domenica 8 marzo 2015

Quanti modi di fare e rifare i maritozzi

Confesso che la ricetta di questo mese per Quanti modi di fare e rifare non l'avevo mai fatta ed i maritozzi erano una leccornia mai assaggiata! Forse perché non ho mai visitato Roma?? Che ne dite Cuochine si potrebbe fare in questa città un incontro tra di noi?


Comunque oggi grazie a Silvia del blog acqua-farina sississima, e alla Cuochina che ogni mese ci riunisce in tanti per rifare ricette stupende, insegnandoci moltissime cose nuove e facendoci viaggiare per tutto il pianeta, ho potuto finalmente gustare i famosi maritozzi.

Per fare l'impasto adattandolo al licoli, all'inizio pensavo di usare l'impasto base nr.3 della Cuochina, ed in parte ho seguito quello ma poi avendo aggiunto zucchero ed olio è risultato troppo idratato e, di conseguenza, molto appiccicoso. Così ho unito un po' di farina in più. 
Non è finita qui..I canditi non mi piacciono comprati e la frutta biologica non è facile trovarla per farli home made così al posto del cedro o dell'arancia ho optato per il caffè solubile. Il risultato per me è ottimo! La panna montata ci sta benissimo con il caffè!

Ingredienti per 12 maritozzi
  • 230 g di farina di forza
  • 105 g di acqua tiepida
  • 90 g di licoli rinfrescato almeno 3 volte
  • 50 g di zucchero
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 75 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • 2 cucchiaini colmi di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per la lucidatura
  • 3-4 cucchiai ci acqua bollente
  • 25 g di zucchero
Ho iniziato mettendo licoli nella ciotola della planetaria, ho versato l'acqua tiepida, il caffè solubile e lo zucchero. Ho fatto sciogliere. Ho aggiunto la farina e fatto impastare. Dopodiché ho unito l'olio ed il sale. Quando l'impasto si è avvolto al gancio pulendo il fondo della ciotola, l'ho tolto dalla ciotola della planetaria e ho aggiunto l'uvetta ed i pinoli facendoli incorporare a mano.
Quindi ho messo tutto a lievitare coperto con la pellicola. Quando l'impasto è raddoppiato ho fatto un filone, tagliato in 12 pezzi e modellato dei panini ovali.. Ho messo a lievitare nuovamente coperti. A raddoppio ho infornato per 10 minuti a forno preriscaldato a 200°C. Nel frattempo ho sciolto il rimanente zucchero nell'acqua bollente e con un pennello ho pennellato i maritozzi. Ho infornato ancora per un paio di minuti. Tolti dal forno, lasciati raffreddare, quindi tagliati e farciti con panna montata..fantastici!
Grazie cara Silvia, una ricetta stupenda!

Il prossimo appuntamento sarà con le favolose Lasagne verdi emiliane di Susanna del blog Afrodita's kitchen!
Vi aspettiamo!!
 
Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! QUI per il menù 2015!
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