tag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post5473207022255906..comments2024-02-28T13:56:38.930+01:00Comments on il giardino dei sapori e dei colori: Licolmela...Ornellahttp://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comBlogger69125tag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-43275527800811406132022-03-01T20:57:48.667+01:002022-03-01T20:57:48.667+01:00Ciao Girolama. Il succo di mela l'ho tenuto a ...Ciao Girolama. Il succo di mela l'ho tenuto a temperatura ambiente dopo averlo filtrato tutto. Non serve metterlo in frigo, anche perché si deve usare solo due volte nel procedimento. Fammi sapere come procede! Buona serataOrnellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-18911522446826056992022-03-01T09:39:09.633+01:002022-03-01T09:39:09.633+01:00Ciao Ornella... Grazie per la procedura del licoli...Ciao Ornella... Grazie per la procedura del licoli... Sto provando a farlo, volevo farti una domanda, il succo di Mella lo hai filtrato tutto in una volta o mano mano che lo dovevi usare? Perché io lho filtrato tutto in una volta.<br />E poi sempre per il succo si mela, va tenuto in frigo o in temperatura ambiente? Grazie spero in una tua risposta.... Buona giornata.<br />GIROLAMAhttps://www.blogger.com/profile/06792328425227256052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-38435624201269977772022-03-01T09:34:42.422+01:002022-03-01T09:34:42.422+01:00Ciao Ornella... Grazie per la procedura del licoli...Ciao Ornella... Grazie per la procedura del licoli... Sto provando a farlo, volevo farti una domanda, il succo di Mella lo hai filtrato tutto in una volta o mano mano che lo dovevi usare? Perché io lho filtrato tutto in una volta.<br />E poi sempre per il succo si mela, va tenuto in frigo o in temperatura ambiente? Grazie spero in una tua risposta.... Buona giornata.<br />GIROLAMAhttps://www.blogger.com/profile/06792328425227256052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-1125039970526814372017-10-05T21:23:09.902+02:002017-10-05T21:23:09.902+02:00Grazie cara Ornella, farò così. Buona serata e buo...Grazie cara Ornella, farò così. Buona serata e buona notte!!Vivianahttps://www.blogger.com/profile/10307692543565830690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-52154461299809306492017-10-05T20:18:31.180+02:002017-10-05T20:18:31.180+02:00Ciao carissima Viviana, ricordo che il mio succo d...Ciao carissima Viviana, ricordo che il mio succo di mele era molto "frizzante" con tante bollicine, fermentato appunto. Quello che hai tu mi sembra di capire che è fermo e non saprei proprio se potrebbe dare inizio ad un nuovo licoli.. Potresti provare ma se non succede nulla, sarebbe un peccato sprecare farina e fatica. Io sarei del parere di ricominciare con nuove mele. Lykke til (buona fortuna), come si dice qui :-) e fammi sapere. Ornellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-4170979871705392572017-10-05T13:22:28.834+02:002017-10-05T13:22:28.834+02:00Carissima Ornella purtroppo questa estate ho dovut...Carissima Ornella purtroppo questa estate ho dovuto eliminare il licoli che avevo per mancanza di tempo per utilizzarlo, l'avevo fatto con questa ricetta a maggio di quest'anno ed era partito subito splendidamente. Avevo fatto tanto fermento di mele che ho messo in un contenitore di vetro a chiusura ermetica e lasciato in un angolo. Oggi l'ho aperto e l'aroma è ancora dolce di mela, non ha muffe, non ha bollicine ed ha anche un bel colore. Domandona: secondo te posso usarlo per far partire il mio nuovo licoli????? Grazie e buona giornata!!!Vivianahttps://www.blogger.com/profile/10307692543565830690noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-63713664227497491382014-07-08T18:27:14.068+02:002014-07-08T18:27:14.068+02:00Grazie Ornella per la risposta...ora sembrerebbe &...Grazie Ornella per la risposta...ora sembrerebbe "partito"....faccio la biga e vediamo se lievita....speriamo in bene...così posso dire anche io di avere fatto il licomela :)<br />Ti terrò aggiornata!!