mercoledì 25 maggio 2016

Sgranocchie di mais e semi vari per l'impasto nr.14 della Cuochina

La Cuochina non si ferma mai! Sempre piena di vigore e con le mani in pasta! Come si fa a non seguirla? E se propone un impasto base nuovo? Ovvio, si prova immediatamente! 
L'ultimo arrivato è l'impasto base nr 14, della Cuochina Anna: un nome, una garanzia nei lievitati! 
In un primo momento volevo chiamarli sgranocchi, poi ho visto che è già in uso da una famosa ditta... così l'ho trasformato al femminile in sgranocchie.
Ho usato il mais in scatola al posto dei fagioli.

Impasto base: pre-impasto
  • 180 g di passato di mais
  • 120 g di licolfico attivo
  • 100 g di segale macinata grossa
  • 20 g di acqua
Ho scolato il mais, l'ho lavato velocemente, pesato 180 g e frullato.
In una ciotola, ho messo licolfico rinfrescato 2 volte, la farina di segale e acqua. Ho mescolato con un cucchiaio, coperto con pellicola per alimenti e ho lasciato a temperatura ambiente per 1 ora circa. Quindi ho riposto la ciotola in frigo.
Il mattino seguente a questo pre-impasto ho aggiunto:
  • 400 g di farina (12% di proteine) 
  • 100 g di farina dei segale macinata gossa
  • 300 g di acqua
  • 50 g di semi di lino
  • 50 g di semi di sesamo
  • 50 g di semi di girasole
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 12 g di sale
Ho iniziato mettendo nella ciotola della planetaria il pre-impasto, l'acqua e la farina. Dopo qualche minuto ho unito i semi, ho lasciato impastare ancora per 10 minuti circa. Fatto questo, ho aggiunto l'olio ed il sale e impastato ancora per altri 10 minuti. Ho versato l'impasto sopra l tavolo infarinato abbondantemente ho inziato a piagarlo a tre e continuato fino ad incordatura. Ho fatto una palla e messo a lievitare coperto fino al raddoppio. 
A questo punto ho fatto dei panini rotondi del peso di circa 80 g cadauno(9 pezzi). Il rimanente impasto l'ho steso col matterello, sopra il tavolo infarinato, dello spessore di circa mezzo cm. Ho coperto entrambi, sia i panini che le sgranocchie tagliate con la roltellina dentellata (30 pezzi), e lasciato lievitare finchè i panini non erano raddoppiati. A questo punto ho praticato un taglio in verticale, arrivando ad un cm dal bordo, alle sgranocchie. Infornato a forno preriscaldato a 200° fino a doratura. Le sgranocchie sono una tira l'altra veramente..i panini ottimi anche quelli.


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails