Tagliatelle di kamut con polipo e focaccia "sognando la Grecia"
Queste preparazioni sono state il mio primo approccio alla farina di kamut! Devo dire che il gusto “grezzo” di questa farina ci è piaciuto moltissimo! Oltre ad aver preparato una delle meravigliose focacce di quel tesoro di Federica che troverete qui, mi sono ricordata della ricetta delle tagliatelle col polipo che avevo letto nella rivista di cucina greca “Olive” di qualche anno fa. Ho sostituito la farina normale con quella di kamut ed il resto me lo ricordo pressapoco così:
per le tagliatelle
200 g di farina di kamut
2 uova
2 uova
per il sugo
1 polipo di circa 300-350 g
3 cucchiai di aceto
olio extravergine di oliva
250-300 g di pomodorini privati della buccia e dei semi
1 manciata di capperi
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
olive nere
½ bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo e basilico tritato o qualche fogliolina di origano
3 cucchiai di aceto
olio extravergine di oliva
250-300 g di pomodorini privati della buccia e dei semi
1 manciata di capperi
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
olive nere
½ bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo e basilico tritato o qualche fogliolina di origano
In una terrina ho messo la farina e al centro ho aggiunto le uova. Ho impastato molto bene e a lungo. Quindi ho lasciato riposare per un'oretta, poi tagliato a pezzi e tirato a sfoglie con l'apposita macchina per la pasta. Ho lasciato asciugare e poi le ho tagliate.
Per il sugo:
Fare bollire dell'acqua salata con tre cucchiai di aceto e cuocervi il polipo finché non diventa tenero. Quindi toglierlo dal liquido, lasciarlo raffreddare, poi tagliarlo a pezzetti. Sbollentare i pomodorini per togliere la buccia più facilmente, tagliarli in 4 pezzi e levare i semi.
Rosolare la cipolla e l'aglio tritato molto fine. Aggiungere il polipo, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Unire i pomodorini, il resto degli ingredienti e lasciare cuocere per qualche minuto. Scolare le tagliatelle fatte bollire in abbondante acqua salata e condire con il sugo caldissimo. A mio parere questa è una porzione per 3 persone.
Ho seguito passo a passo tutto il procedimento descritto nella ricetta di Federica ma con qualche variazione per non mangiarmela solamente io... Al posto del pesto di olive nere e dei pomodorini secchi, che solo io adoro, ho fatto un pesto con: origano fresco, aglio, noci, pinoli, olio evo, sale qualche pomodorino perino piccolo! Praticamente un pesto di origano, che ieri ho rifatto, aggiungendo feta e ho condito la pasta! Per le dosi ho fatto tutto ad occhio.
Fare bollire dell'acqua salata con tre cucchiai di aceto e cuocervi il polipo finché non diventa tenero. Quindi toglierlo dal liquido, lasciarlo raffreddare, poi tagliarlo a pezzetti. Sbollentare i pomodorini per togliere la buccia più facilmente, tagliarli in 4 pezzi e levare i semi.
Rosolare la cipolla e l'aglio tritato molto fine. Aggiungere il polipo, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Unire i pomodorini, il resto degli ingredienti e lasciare cuocere per qualche minuto. Scolare le tagliatelle fatte bollire in abbondante acqua salata e condire con il sugo caldissimo. A mio parere questa è una porzione per 3 persone.
E queste sono le foto della focaccia! Una squisitezza.
Ho seguito passo a passo tutto il procedimento descritto nella ricetta di Federica ma con qualche variazione per non mangiarmela solamente io... Al posto del pesto di olive nere e dei pomodorini secchi, che solo io adoro, ho fatto un pesto con: origano fresco, aglio, noci, pinoli, olio evo, sale qualche pomodorino perino piccolo! Praticamente un pesto di origano, che ieri ho rifatto, aggiungendo feta e ho condito la pasta! Per le dosi ho fatto tutto ad occhio.
Buon inizio settimana a tutti!!
Mi prendi per la gola di prima mattina tesoro, le tue tagliatelle sono superlative. Una sfoglia spessa e ruvida come piace a me e quel condimento al polpo le esalta divinamente. Complimenti anche per la focacciona, è perfetta e dopo aver visto la tua foto di Zante...beh, ne mangerei un pezzo doppio sognando ad occhi aperti! Mi piace questo pesto di origano, profumatissimo. Se riesco a trovatene di fresco lo faccio subito, altrimenti azzardo quasi con quello secco, quest'anno l'origano mi gira proprio ^__^
RispondiEliminaUn bacione grande, buona settimana
Ma voi ragazze volete viziarmi?! Che ricette squisite!
RispondiEliminaCiao che belle ricette che hai fatto!!! Io uso spesso il kamut e devo dire che è buonissimo!!!