<br />CiaooAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07912121244215859117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-17110406544316335902014-07-07T08:58:02.041+02:002014-07-07T08:58:02.041+02:00Ciao Christian e grazie..Ti assicuro che se io son...Ciao Christian e grazie..Ti assicuro che se io sono riuscita a generare licolmela e licolampone qui in Norvegia con farine abbastanza deboli e temperature tutt'altro che "afose" anche tu ce la farai! :-) Secondo me, getti la spugna troppo presto..devi tenere licoli al caldo, lontano dalle correnti d'aria e avere pazienza. Il tempo che indichiamo per generare licoli è puramente indicativo. Per dirti: in Grecia la seconda volta che l'ho fatto con la pesca in 4 giorni era pronto. Qui l'ultima volta dopo una settimana non lo era..Dipende da tanti fattori, farina, acqua, temperatura..Guarda qui: http://quantimodidifareerifare.blogspot.no/2012/05/la-madia-del-licoli.html, puoi trovare tantissime informazioni utili dalle esperienze di tutte noi che lo abbiamo preparato! Fammi sapere, ciao! Ornellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-30166002418950294022014-07-05T23:30:38.364+02:002014-07-05T23:30:38.364+02:00Ciao Ornella...complimenti per il tuo Licolmela......Ciao Ornella...complimenti per il tuo Licolmela...ho provato pure io a farlo, ma i risultati sono stati deludenti. Questo era il terzo tentativo, ma ogni volta sembra "partire" ma alla fine si vedono solo taaante bollicine, ma nessuna "lievitazione".<br />Ho provato a farlo con solo farina ed acqua e nulla, farina-acqua e miele e ancora nulla...ora col succo di mela e nulla...arrivo al max a vedere un pochino di schiumetta ma rimane lì.<br />Non so come riusciate voi, ma devo ammettere che il Licoli è la mia bestia nera :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07912121244215859117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-23824241534346705452014-05-22T12:52:30.673+02:002014-05-22T12:52:30.673+02:00Ciao volevo capire meglio una cosa. facendo la som...Ciao volevo capire meglio una cosa. facendo la somma, in totale servono 100 grammi di succo di mela. da mezza mela ottengo del succo non ben quantificato, ne utilizzo 60 gr la prima volta e poi solo dalla volta dopo aggiungo acqua per riuscire a conservare 20 gr e poi ancora 20 gr? grazie ciao Nia74https://www.blogger.com/profile/02363682842236047991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-76737990122190049932014-02-02T14:51:21.450+01:002014-02-02T14:51:21.450+01:00Ciao Roberto, penso proprio che tu possa senz'...Ciao Roberto, penso proprio che tu possa senz'altro provarci se licolmela è bello pimpante come riferisci! E' molto importante che abbia un odore gradevole e una lievitazione giusta, cioè che raddoppi in tempi abbastanza corti! Fammi saperi i risultati, buon impasto!Ornellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-54518919640776617082014-01-31T22:42:53.434+01:002014-01-31T22:42:53.434+01:00Ciao Ornella, ho fatto il primo rinfresco con 100 ...Ciao Ornella, ho fatto il primo rinfresco con 100 di lienvito, 100 di farina e 100 di acqua. L'odore non era male anzie molto gradevole ed era ancora pieno di bollicine, buon segno vero? ho preso inltre 20 grammi del primo lievito e gli ho aggiunto 20 di farina e acqua, vo voglio rinfrescare altre 3 volte, ho intenzione di fare un bel danubio o torta arcangela per lunedi Pensi che possa provarci?