sabato 4 aprile 2015

Buona Pasqua con dolci animaletti e impasto base nr.5 della Cuochina

Che cosa c'è di meglio di un dolce lievitato per festeggiare la pasqua? A chi, come la sottoscritta, non ha tempo per cimentarsi nella lunga lavorazione della colomba, la rete regala tantissimi spunti per fare golose dolcezze in minor tempo.
E se poi si preparano in compagnia di amiche e si condividono insieme, il tutto acquista un valore doppio!!
Il risultato di questa bellissima sinergia:
Anna ha fatto questi 
Nadia questi
Maria Vittoria invece, era simbolicamente con noi ma non ha fatto in tempo a panificare.
Io ho usato l'impasto base nr.5 della Cuochina per preparare quelli che volevano essere, pulcini, uccellini nel nido, coniglietti..ma che sono diventati un po' troppo gonfi perdendo un po' la forma iniziale. Sono deliziosi ugualmente.

Ingredienti (ho fatto doppia dose)
  • 150 ml latte
  • 120 g di burro
  • 90 g di zucchero semolato
  • 3 g di malto (omesso)
  • 200 g licolfico
  • 500 g di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • aroma mandorla e arancia
  • Un po' di latte per spennellare e zucchero in granella.
Ho scaldato il latte e appena tiepido ho aggiunto licoli. Ho mescolato per far sciogliere quest'ultimo, poi ho unito le uova, gli aromi, ho sbattuto un po', poi ho amalgamato lo zucchero e la farina setacciata. Ho lasciato impastare nella planetaria finché l'impasto non si è staccato dal fondo avvolgendosi al gancio.
Ho quindi unito prima il burro un po' alla volta e poi il sale. Ho lasciato impastare a lungo finché burro e sale non risultavano perfettamente incorporati e l'impasto non si è riavvolto nuovamente al gancio.
Ho lasciato lievitare, in un ambiente fresco, tutto il giorno coperto con un sacchetto di plastica per alimenti e lasciato quasi triplicare. Verso le 23.00 ho formato gli animaletti, coperti  e lasciati lievitare fino al giorno seguente alle 6:00.
Così apparivano appena formati.
E così dopo una notte di lievitazione. Quindi li ho spennellati con un po' di latte e ricoperti di zucchero in granella.
Li ho infornati a 200°C per circa 15 minuti.

Buona Pasqua a tutti!!!






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