domenica 14 dicembre 2014

Quanti modi di fare e rifare la torta di miele e frutta secca


Dicembre

Dalla profondità dei cieli tetri
scende la bella neve sonnolenta,
tutte le case ammanta come spettri;
di su, di giù, di qua, di là, s'avventa,
scende, risale, impetuosa, lenta,
alle finestre tamburella i vetri...
Turbina densa in fiocchi di bambagia,
imbianca i tetti ed i selciati lordi,
piomba dai rami curvi, in blocchi sordi...
Nel caminetto crepita la bragia...

Guido Gozzano
E anche Dicembre è arrivato!
Sia che le temperature siano sopra o sotto lo zero..sia che la neve ammanti ogni cosa oppure i prati abbiano la verde veste, una cosa è certa: Natale si sta avvicinando!
Noi oggi, Anna, Cuochina ed io, insieme a tutti i Cuochini e Cuochine sparsi nel mondo...

....siamo da Donatella del blog Ingrediente perduto per preparare La torta di miele e frutta secca! Ottima ricetta grazie mille cara Donatella!


Ingredienti:
(dosi per 2 panforte del diametro di 20 cm)
  • 125 g  di mandorle non pelate 
  • 1 bicchiere di noci già pulite (io circa 50 g di farina di cocco)
  • 100 g di canditi 100
  • 250 miele millefiori (io acacia)
  • 200 zucchero semolato (tenere da parte 2 cucchiai per la copertura)
  • la buccia ed il succo di 1 limone 1 cucchiaio liquore all'arancio (io sostituito con rhum)
  • 2 chiodi di garofano che vanno polverizzati
  • lievito chimico 1/2 bustina
  • 250 g di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di cannella macinata
Procedimento:
In una ciotola mettere la mandorle tritate grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone con il succo, il liquore e le spezie macinate.
In un pentolino riscaldare il miele, appena arriva a bollore versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare bene. Quindi unire la farina setacciata con il lievito.
Imburrare lo stampo per dolci, versare il composto che risulterà abbastanza asciutto, livellare con un cucchiaio e infornare (forno preriscaldato a 170°C) per 20 minuti circa.
Aspettare che si raffreddi prima di toglierlo dalla teglia poi spolverare con zucchero a velo
E dove ci porterà la nostra amata Cuochina l'11 di gennaio? Voleremo in Giappone dalla carissima Anna del blog C'è di mezzo il mare per preparare tantissime versioni dei favolosi Onigiri! Vi aspettiamo in tante!!

Nel blog di "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro!
QUI per il menù completo 2014!
QUI per il menù 2015!

QUI
per scaricare la prima e la seconda parte del pdf 2013,
la prima e seconda parte del pdf anno 2012,
ed il pdf intero delle ricette anno 2011 


BUONE FESTE!!

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