<br />a prestoroberto cannitohttps://www.blogger.com/profile/01202804580748128934noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-30264476059293156022014-01-30T20:14:33.811+01:002014-01-30T20:14:33.811+01:00Ciao Roberto, grazie...sono davvero felice della n...Ciao Roberto, grazie...sono davvero felice della nascita di Ercolino!! Già il nome la dice lunga: sarà un grande lievito! Io ti consiglierei di rinfrescarlo venerdì prossimo anche per vedere come va, se lievita correttamente, se ha un buon odore. Se tutto è ok, fra due settimane prendi quello che ti serve per le pizzette e rinfreschi solo quello. Ciao a presto e tienimi aggiornata :-)Ornellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-5571920202728420792014-01-29T23:07:12.698+01:002014-01-29T23:07:12.698+01:00sono contentissimo, lunedi scorso e' nato il m...sono contentissimo, lunedi scorso e' nato il mio Ercolino :) grazie per i tuo grandissimo consigli.<br />questo sito e' davvero fantastico e' proprio quello che cercavo.<br />venerdi prossimo devo fare il primo rinfresco o posso farne a meno facendolo tra un paio di settimane e prendo solo i 10 o 20 grammi che mi serviranno per preparare delle pizzette?<br /><br />ancora grazie e a presto<br /><br />Robroberto cannitohttps://www.blogger.com/profile/01202804580748128934noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-23422961526929129372013-10-02T17:19:24.877+02:002013-10-02T17:19:24.877+02:00provo con la tua ricetta speriamo bene, ne ho prov...provo con la tua ricetta speriamo bene, ne ho provate tante ma nessuna mi viene, a presto ti farò saperePaola di Cioccolatoamarohttps://www.blogger.com/profile/16938786858135420714noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-57575303348188782282013-06-15T14:43:59.077+02:002013-06-15T14:43:59.077+02:00Ciao cara Rita,
Ti scrivo le dosi che potresti far...Ciao cara Rita,<br />Ti scrivo le dosi che potresti fare. Per l'acqua di mela: 120 g di acqua + la mela grattugiata. Lasci 2 giorni a macerare come da ricetta, filtri e poi inizi. La prima volta userai 60 g di acqua di mela, rimetti nel contenitore mezzo bicchiere, anche meno. Dopo un tot di ore ne userai altri 20, aggiungine altri 20..poi basta perché se tutto va bene inizierai con l'acqua. Mentre il licolmela si crea tieni il vasetto, coperto con un piattino, nello stipetto dove conservi le farine, al caldo, al buio e soprattutto lontano dalle correnti d'aria. E quando avrai finito di usare l'acqua di mela metti vicino al vaso del licolmela anche quella nello stipetto,io ho l'impressione che aiuti molto la sua creazione. Per qualsiasi cosa non esitare a scrivermi oriettaeornella@gmail.com. Ciao!Ornellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-11868806104967767722013-06-15T12:11:16.865+02:002013-06-15T12:11:16.865+02:00grazie per la velocità e per la gentilezza!
Se ho ...grazie per la velocità e per la gentilezza!<br />Se ho capito bene, dopo due giorni di "macerazione" di mela e acqua, filtro tutto. Ottemgo un tot. di "acqua di mela". Da questa la prima volta tolgo i 60 g che mi servono per iniziare. A questo punto aggiungo 60g di acqua naturale e così via? Cioè ogni volta che ne tolgo un tot. poi aggiungo lo stesso quantitativo d'acqua naturale?<br />Spero non sia una domanda sciocca, non ho ben capito! Ritahttps://www.blogger.com/profile/05246345368746747731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-32839984545587115882013-06-15T12:00:51.306+02:002013-06-15T12:00:51.306+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Ritahttps://www.blogger.com/profile/05246345368746747731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-42748940795891590082013-06-14T21:02:22.339+02:002013-06-14T21:02:22.339+02:00Ciao carissima Rita, un bicchiere di acqua andrà p...Ciao carissima Rita, un bicchiere di acqua andrà più che bene per iniziare! Poi man mano che ne usi ne aggiungi ancora. Se ti va di dare un'occhiata nel blog mio e di Anna (Quanti modi di fare e rifare) potrai farti un'idea di quanta frutta si può usare per generare licolfrutta! Clicca <a href="http://quantimodidifareerifare.blogspot.gr/2012/05/la-madia-del-licoli.html" rel="nofollow">QUI</a> e non esitare a contattarci se trovi qualche difficoltà! Buon lavoro e a presto!Ornellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-51642124330175603222013-06-14T17:43:31.473+02:002013-06-14T17:43:31.473+02:00Ciao Ornella!