RispondiEliminaUn bacio
Eccola qua la farina di kamut,ero sicura che avresti fatto una leccornia!! bacioni e buona settimana!!
RispondiEliminao mamma ornella nn saprei dove tuffarmi prima se sulla pasta oppure sulla focaccia....sono divini entrambi i piatti!!ok una forchetta di pasta ed un pezzetto di focaccia come accompagnamento!!!le tue ricette sono sempre formidabile e la kamut è da un po che la uso anch'io è eccezionale!!bacioni imma
RispondiEliminaStamattina per iniziare scuola in modo allegroho portato la classe nel laboratorio d'informatica e molti di loro hanno copiato la tua ricetta delle tagliatelle che quì a roma sono un must.Poi i pargoli mi hanno chiesto:
RispondiEliminaMaestra,ma questa signora è una tua amica?Le puoi chiedere se può venire a cucinare per la nostra mensa?
Un bacio Ornella e buon lunedì dalla quarta D.
Ma che robine hai fatto!!! L'idea di fare le tagliatelle col kamut mi piace da morire, grazie!!
RispondiEliminaBuongiorno e buona settimana... e che settimana!!!!! Quante bontà vedono già i miei occhi!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
FAVOLOSE sia le tagliatelle che la focaccia!!! Sei veramente stupenda! Complimenti, un abbraccio e felicissima giornata
RispondiElimina@ Federica
RispondiEliminacarissima se potessi te ne manderei una pianta, ne ho tre in veranda! Ma sarebbe difficile da tenere perché sta arrivando la stagione fredda. Se vuoi al momento giusto ti invio delle bustine di sementi, anche di altri aromi che non si trovano lì:tipo l'aneto! Una bellissima settimana a te, bacione.
P.S.mi sono sempre dimenticata di dirti che per avere la farina di kamut ho promesso alla commessa la ricetta della focaccia! Ma ho deciso di darle il link al tuo blog..troppa traduzione per me, si arrangerà google!
@ Gabe
se io avessi la possibilità farei una lunga tavolata che arrivi fino...Argentina, Nuova Zelanda...ovunque ci sia una persona che penso con affetto!Grazie e Buon inizio settimana
@ Francesca
d'ora in poi non ne farò più a meno, sempre che ci sia un continuità nel trovarla al negozietto! Grazie, bacione
@ Gabri
carissima hai visto? Con quello che avrei pagato per gli spaghetti confezionati mi sono fatta le lasagne e anche la focaccia..e ne ho pure avanzati di euro! Bacione e grazie
@ Imma
una forchettata di pasta e una di focaccia, sono d'accordissimo e poi ci tuffiamo in una delle tue deliziose tentazioni dolci? Bacione e grazie
@ Mimì
mamma mia sono pure entrata nella scuola della Capitale!! Dove devo mandare la domanda di assunzione?? Un bacione a te e a tutta la 4D e in bocca al lupo a tutti per l'inizio dell'anno scolastico!
@ Giulia
@ Marifra79
@ Lady Boheme
grazie carissima un abbraccio grande anche a voi! Buona settimana
Ciao Ornella, sono finita sul tuo blog quasi per caso e mi sono innamorata subito di queste pietanze realizzate con farina di kamut. Mi piace provare diversi tipi di farine, ma quella di kamut ancora mi manca.
RispondiEliminaComplimenti per il blog ricco di spunti interessanti.
a presto
Simplemente una delicia!! El plato de fideos y la bellísima foccacia...Un beso grande!!!
RispondiEliminaio comincerei con la pasta e poi proseguirei con la focaccia! Ottime ricette! brava
RispondiEliminaNon ho mai usato la farina di kamut anche se ho già delle ricette da parte che ne prevedono l'utilizzo.. così me ne ha fatto ricordare! Devono essere squisite le tagliatelle come anche la focaccia. Mille Complimenti per la ricetta, per la presentazione ma anche per le foto (sono bellissime)!
RispondiEliminaBaci
Terry
@ Elena
RispondiEliminaciao, felice di conoscerti! Anche a me piace sperimentare con farine diverse e ne ho tantissime ancora da provare! A presto e grazie mille!
@ Caro
grazie sei sempre gentilissima! Un beso grande anche a te!
@ Zucchero e Farina
@ Terry982
grazie un bacione!
tesoro, la farina di kamut io la uso molto per fare il pane, provaci sentirai che sapore e fa benissimo allo stomaco non gonfia...queste tagliatelle sono molto appetibili con il polpo....
