domenica 28 novembre 2010

Risogalo aromatizzato all'arancia con sciroppo di melagrana


180 gr di riso
600-650 gr di acqua
200 gr di latte intero
100 gr di panna
1 cucchiaio raso di maizena
3-4 cucchiai di zucchero
½ bacca di vaniglia (solo i semi)
raspatura di 1 arancia biologica
sciroppo di melagrana

Per lo sciroppo:
per fare questa meraviglia vi invito a seguire il procedimento della cara Libera, al quale aggiungo:
Lei ne ha preparato di più e giustamente lo ha tenuto 20 minuti sul fuoco, io ne ho preparato di meno (ho usato solamente due piccoli frutti e ho ottenuto nemmeno una bottiglietta piccola di sciroppo) e perciò ci sono voluti meno di 10 minuti per addensarsi. Fate la prova piattino, cioè se mettete qualche goccia su un piattino controllate che non diventi troppo solido raffreddandosi.

Per il risogalo:
Di solito cuocio il riso nel latte ma questa volta ho provato a prepararlo così, ispirata da un giornale di cucina greca.
Mettere a bagno il riso nell'acqua fredda e lavarlo bene. Farlo bollire a fuoco moderato con l'acqua e un bel pizzico di sale, mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti, aggiungere il latte, la vaniglia, la panna, lo zucchero e la maizena sempre mescolando. Tenere ancora sul fuoco per qualche secondo. Mettere la raspatura d'arancia e versare nelle coppe o nei bicchieri.
Lasciare raffreddare e guarnire con sciroppo e chicchi freschi di melagrana.
Si può gustare sia tiepido che freddo, a seconda del gusto personale. Comunque va conservato in frigo avvolto nella pellicola per non evitare che si asciughi troppo.

Ricetta per Alexli ed il suo "rosso" Blog Candy!



26 commenti:

  1. ciao Ornella, che meraviglia queste coppe!! una ricetta molto originale...baci

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  2. Che mi ricordi!!!! Il riso latte!!!
    Qui pioggia è tramontana, tu sei ancora sotto il sole??
    un bacio

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  3. Ciao tesoro, rieccomi qua! E che bel dessert che trovo, così allegro e natalizio con i chicchi di melograno. Mi piace moltissimo il risolat e sono abituata a quallo nei vasetti. Fugurati se avessi davvero una di queste coppette, la spazzolerei alla velocità della luce ^__^ Baciotti grandi, buona serata
    A presto

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  4. sai che non l'ho mai assaggiato??!! sembra buonissimo! bacio

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  5. Ciao cara,
    questa coppa mi piace un sacco...con i chicchetti di melagrana è chicchissimo!!!
    Buona serata.

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  6. Bellissimo e anche molto originale !! Almeno io non l'ho mai assaggiato!! quei chicchi sembrano delle pietre preziose!!
    Buona serata!

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  7. Non abbiamo mai mangiato il riso al latte dolce, ma ci hai smosso una curiosità unica, abbiamo anche le melograne, penso che ce lo prepareremo anche noi!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  8. Bello da vedere Ornella..ma questa volta non da per me.
    Non amo la frutta con il riso...è più forte di me.
    ciaoo e buona settimana. :-)

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  9. Hola preciosa amiga!!!
    que buena y bella receta!!. es similar al arroz con leche que hacemos por aquí, pero mucho más elaborado y rico en sabores!!...una receta maravillosa!!
    Tengo que escribirte!, cada día surge algo que lo impide!, niñas, y muchos quehaceres!!:)
    Te mando mil besos preciosa!!!!

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  10. Riso, latte, panna e quei chicchini così buoni e belli da vedere. Un dessert perfetto a partire dai tre anni per finire agli ultranovantenni...bravissima.

    Proverò a cimentarmi anch'io ^_^

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  11. ciao, che bella ricettina, molto particolare, un saluto.

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  12. Senti ma è un dolce davvero delicatissimo...grazie e buona settimana

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  13. Mi tufferei in quelle coppe, che squisitezza poi con i chicchi di melograno!!!!!

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  14. Buonissimo il risolat. Ma poteva non piacermi una cosa greca? Impossibile!
    L'ho fatto qualche volta. Ora quando lo preparerò proverò questa ricetta. Un bacione

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  15. Muy bueno!! Qué bien queda la granada en el fondo blanco...Bien navideño!!! Besos!!

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  16. Hai addolcito il lunedì mattina con questo dessert delizioso!! Qua ovviamente piove, fa freddo ma almeno è sparita la bora di ieri!!Tu immagino se ancora in maniche corte?! un grossissimo bacio e buon inizio settimana

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  17. Ciao Ornella, che onore? hai scelto quelo più"lungo", ne ho visti anche di "centrifugati" ma non so il risultato, i semini "legano", comunque, per la cronaca, il riso dolce è il mio dessert preferito, buona giornata e grazie :-)

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  18. come sem pre mi incanto con le tue ricette ornella, riesci sempre a conquistarmi e questa è una meravilgia!!!un bacione imma

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  19. L'hai definita bene: una meraviglia!
    Buona settimana

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  20. delicato, bello, goloso! ottima ricettina...con un frutto dell'autunno che amo...il melograno! brava!

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  21. Bellissimo...non ho mai provato il riso fatto così, ma con questa presentazione è da provare assolutamente...
    complimenti

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  22. che buono Ornella...e poi quel bianco con quei chicchi rossi crea un effetto bellissimo...a domani....un abbraccio

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  23. ciao Ornella ! sono proprio contenta di riessere qui a trovarti ! Il tuo riso, come il tuo blog d'altra parte, scalda il cuore ! Morbido riso al latte profumato di vaniglia.... quello che ci vuole con questo freddo ! Mi sono anche persa nei mare del post precedente ! Che luce, che spazio, è duro guardare dalla finestra e vedere il palazzo di fronte !! un abbraccione !!!

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  24. ottima idea, un dolce che ha il sapore di infanzia!

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  25. C’è sempre qualcosa di nuovo e affascinante da queste parti.. un bacio

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