Fette biscottate con lievito madre
Al panificio poco lontano da casa, ogni tanto ci andavo per comperare le fette biscottate. Per il pane è da tanto tempo che ci pensiamo io ed il mio lievito madre! Comunque quelle fette per essere buone lo sono, ma ogni volta che addentavo il primo boccone mi prendeva un' ansia da troppi grassi aggiunti! Erano talmente leggere, friabili, si scioglievano in bocca...A casa ho provato a farle diverse volte ma per i nostri gusti, una volta troppo olio, un'altra troppo zucchero...allora ho preso la ricetta che mi ha dato il miglior risultato, che troverete qui nel blog di Ago e l'ho modificata un po' secondo il nostro gusto.
Ingredienti:
600 g di farina*
200 g di lievito madre rinfrescato dal giorno prima
(ne avevo 250 g e l'ho messo tutto)
125 g di latte
125 g d’acqua
50 g di zucchero di canna
50 g di olio extravergine d’oliva
un cucchiaino di sale
200 g di lievito madre rinfrescato dal giorno prima
(ne avevo 250 g e l'ho messo tutto)
125 g di latte
125 g d’acqua
50 g di zucchero di canna
50 g di olio extravergine d’oliva
un cucchiaino di sale
*Qui veramente sono indecisa su cosa indicarvi perché, come avevo già spiegato, io mi baso sulle proteine della farina per capire se è 00- 0 o manitoba. L'ultima volta ho comprato un sacco da 10 kg ma c'era scritto solamente: Farina con l'aggiunta di manitoba e un 55%. Immagino sia composta da circa metà farina 0 e metà manitoba...
Sciogliere nel latte tiepido il lievito madre, aggiungere 100 g di farina, lo zucchero, amalgamare bene e far riposare per mezz’ora. Quindi, aggiungere l’acqua tiepida e il resto degli ingredienti. Quando è tutto ben amalgamato, aggiungere il sale.
Impastate per circa 10 minuti, finché l'impasto non diventa bello liscio. Dividere in tre parti, modellare con le mani dei filoncini chiusi sotto, disporli in teglie da plumcake antiaderenti e farli lievitare per 8-10 ore coperti. Infornare a 180°C per circa 30 minuti. A cottura togliere dagli stampi e lasciare raffreddare bene, circa 12 ore. Tagliare a fette e fare biscottare da entrambe le parti in forno a 150°C, 15 minuti per parte. Io le conservo dentro ad un sacchetto di stoffa, più passa il tempo e più diventano friabili e buone!
Vorrei chiedervi una curiosità. Mi sapreste dire quante proteine ha la farina manitoba che usate voi e quanto costa in Italia? Qui ne trovo solo un tipo a 14,7 % di proteine e a 3,10-3,30 euro al kg.
Perfette per la prima colazione è dato che è l'ora giusta, ne prendo qualcuna, ti lascio un abbraccio di buona giornata e buongiorno e, infine scappo! Baci
RispondiEliminaTesoro queste sì che sono signore fette biscottate. Aspettami che porto un bel vasetto di marmellata e facciamo colazione insieme. Un abbraccio grandissimo, buona settimana
RispondiEliminaP.S. sono con mamma anche oggi!
userò le fette biscottate sia per la colazione e sia per la merenda,grazie.
RispondiEliminaBuona settimana cara :-) queste le copio "paro paro" al mio "amore fungaiolo" piacciono le fette biscottate, immagina la sorpresa quando gli dirò: sai che le ho fatte io? Bacione..
RispondiEliminaIo non amo le fette biscottate, però le tue sembrano molto meglio di quelle acquistate.
RispondiEliminafette biscottate con il lievito madre...che meraviglia deve essere!!!!sembra di sentirne il profumo!!!bacioni imma
RispondiEliminaMa quanto tempo passi in cucina?Che meraviglia che sei!
RispondiEliminaCome ti ho già detto...sto rinfrescando il mio lievito e domani dovrebbe essere pronto, queste fette biscottate con la mia confettura di more di rovo che è una delizia, pensa che cosa verrà fuori, un connubio perfetto...già le assaporo...Ornella sei un tesoro mi hai letto nel pensiero...un abbraccio
RispondiEliminaHo letto dopo la domanda sulla farina...la Manitoba è una farina 0 fatta con grano Manitoba americano, ci siamo con le proteine (ne ha molte di più della nostra farina 0) e ci siamo anche con il prezzo, una buona farina di grano Manitoba si aggira intorno ai 3-3,50, biologica, altrimenti c'è la Manitoba di tante altre marche che costa anche la metà, ma io noto la differenza, con la (che poi si dice il Manitoba) il lievito "schizza" letteralmente è una vera farina di forza, con le altre.....ovviamente questo è il mio parere e questo io faccio, non sono una farinologa!!!!! (piaciuta)
RispondiEliminaBuongiorno tesoro, queste fette biscottate sono una meraviglia, ti sono venute benissimo, brava!!!Direi che sono perfette così..un bacione e buona settimana
RispondiEliminawow, belle le fette biscottate, forse dvrei dare al ricetta a mia mamma che sente sempre l'odore dei conservanti...ma dovrebbe produrle tutti i giorni!!Complimenti anche per la bella foto.
RispondiEliminaBuon inizio settimana, Lia
Devo essere veramente buone...useró la tua ricetta sabato ...^__^...Grazie!un abbraccio immenso ...Buon inizio settimana!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia Ornella... sono un incanto queste tue fette biscottate, non le ho mai fatte sai?! Bè prima dovrei organizzarmi con sto lievito madre... è una vita che dico che dovrei farlo e sono ancora qui ad aspettare! Whè, io non son mica brava come te, sai?! Un bacione e buoona settimana! ^_^
RispondiEliminaCiao Ornella, bellissime le tue fette biscottate (ottimo aspetto anche il caffè ^_^), mi sa che con questo post mi convinco e dal prossimo fine settimana inizio a dare vita al mio lievito madre... vado subito a leggere come lo hai fatto tu.
RispondiEliminaUn bacino,
Tì
sai che non avevo mai pensato a fare le fette biscottate in casa?
RispondiEliminain effetti, se uno si fa il pane, è una bellissima idea!
e le tue sono proprio perfette!
Invido la tua capacità di "metter le mani in pasta", refrigerala, riusarla insomma di prendertene cura con questi ottimi e squisiti risultati.
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Me ne mandi un poche imburrate e con un velo di marmellata?...ne sento già il sapore!!bacioni e buona settimana
RispondiEliminache belle..rimpiango il mio
RispondiEliminadefunto lm...mannaggia!!
bravissima!!
tanti bacetti
Enza
Ornella sono perfette,davvero cara,,hai le manine d'oro!!Beh qui la manitoba,dipende un pò dalla marca..Una buona e biologica ha quasi lo stesso prezzo,però ce ne sono diverse anche a metà!!Ho provato entrambe,forse non sarò un'intenditrice,ma a me il risultato è sembrato buono lo stesso!!!Ma a te Ornè,la manitoba fa un baffo..la vera forza sei tu!!Un bacio bella guagliò!
RispondiEliminaCara Ornella, que bello es tu pan!!, adoro hacer pan, así que si tu dices que esta receta es buen la haré sin duda!!!
RispondiEliminaSé que pasaste momentos dificiles y me acordé mucho de ti cuando no veia posts tuyos, espero que estes mejor. Aqui me tienes para hacerte compañia!
Mil besos!
@ TUTTE
RispondiEliminavi ringrazio e buona settimana a voi!
@ Tiziana
se hai bisogno di qualche chiarimento scrivimi! Grazie un abbraccio
@ Tamara (farinologa)
@ Damiana
carissime, grazie per le informazioni! Un bacione
@ Juana
grazie cara, spero che la serenità ritorni molto presto per me. Anche tu fai il lievito madre? Mille baci anche a te!
Ma sono perfette....sei davvero bravissima...sempre di più!!!Bacio
RispondiEliminaBellissime, devono essere una vera delizia!!! Complimenti tesoro, un abbraccio
RispondiEliminaOrnella, che colazione deliziosa e perfetta.......
RispondiEliminaMi alzerei dal letto felice se avessi qualcosa di così delicato e fragrante ad aspettarmi....
Ma ancora non mi sono cimentata in questa preparazione....e non ho il lievito madre......
Bellissime comunque....e chissà che buone.
Ti abbraccio carissima e a presto
Tu pan es perfecto...Qué hermosas fotos, me gusta mucho como lo presentaste. Te felicito!!!
RispondiEliminaBesitos!!
La apariencia del pan es excelente y el sabor debe ser riquísimo. Me gustaron mucho las fotos del desayuno con el pan, el cafe con leche, la mermelada y esa hermosa flor azul, muy buena composición!
RispondiEliminaBesitos
sono a dir poco perfette!!
RispondiEliminaSono favolose! E mi piacciono ancora di più perché sono con il lm.
RispondiEliminaTutto sta ad avere il lievito rinfrescato e poi il tempo della lievitazione, si po' fa, sì sì! Le voglio fa?
complimenti, invitano proprio a spalmare della buona marmellata, ciauzzzzzz
RispondiEliminaGRAZIE a tutte!! Bacione
RispondiEliminaCiao Ornella e piacere di conoscerti! :-D
RispondiEliminaHo ricevuto una visita da questa pagina e son venuta a vedere di cosa si trattava...che sorpresa! Sono molto felice di sapere che le fette biscottate ti sian piaciute e devo farti tanti complimenti...ti son venute benissimo!!! :-D
Qui la Manitoba costa molto di meno, la puoi trovare ad € 1,35, ma può arrivare anche ad € 2,50...dipende dai supermercati.
Un bacione
Ago
ciao carissima
RispondiEliminati ho pensato ieri facendo le fette biscottate
non ho potuto usare il tuo metodo perche' il mio lievitino sta facendo la ninna in frigo
hai proprio ragione, sono buonissime fatte in casa (anche perche' quelle svedesi sono piene di zucchero e cannella, immangiabili)
xxx