venerdì 11 marzo 2016

Orecchiette con finocchi e briciole di pane al profumo d'arancia


Ci sono ricette che, quando le vedi, vorresti assaggiarle immediatamente e, perlomeno io, non mi do pace finché non le vedo nel piatto davanti a me!

Così è successo con questa pasta vista su Sale e Pepe! Ottima direi.

Ingredienti per 4 persone
  • 400 g circa di orecchiette
  • 50 g di mollica di pane
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone (io un'arancia)
  • 2 finocchi
  • pecorino romano (io grana padano, ma ci vuole il pecorino...)
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino in polvere
  • sale 
Ho iniziato col pulire e lavare i finocchi, tagliandoli successivamente a spicchi. Ho schiacciato l'aglio e l'ho messo a rosolare con 5 cucchiai di olio extra vergine, l'ho tolto e ho aggiunto i finocchi. Ho lasciato rosolare ancora per 5 minuti, ho versato il succo di mezzo arancia, salato e pepato e continuato a cuocere mescolando di tanto in tanto 
Una volta dorati e ben ammorbiditi, ho tolto i finocchi dal tegame prelevandoli con una schiumarola e messi da parte. Ho frullato la mollica di pane e l'ho unita al fondo di cottura e lasciata rosolare a fiamma media. Ho unito i finocchi insieme alla scorza grattugiata di ½ arancia e a un pizzico di peperoncino. Ho mescolato bene lasciando insaporire per qualche minuto.
Ho fatto cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolate e le ho mescolate al condimento direttamente in padella. Una spolverata di parmigiano (pecorino) e buon appetito!



3 commenti:

  1. Meraviglia delle meraviglie questa pasta! esattamente come va mangiata, con le verdure (mi hanno insegnato) ma questa le supera tutte! buon week end :-)

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  2. Carissima Socia, ottima preparazione, come sempre sei insuperabile :)
    Un abbraccio

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  3. Chissà che buona!!!
    Un abbraccio

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