ti faccio i miei più sinceri complimenti per la tua bravura e delicatezza nel continuare a salvaguardarle ^_^
RispondiEliminaTanti cari auguri di buon anno e goditi presto la compagnia della tua nipotina
Ornella che belli i tuoi diples! Ho visto che mi son persa un sacco di tue ricette: arrosti biscottini, dolci... mamma mia quante cose buone hai fatto, spero di recuperare presto i vecchi post (magari in orari più umani di questi!)
RispondiEliminaPer ora ti abbraccio fortissimo e colgo l'occasione per augurarti buon anno, che il nuovo anno possa essere ricco di tante soddisfazioni e sogni finalmente realizzati! Un grandissimo abbraccio! ^:^ Any
Che bei dolci e che bel blog,torneremo a trovarti....intanto un buonissimo 2011!!!!!!!
RispondiEliminadeve essere buonissima questa ricetta e poi è anche semplice.
RispondiEliminaciao Ornella!! bellissima ricettina ti credo che hai conquistato tanti ospiti!! goditi ancora questo periodio di vacanza e divertiti!!! a presto!!!
RispondiEliminaOrnè tu già sai quanto io ami questi dolci"sciropposi"",quindi amica mia non posso che leccarmi i baffi!!Si Si,non inorridire..nonostante le abbuffate ancora mi lecco i baffi!!Un bacione tesò,spero che ti sia divertita questi giorni!!
RispondiEliminaCariiiiiiiiisima Ornella!!!!
RispondiEliminaFELIZ AÑO NUEVO AMIGA!!!!!!!
Pronto volveré a la vida "normal", mientras te mando este besito para que no te olvides de mi preciosa!!!!!
Arrotolate mentre friggono?? Ma qui ci va il tocco da maestro... che a te erò assolutamente non manca, anzi...
RispondiEliminaBuon Anno, cara Ornella!
ornella ma quando sapremo chi ha vinto il contest "Natale e dintorni" ?
RispondiEliminaciao
@ GRAZIE a tutti e un bellissimo 2011 anche a voi!
RispondiElimina@ Franca, ciao, buon anno! Mi dispiace darti una delusione...il mio non era un contest ma una raccolta (come spiegato nel post) che verrà raggruppata in un pdf consultabile e scaricabile nel mio blog.
Ti ringrazio ancora per aver partecipato ed aver arricchito la raccolta. Un abbraccio
non ho fatto nessuna fatica a lasciar perdere pandori e panettoni, ma davanti alle tue leccornie non avrei sicuramente la forza di lasciar passare, tanti auguroni di buon 2011!!
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