lunedì 6 gennaio 2014

Quanti modi di fare e rifare il Tiramisù

Per prima cosa, auguro a tutti un 2014 sereno, ricco di eventi positivi e tanta salute!!
L'anno nuovo, per la nostra iniziativa di Quanti modi di fare e rifare, non poteva iniziare meglio..una ricetta molto amata ed apprezzata da grandi e piccini: il tiramisù!
La ricetta è della nostra cara Laly del blog Le mille e una passione! Era da tanto tempo che pensavo di fare questo dolce e la Cuochina me ne ha dato l'occasione: buonissimo!
Ho dovuto preparare i savoiardi-pavesini perché non li ho trovati al negozio! Anna mi ha inviato la sua ricetta e, siccome non avevo gli stampini per savoiardi, mi sono creata uno stampo unico con la carta forno :-)

Per i biscotti:
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina 00 (io ne ho usata 90)
  • 3 uova 
  • un pizzico di sale
  • un goccio di aroma mandorla
  • zucchero semolato e zucchero a velo per spolverare
  • un po' di burro e farina 
Ho sbattuto prima i tuorli d'uovo finché non sono diventati bianchi e spumosi poi gli albumi a neve densa. Ai tuorli ho aggiunto la farina, un pizzico di sale. l'aroma mandorla e mescolato bene. A questo punto ho unito gli albumi sbattuti mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Ho preparato lo stampo (vedere foto) con la carta da forno.
Dovevo imburrare ed infarinare ma usando la carta da forno ho omesso questo passo, però lo consiglio..Risulterà più facile, una volta cotti, togliere i biscotti.
Con due cucchiaini ho formato i biscotti, li ho spolverati una volta di zucchero a velo mescolato a quello semolato. Ho aspettato e cosparso nuovamente di zucchero. Ho cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Per il tiramisù:
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna vegetale (io panna normale)
  • liquore a piacere (omesso)
  • 1 confezione di pavesini (io biscotti home made)
  • una tazza di caffè non zuccherato
  • cacao amaro per spolverizzare
Ho fatto tutto come da ricetta separando per prima cosa i tuorli dall’albume. Con il mixer ho montato gli albumi a neve con un pochino di zucchero e riposto in frigo. Poi ho montato la panna, e messa anche questa in frigo.
Quindi ho montato i tuorli con lo zucchero finché il composto non è diventato spumoso. Ho incorporato il mascarpone e frullato per qualche secondo, dopodiché ho aggiunto prima la panna, mescolato con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, successivamente gli albumi a neve, sempre mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Giunti a questo punto ho iniziato a riempire la pirofila mettendo sulla base un leggerissimo strato di crema per "sporcare la base" Poi ho inzuppato velocemente i biscotti nel caffè e disposti per un verso sulla pirofila.
Ho continuato così mettendo un bel strato di crema spalmato sui biscotti, poi ancora biscotti inzuppati nel caffè, ma disponendoli dal lato inverso.
Questo serve a far rimanere il composto bello compatto quando lo si va a tagliare. Ho terminato con lo strato di crema e infine spolverizzato con il cacao amaro. Ho usato la dose intera per il tiramisù e con i biscotti che ho preparato mi sono bastati per due strati, diciamo che il tiramisù era molto cremoso :-)

Il 6 di febbraio tutti da Marika del blog "La stufa economica" per preparare Tucèn ed fa’sol e ov!
Nel blog "Quanti modi di fare e rifare" e nella pagina di Facebook della Cuochina si possono visualizzare tutte le versioni proposte oggi e tanto altro! 
QUI per il menù completo 2014!
QUI per scaricare la seconda parte del pdf anno 2012, la prima parte del pdf anno 2012 ed il pdf intero delle ricette anno 2011



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