RispondiEliminaE' esattamente il mix di sapori che mi fa impazzire!! Sarà che sono veramente mediterranei e il mio cuore è nello Jonio! Bellissime ricette!!! Un bacione*
RispondiEliminaO che bontà queste tagliatelle, il polipo è veramente buono. un morso alla schiacciata lo posso dare??? bravissima ciao Simona
RispondiEliminaOrnella, tus tagliatelle son hermosos. una pregunta, que es Kamut???
RispondiEliminaBesos bonita!
Mamma mia ornella!!!!Mai blog ha avuto un nome più azzeccato del tuo...questo è il giardino delle squisitezze!!!Quante proposte stuzzicanti e quanti spunti validi!!!Sei davvero in gamba!Bacio
RispondiEliminaCiao Ornella,piacere di conoscerti,farò presto la tua ricetta ,chissà che ne verrà fuori ,ti farò sapere.
RispondiEliminaA presto Elettra
P.S. Il tuo blog è bellissimo
Oh che bontà.
RispondiEliminaE quanto mi piacciono questi scambi di ricette.
Brave ragazze....sempre più cose da provare si accumulano ma ne vale sempre la pena. Non mi deludete mai.
Un bacione e il pesto di origano sarà presto sulla mia tavola.
A presto
Delicioso!, no tengo palabras para esos tagliatelle con pulpo tan frescos y naturales. La focaccia súper tentadora!
RispondiEliminaBesitos
@ Tamtam
RispondiEliminagrazie proverò a fare il pane! Sempre che la farina riesca a trovarla con facilità. Oltre a essere prodotti difficili da reperire, sapessi quanti negozi stanno chiudendo! Da preoccuparsi veramente. Ora sono in sciopero anche i trasportatori di nuovo! Ti ricordi che te lo dicevo in agosto? Ecco, così avremo i supermercati vuoti un'altra volta..
Un abbraccio e buona giornata
@ Lunendì
@ Simona
grazie! Vi auguro una buona giornata!
@ Juana
grazie cara! IL kamut è una varietà di farina di grano duro. Guarda questo sito per saperne di più:
http://www.kamut.com/es/index.html
Un bacione
@ Ambra
@ Viola
@ Cris
vi ringrazio! Buona giornata
@ Elettra
ciao, sono lieta anch'io di averti qui!Ti ringrazio e aspetto notizie! A presto
Certo che sei proprio una cuoca a tutto tondo... Sai fare TUTTO. Che bello sarebbe imparare adi impastare e stendere guardando il mare e... sì, sognando la Grecia :)
RispondiEliminaStupende sia le tagliatelle che la focaccia.
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto.
Gracie bella!!!!
RispondiEliminala pasta è una prelibatezza, ma la focaccia... echetelodicoafareeee!!!
RispondiEliminaOrneee',.. stavo andando a prendere una forchetta..sembrava uscissero
RispondiEliminadal pc...troppooooo buoniii!!
Bravissima e complimenti anche x la focaccia deliziosa!!!
baciniinini
un plat vraiment appétissant plein de saveurs ainsi que la focaccia bravo
RispondiEliminabonne soirée
Secondo il mio medico ayurvedico bisognerebbe mangiare solo pasta fatta con queste farine grezze. Io adoro la pasta di kamut quindi grazie per la ricetta così posso farmele invece che comprarle!!
RispondiEliminaSonia
la focaccia è superlativamente invitante!!! brava anche con le varianti, ciauzzzzzz ;-)
RispondiEliminabellissima questa pasta, io poi che adoro il polipo in ogni sua manifestazione....
RispondiEliminala terrò sicuramente presente!
e sono anche molto felice di aver scoperto il vostro blog, che è molto interessante e pieno di spunti particolari.
vi seguirò con piacere!
Ciao e grazie per aver pubblicato il banner della raccolta "dolci senza uova": aspetto la tua ricetta.
RispondiEliminaciao
Stefania
PS: ho prorogato la scadenza al 31 ottobre.
Gran modo di gustare il polpo che adoro, anche se lo gusto di rado. Il kamut lo conosco poco...ma conto di "marcarlo" stretto, così da fare la sua conoscenza a breve.
RispondiEliminaAncora tanti complimenti per il tuo ricco, variegato e "saporitissimo" blog. Buona giornata.
non ho mai preparato la pasta con la farina di kamut ma vedendo questo piatto mi è venuta voglia di provare...
RispondiEliminaciao cara!complimenti questo piatto di tagliatelle è la fine del mondo!poi le focaccia!mhhhh!=) proverò a rifarle sicuramente!grazie mille baci baci buona serata vale
RispondiEliminaciao! dato che sei così brava con il kamut volevo invitarti alla mia raccolta su questo meraviglioso cereale
RispondiEliminahttp://cucinaecantina.blogspot.com/2010/09/io-kamut-e-tu.html
GRAZIE MILLE!! HO AGGIUNTO ALL'ELENCO!!
RispondiElimina