Zuppa di lenticchie con reginette al kamut
Eh sì anche qui è arrivato l'autunno! Le temperature si sono abbassate, la pioggia ci onora della sua presenza più spesso e anche la sottoscritta si gusta una bella zuppa calda....semplicissima da preparare ma saporita.
Da quando ho scoperto la farina di kamut ho certamente incontrato la pasta all'uovo perfetta per i miei gusti: grezza, saporita e che si mantiene perfettamente al dente in cottura! Stupenda.
Ingredienti per 4 persone
200 g di lenticchie
1 litro e mezzo- 2 di acqua o brodo vegetale
½ cipolla
2 spicchi d'aglio
2 pomodori piccoli freschi o pelati
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di aceto
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale
sale
per la pasta al kamut
100 g di farina di kamut
1 uovo
Impastare a lungo la farina di kamut con l'uovo, formare una palla e lasciare riposare per una mezz'ora coperta con la pellicola. Tirare quindi una sfoglia con il matterello o più sfoglie con la macchina apposita per la pasta fatta in casa. Lasciare asciugare, ma non seccare, quel tanto che basta per far si che la pasta non s'incolli, tagliare a lasagne o tipo reginette e poi spezzettarle corte.
Le lenticchie che trovo in commercio qui non hanno bisogno di essere lasciate in ammollo per una notte. Io le lascio in acqua fredda per 3-4 ore, poi le lavo bene. Friggere in un po' d'olio la cipolla e l'aglio, unire le lenticchie, sale, gli aromi, i pomodori tritati o frullati ed il peperoncino. Aggiungere il brodo o l'acqua e se durante la cottura, a fuoco medio, si asciugasse aggiungete ancora liquido.
Quando le lenticchie sono quasi cotte mettere il cucchiaio di aceto e dopo un po' la pasta.
Condire con un filo d'olio. Accompagnare con formaggio feta.
Quando le lenticchie sono quasi cotte mettere il cucchiaio di aceto e dopo un po' la pasta.
Condire con un filo d'olio. Accompagnare con formaggio feta.
Cho ho un debole per tutto ciò che kamut lo sai tesoro e le lenticchie sono i miei legumi preferiti insieme ai ceci. Con la grigia gironata di oggi la tua zuppetta ci starebbe d'incanto. E' troppo simaptica la pasta, l'hai tagliata con la rotella dentellata? Un bacione grande, a presto
RispondiEliminanel mio paese questa farina non la trovo neanche se giro con il lanternino!!!!!!! cmq qui ce scirocco.
RispondiEliminacome dicevo ieri su un altro blog..non ho mai usato la farina di Kamut..ma state mettendo delle ricette così invitanti che me le segno tutte e questa zuppetta con le lenticchie è molto invitante...buon onomastico a tutti!!!
RispondiEliminatesoro meravigliosa questa zuppa davvero gustosa e poi questa pasta al kamut è un vero capolavoro!!!visto il freddo che ormai arrivato le zuppe sono al primo posto nei miei piatti preferiti!!bacioni garndi imma
RispondiElimina@ Federica
RispondiEliminagrazie carissima no.. ho una macchina superaccessoriata regalo della mamma! Posso scegliere se tagliare la sfoglia in tagliatelle normali oppure ricce o spaghetti! Bacione
@ Fabiola
qui fa freschetto ma oggi c'è il sole e la temperatura è di nuovo salita! Grazie bacione
@ EliFla, grazie anche a te!
@ Imma
Grazie! Buon inizio settimana e buon mese!
Ma quanto mi piace questa ricetta!Presa e copiata sul mio quadernone di carta riciclata.Ecco fatto.
RispondiEliminaUn piatto che trovo delizioso e che incontra totalmente i miei gusti.....
RispondiEliminaAdoro i legumi e le lenticchie in particolare, e d'inverno vivrei di zuppe!
Perciò 10 e lode
Un bacione
sai che non ho ancora provato la paasta al kamut'assolutamente una pecca da rimediare anche poerchè questa zuppa è veramente una meraviglia molto invitante assolutamente subito inserita!
RispondiEliminaUn fantastico e corroborante piatto! L'ideale per questo periodo! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaFinalmente siamo riusciti a passare... una zupetta è quello che ci voleva con questo tempo ;)
RispondiEliminaun saluto dai viaggiatori golosi ...
cioa Ornella hai preparato una zuppa molto gustosa!! bravissima, ho usato solo una volta la farina di Kamut, bisogna che ci riprovi!!! bacioni e buona settimana
RispondiElimina@ Mimì
RispondiElimina@ Viola
@ Lucy anch'io ho scoperto da poco la farina di kamut ma non mancherà più nella mia cucina!
@ Lady Boheme
@ Viaggiatori golosi grazie1 Un caroi saluto anche a voi!
@ Puffin
vi ringrazio un bacione e buon mese a tutti!
il kamut è proprio buono, peccato non poterlo più mangiare.
RispondiEliminaquesta zuppa però è invitante a prescindere, si potrà metterci anche della pasta normale, vero?
(mi fa ridere che io scriva normale e pensi alla mia pasta, che proprio normale non è!)
M'intriga l'aggiunta di aceto, dev'essere buonissima, buona settimana.
RispondiEliminaEcco, questo è un piatto per cui farei follie!!!
RispondiEliminaOrnella....posti delle squisitezze da infarto...ora provero' pure a far la pasta...impresa mai provata!!!!!Baciiiiiiiiii
RispondiElimina@ Gaia, cara per me diventa normale tutto ciò a cui mi abituo perciò anche la tua pasta!! Grazie Bacione
RispondiElimina@ Libera
l'ultima volta ho messo quello di mele..e spesso le mandiamo solamente così senza la pasta sono speciali! Bacione
@ Lucia,
cara anche noi facciamo follie...pensa che devo pesare le lenticchie altrimenti non sappiamo fermarci! Un abbraccio
@ Jennifer
io adoro la pasta fatta in casa ma per fortuna ho la macchina perché con il matterello sono un po' un disastro! bacione
Ornella sei sempre bravissima! Non ho ancora mai utilizzato la farina di kamut... Queste reginette sono bellissime! Chissà che sapore hanno... son curiosa...dovrò decidermi mi sa! Complimenti anche per la raccolta natalizia vedrò di partecipare! Un abbraccio!
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