sono appena approdata alla pagina d...Ciao Ornella! <br />sono appena approdata alla pagina di questo bellissimo lievito e vorrei timidamente provare! <br />Sono un pò inesperta.. Per iniziare tu arli di mezza mela ma non specifichi la quantità d'acqua se non sbaglio. Come mi regolo?Ritahttps://www.blogger.com/profile/05246345368746747731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-11310072891339869202013-05-05T01:11:31.477+02:002013-05-05T01:11:31.477+02:00carissima, ho iniziato l'avventura del licolme...carissima, ho iniziato l'avventura del licolmela, sono al primo giorno, dove trovo le bellissime ricette che sono qui sopra? vi terrò aggiornate...baciTamtamhttps://www.blogger.com/profile/04913173290615966098noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-66110899657633486132013-04-05T23:27:57.463+02:002013-04-05T23:27:57.463+02:00Ciao Bibi, grazie e lieta di conoscerti! Scusa il ...Ciao Bibi, grazie e lieta di conoscerti! Scusa il ritardo per la risposta. Sono tanti 29°..ma non dovrebbe avere problemi, invece riporti che rimane sempre fermo. A che punto sei arrivata? Io inizierei a rinfrescarlo con la stessa quantità di acqua e farina. Esempio 60 g di licolmela, 60 di acqua e 60 di farina. Prova a tenerlo sempre in forno e dovrebbe iniziare a lievitare. Io l'ho generato qui in Norvegia appena arrivata quando la temperatura esterna era di -18°..e in casa appena 20°. Ho duvuto inserire il barattolo dentro ad un maglione di lana e sistemare il tutto davanti al calorifero! Un mattino me lo sono ritrovata sul pavimento da quanto era lievitato..non ti dico la maglia com'era :-)<br />Fammi sapere ciao e buon lavoro!Ornellahttps://www.blogger.com/profile/16609937339376059165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-56740693188614495372013-04-05T15:38:51.228+02:002013-04-05T15:38:51.228+02:00Ciao Ornella, complimenti per le tue ricette! Ques...Ciao Ornella, complimenti per le tue ricette! Questo licolmela mi ha molto incuriosito. Ho provato a prepararlo: nei primi 2 giorni di preparazione mi sembrava promettente, con abbastanza bollicine, poi mi sembra che pian piano l'odore sia diventato un pò più acido e non è mai lievitato come il tuo, è rimasto sempre allo stesso livello. L'ho tenuto sempre in forno con luce accesa. Però stamattina ho provato a controllare a che temperatura arriva il forno con la luce accesa ed il termometro segnava circa 29 gradi. Sono troppi?? Dove posso tenerlo? In cucina ci sono circa 20,5 gradi.<br />Grazie mille e ancora complimenti<br />Elisabettabibihttps://www.blogger.com/profile/13818633895697902205noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-37755368102141509162013-03-25T10:25:15.183+01:002013-03-25T10:25:15.183+01:00ehm... credo di aver capito... intanto inizio... p...ehm... credo di aver capito... intanto inizio... poi strada facendo vedrò se c'è qualche intoppo... ma nn credo.... è abbastanza chiaro.. ho anche capito chi è Ornella ... e chi è Anna....ahaaaha sono un disastro !!!aahaaah<br />Grazie di cuore!<br />Dany :-)profumodizenzeroecannellahttps://www.blogger.com/profile/01407189673661650871noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5248636374788426000.post-39462083775174660892013-02-03T09:05:02.716+01:002013-02-03T09:05:02.716+01:00CIao e buongiorno
ho preparato la mela..ma una dom...CIao e buongiorno<br />ho preparato la mela..ma una domanda.. :) sabato 12 praticamente il licolmela e pronto per essere usato giusto?<br /><br />Grazie!!<br /><br />Arihttps://www.blogger.com/profile/07776359283499767561noreply@blogger.com