lunedì 4 maggio 2015

Lasagne al forno con verdure e prosciutto

Sto replicando.. è la seconda volta consecutiva che posto lasagne al forno ma erano così buone che non potevo farne a meno!

Ingredienti per 6-8 persone,
per la sfoglia:
  • 400 g di semola di grano duro
  • 2 uova
  • acqua q.b.
per farcire:
  • 2 grossi porri
  • 1 grossa carota
  • 4 coste di sedano bianco
  • un mazzetto di asparagi verdi
  • timo fresco
  • basilico
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 300 g di prosciutto cotto affumicato 
  • formaggio grana
per la besciamella:
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 litro di latte
  • sale
  • noce moscata grattugiata
Per prima cosa ho amalgamato la farina con le uova e acqua sufficiente fino ad ottenere un impasto abbastanza duro, non appiccicoso. Ho impastato a lungo, poi avvolto con la pellicola e lasciato riposare, a temperatura ambiente, per circa mezz'ora.
Dopodiché, con la macchina per la pasta, ho tirato le sfoglie (ultima tacca la nr.5). Le ho messe a seccare sopra una tovaglia di cotone. Nel frattempo ho lavato le verdure. Ho tagliato il porro a rondelle e l'ho stufato con un po' di olio. Vi ho aggiunto la carota, il sedano tagliati a julienne e gli asparagi a rondelle. Ho lasciato cuocere mescolando per pochi minuti Le verdure devono risultare croccanti non cotte completamente. Ho insaporito con sale, pepe, timo e basilico.
A questo punto ho preparato la besciamella facendo sciogliere il burro, ho unito la farina, mescolato energicamente per evitare grumi. Ho aggiunto il latte un po' alla volta sempre mescolando. A bollore ho salato e unito la noce moscata.
Ho cotto in acqua bollente salata per pochissimi minuti le sfoglie, 3-4 per volta. Appena tolte le ho messe subito nell'acqua fredda per bloccare la cottura e poi nuovamente sopra la tovaglia per farle asciugare un po'.
E ho iniziato ad assemblare la lasagna. Ho unto una pirofila da forno, messo uno strato di sfoglia, le verdure, il prosciutto tagliato a striscioline, la besciamella e formaggio grana grattugiato. Ho continuato così fino all'ultimo strato. 

Ho infornato a 200°C fino a doratura


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