domenica 12 febbraio 2017

Quanti modi di fare e rifare: la Cicerchiata

I nostri appuntamenti con la Cuochina, Anna e Ornella, sono molto attesi per tanti motivi. Ma penso che principalmente siano: perché si cucina in allegra compagnia divertendosi e, soprattutto, s'imparano tantissime, bellissime e utilissime cose nuove! 
Nel nuovo menù 2017, ci sono ottime ricette tradizionali regionali, che la Cuochina ha preparato personalmente, attingendo dal libro “ le Ricette Regionali Italiane” edito da Solares.
Dunque oggi, prepariamo insieme per Quanti modi di fare e rifare..
un fantastico dolce carnevalesco: la Cicerchiata, nato in Umbria, ma la sua preparazione si è così largamente estesa in Abruzzo-Molise tanto da farlo ritenere abruzzese.
Non ho mai fatto questo dolce e pensavo fosse difficile, invece niente di più semplice! Buonissimo!

Ingredienti:
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaio di aroma mandorla
  • 100 g circa di farina debole
  • olio per friggere qb
  • 40 g di mandorle
  • 150 g di miele
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • buccia grattugiata di 1/2 arancia
In una ciotola, sbattere l'uovo, unire l'olio, l'aroma mandorla e la buccia di limone grattugiata. Unire a piccole dosi la farina, tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Realizzare dei bastoncini grossi quanto una matita. Con un coltello tagliare dei tocchetti di circa 1/2 cm, arrotolarli fra le mani formando delle palline. Friggerli in olio bollente in piccole quantità, fino a quando diventano dorate.

Scottare le mandorle in acqua bollente, pelarle e tagliarle per la lunghezza ottenendo dei filetti. Far sciogliere il miele in una pentola abbastanza capace, quando diventa di un bel colore ambrato, togliere la pentola dal fuoco, unire le palline fritte e le mandorle insieme alla buccia di limone e arancia grattugiata.

Mescolare bene e formare una ciambella, ricoprire con granella di zucchero.

Ci ritroviamo il mese prossimo, 12 marzo, sempre alle ore 9:00 per fare Gulasch di manzo (Rindsgulasch)
Vi aspettiamo in tanti!!

Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!  QUI per scoprire il menù 2017!

QUI 
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la prima e seconda parte del pdf anno 2012
ed il pdf intero delle ricette anno 2011

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