domenica 8 febbraio 2015

Quanti modi di fare e rifare La minestra cercata e..trovata!

Giornate fredde ovunque in questo periodo! Qui al nord ghiaccio, neve e temperature di molto sotto lo zero; per avere un po' di tepore in Norvegia bisogna aspettare maggio! 
Così, zuppe e minestre la fanno da padrona, e diventano il piatto ideale per tutta la famiglia. Inoltre sono buonissime, come quella che la nostra Cuochina 


ci propone di fare insieme questa domenica di febbraio. Siamo da Anisja del blog "La cucina di Anisja", che ringraziamo di cuore per la meravigliosa ospitalità, per preparare "La minestra cercata e..trovata". Una deliziosa calda, confortante pietanza, semplice, gustosa, saporita e molto altro..da rifare assolutamente!
Qui, durante i mesi invernali, il ghiaccio non permette di trovare e raccogliere erbe spontanee così ho usato un tipo di broccolo verde, che nelle mie zone venete, chiamano broccolo fiolaro. E' stata una sorpresa avvistarlo nel frigo del supermercato, è la prima volta che mi capita, spero non sia l'ultima!
Ingredienti:
  • una ciotolina di erbette lessate in acqua salata e ben strizzate (broccolo)
  • una ciotolina di fagioli lessi
  • 2 biscotti di grano duro (o integrali) di Agerola (pane home made)
  • qualche cucchiaio di sugna (ho usato olio evo e un po' di burro)
  • aglio
  • peperoncino
In una capiente padella dal fondo spesso ho fatto sciogliere il burro con l'olio.
Ho abbassato la fiamma, vi ho fatto soffriggere lentamente l'aglio, il peperoncino a pezzetti. Ho aggiunto broccolo, lasciandolo insaporire dolcemente. Ho unito i fagioli, precedentemente lessati, con un po' del loro sughetto di cottura. Ho lasciato cuocere a fuoco basso coperto per circa 20 minuti. Nel frattempo ho bagnato con un po' d'acqua le fette di pane biscottate.  Dopo una decina di minuti di riposo, (non lasciare ammollarsi troppo) le ho ridotte in grosse briciole. Non ho eliminato l'aglio, ho unito il pane a pezzettoni, Ho salato e fatto continuare la cottura a fuoco basso coperto per almeno mezz'ora, girando di tanto in tanto. Quando la minestra è diventata dorata e un po' rosolata l'ho servita.
Il mese prossimo, sempre nella seconda domenica del mese, cioè l'8 di marzo, saremo tutti da Silvia del blog acqua farina-sississima per fare un classico della cucina italiana i Maritozzi! Vi aspettiamo numerosi!
Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!
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